KZ
Какие спецоперации провел КНБ Казахстана в этом году

Какие спецоперации провел КНБ Казахстана в этом году

Расcказать Вконтакте

13 июля в Казахстане отмечается День сотрудников органов национальной безопасности. В честь этого NUR.KZ решил напомнить о том, какие крупные спецоперации Комитет национальной безопасности РК провел в этом году.

Какие спецоперации провел КНБ Казахстана в этом году

Кадры спецопераций. Фото knb.gov.kz

Так, 10 января Комитет провел спецоперацию по задержанию иностранных граждан, приехавших из стран Центральной Азии, по подозрению в подготовке терактов в Алматы.

У них были изъяты оружие, боеприпасы и компоненты для изготовления самодельных СВУ. Вероятно, задержанные действовали под руководством членов ДАИШ.

24 числа того же месяца КНБ сообщил о пресечении канала незаконной поставки в ближневосточные страны военной авиатехники. Сумма сделки превышала 122 тысячи долларов. Подозреваемые арестованы.

5 апреля стало известно о задержании 6 членов ОПГ, занимающихся вымогательством денежных средств у бизнесменов Шымкента. Костяк преступной группы составляли представители деструктивного течения.

Во время спецоперации у задержанных было онаружено и изъято огнестрельное оружие.

21 мая в Жамбылской области были задержаны четверо участников ОПГ «Крыкбаевские». Эта преступная группа занималась запугиванием местных бизнесменов и выманиванием у них денежных средств. Еще двое членов банды попали в руки силовиков 23 и 24 мая.

28 мая в Алматинской области задержали троих членов ОПГ, занимавшиеся незаконной торговлей боеприпасами. У задержанных изъяли 8 гранат «РГД-5» и 9 запалов к ним.

5 июня состоялась крупномасштабная спецоперация КНБ РК с привлечением Службы специального назначения «А» по пресечению крупного канала незаконной реализации криминального оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Силовиками были задержаны 6 членов этой ОПГ. При обыске у них были изъяты гранатометы, автоматы Калашникова, пистолеты с глушителями, оптический прицел и множество боеприпасов.

Кроме того, в жилище одного из задержанных обнаружили кустарную лабораторию по сборкеи переделке оружия, где были найдены и изъяты различные составные части для изготовления оружия и компоненты для производства СВУ.

Но, конечно же, самой крупной и значимой стана гуманитарная спецоперация «Жусан» по возвращению наших граждан из Сирии.

Первый ее этап прошел 6 января текущего года. Тогда на родину были возвращены 47 казахстанцев, 30 их которых – дети.

Второй этап гуманитарной акции прошел в мае – 7 и 9 числа в Казахстан были возвращен 231 человек, среди которых – 156 детей.

Третий этап прошел с 28 по 31 мая. Тогда на родину удалось вернуть 171 казахстанского ребенка.

Позднее КНБ Казахстана снял фильм о казахстанках, возвращенных из Сирии. Девушки рассказали, как попали в охваченную войной страну и какие ужасы им пришлось пережить.

Ваша реакция
19
2
3
1
1
26
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel