KZ
Сапарбаев: Пособия получали люди, имеющие трехэтажные коттеджи
Новости Общество

Сапарбаев: Пособия получали люди, имеющие трехэтажные коттеджи

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку в Шымкент. Там в ходе совещания он остановился на работе по выплате адресной социальной помощи (АСП), а также затронул ряд других вопросов социальной и трудовой сферы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сапарбаев: Были случаи выплаты АСП людям, имеющим трехэтажные коттеджи

Бердибек Сапарбаев. Фото: aktobe.gov.kz

Как сообщил глава министерства, сегодня в стране АСП получают 291 тыс. семей, при этом 38% получателей - это жители Шымкента и Туркестанской области.

По словам Сапарбаева, основная цель АСП - помочь нуждающимся семьям, в том числе, с помощью трудоустройства. Однако в Казахстане из 85 тыс. экономически активных получателей данных выплат социальные контракты заключили только 32,5 тыс. человек (38 %).

В Туркестанской области этот показатель составляет 29%, в Шымкенте – 9%.

"Некоторые трудоспособные граждане хотят получать АСП, но отказываются от работы", - отметил министр.

Он указал на необходимость заключения с такими людьми социальных контрактов, в рамках которых они смогут трудоустроиться, а также предусматривается ряд других преимуществ.

"Нельзя создавать условия для иждивенчества, поэтому соответствующие изменения будут внесены в правила", - подчеркнул Сапарбаев.

Кроме того, руководитель ведомства потребовал исключить случаи нарушений при назначении и выплате АСП.

«Наши специалисты выезжали с проверкой в регионы и выявили ряд нарушений, в том числе, переплаты, двойные выплаты, выплаты без регистрации заявления в ИС «Е-халык», назначение АСП без обследования участковой комиссией.
К примеру, есть случаи, когда АСП выплачивается людям, которые имеют в собственности трехэтажные коттеджи и автомобили. Это незаконное использование бюджетных средств, за которое предусмотрена ответственность. Акиматам нужно усилить контроль на местах», - сказал министр.
Ваша реакция
52
8
28
20
5
48
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel