KZ
Ныне живущие президенты США

Ныне живущие президенты США

Расcказать Вконтакте

В Соединенных Штатах Америки главой исполнительной власти с 1789 года является президент. В настоящее время на посту главы государства находится Дональд Трамп. Все президенты США после ухода с должности находятся на пенсионном обеспечении и могут выбирать увлечения и деятельность по собственному желанию. Узнайте о ныне живущих президентах Америки и их правлении, прочтите, чем занимаются бывшие главы государства после ухода из Белого Дома.

Ныне живущие президенты США

Фото: Public Domain Pictures

Джимми Картер — 39-й президент (годы правления: 1977‒1981)

Самым старшим живым президентом на данный момент является 94-летний Джимми Картер. До вступления в должность президента Картер дважды избирался губернатором Джорджии.

Будущий президент США получил высшее образование. Он закончил Технологический институт в штате Джорджия. Также успешно завершил образование в Военно-морской академии и затем 7 лет служил офицером-подводником во флотах США.

За время пребывания Картера в должности президента Америки была улучшена система социальной защиты страны, но проведенные реформы привели к значительному повышению налогов. На международной арене правление президента отмечено заключением соглашения о пользовании Панамским каналом, а также Кэмп-Дэвидским соглашением между Египтом и Израилем.

За миротворческую деятельность и способствование улаживанию различных международных конфликтов, а также за действия в сфере прав человека 39-й президент стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В статусе экс-президента 39-й глава Америки находится уже 38 лет, что является рекордом за всю историю страны. После ухода на пенсию Картер начал заниматься преподаванием в Университете Эмори. Тогда же экс-президент основал Центр Картера — институт, занимающийся правозащитной деятельностью и благотворительностью.

После выхода на пенсию Джимми Картер и его супруга стали жить в городе Плейнсе, что в штате Джорджия, в двухкомнатном доме, который был у него еще до вступления на пост президента. Недвижимость оценивается в 167 тыс. долларов. Джимми Картер и его супруга Розалин прожили в браке 73 года.

Картер занимается писательской деятельностью и издал 33 книги различной тематики. Он также дает уроки в местной воскресной школе каждые две недели. Очередь на его занятия собирается с вечера.

Билл Клинтон — 42-й президент (годы правления: 1993‒2001)

Билл Клинтон стал 42-м президентом Америки и пробыл на посту 2 срока. У Клинтона несколько высших образований, которые он получил в Оксфордском колледже, Джорджтаунском и Йельском университетах.

До победы в президентской гонке он был губернатором штата Арканзас. Впервые был избран на этот пост в 32 года. Билл Клинтон содействовал подъему образования и предпринимательству, что позволило существенно повысить доходы штата.

За время правления Билл Клинтон снизил до минимума уровень безработицы, обеспечил впечатляющий рост экономики, существенно увеличил высокотехнологичный сектор.

Еще на 1-м сроке правления президент Америки Клинтон наладил международные отношения со странами, которые прежде считались враждебными. К окончанию президентской карьеры Билл Клинтон добился таких результатов:

  • существенное снижение внешнего долга страны;
  • лоббирование испытаний во всем мире ядерного оружия;
  • уменьшение военного вмешательства за рубежом;
  • минимальный уровень безработицы;
  • отделение от Югославии Косово и Метохии;
  • расширение НАТО.

Билл Клинтон потерпел неудачи в таких проектах:

  • лоббирование несения армейской службы открытыми гомосексуалистами;
  • провал миротворческой операции, инициированной США в Сомали;
  • реформа здравоохранения;
  • всемирный проект по ограничению рождаемости.
Ныне живущие президенты США

Фото: facebook.com/billclinton

Во время 2-го срока правления Клинтона сотрудница Белого дома — 22-летняя Моника Левински — обвинила президента в сексуальной связи с ней. Проводилось расследование, которое угрожало главе государства объявлением импичмента.

Общественность более возмутилась не фактом сексуальных отношений между президентом и подчиненной, а тем, что обвиняемый солгал под клятвой, заявив, что у него не было отношений с Левински. В результате Клинтон остался на посту, но был оштрафован за дачу ложных показаний на 90 тыс. долларов. Также он не имеет права выступать в Верховном суде США в качестве адвоката, так как его лицензия на ведение юридической практики была приостановлена.

После ухода на пенсию Клинтоны переехали жить в кирпичный особняк в Вашингтоне, который был построен в 1951 году. Оценивают недвижимость в сумму около 3 млн долларов. Экс-президент издал 5 книг, где в 3-х выступил соавтором.

Параллельно бывший глава государства вместе с супругой основал Фонд Клинтона, цель которого — борьба с бедностью, эпидемией ВИЧ, глобальными климатическими изменениями, разрушением окружающей среды. Также он помогает пострадавшим от стихийных бедствий.

Джордж Буш — 43-й президент (годы правления: 2001‒2009)

На ответственном посту Билла Клинтона сменил Джордж Буш-младший. Он стал 43-м президентом США и возглавлял страну в течение 8 лет. До начала президентской деятельности с 1994 по 2000 годы Джордж Буш занимал губернаторский пост в штате Техас.

У 43-го президента 2 высших образования, которые он получил в Гарварде и Йельском университете. В 1968‒1974 годах служил в ВВС.

Вскоре после вступления на пост 43-го президента в США произошла серия террористических актов, повлекшая за собой многочисленные жертвы гражданского населения. Президент ответил на них широкомасштабной «войной против терроризма». В 2003 году глава государства вводит войска в Ирак.

Буш-младший проводил реформы в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, значительно сократил налоги.

После выхода на пенсию 43-й президент и супруга переехали в Даллас и поселились в престижном районе. Для проживания семья приобрела дом, который расположен на участке размером 0,5 га. Приблизительная стоимость особняка оценивается в 3,5 млн долларов.

Экс-президент учредил Институт политических исследований, а также открыл библиотеку. В 2010 году он опубликовал мемуары «Поворотные моменты». Книга стала бестселлером. Он также читает платные лекции, занимается живописью. В 2014 году Джордж устроил выставку собственных работ, на которой презентовал портреты 30-ти известных политиков.

Буш занимается благотворительностью, активно помогает пострадавшим от природных катаклизмов.

Читайте также: Университет Гарвард: выдающиеся выпускники

Барак Обама — 44 президент (годы правления: 2009‒2017)

На посту главы государства Джорджа Буша-младшего сменил Барак Обама. До его избрания все президенты США обладали светлым цветом кожи. Обама — первый афроамериканец, который занял пост главы Америки. До победы в президентских выборах с 1997 года он занимал должность сенатора штата Иллинойс. С 2004 года вошел в сенат США.

У первого темнокожего президента высшее образование. Он окончил Школу права в Гарварде и Колумбийский университет. Также работал общественным адвокатом и был преподавателем в Чикагском институте юридических наук.

Будучи сенатором, Барак принимал участие в создании законов о вооружении, прозрачности в расходовании государственного бюджета, ядерного терроризма, изменения климата и других.

За время пребывания на посту главы государства Барак Обама добился таких результатов:

  • был награжден Нобелевской премией мира;
  • провел закон о реформе здравоохранения;
  • распорядился об участии в вооруженном вторжении НАТО в Ливию;
  • заключил договор с российским президентом о транзите военных грузов через РФ в Афганистан;
  • подписал антикризисный план;
  • подписал приказ о закрытии на Кубе тюрьмы для содержания подозреваемых в терроризме;
  • провел в конгрессе план активизации экономики страны, предполагающий вливание 819 млрд долларов.

Пребывая на посту главы государства, Обама усилил в Афганистане американский контингент до 100 тыс. человек. Историки и общественность считают, что за время пребывания на посту главы государства репутация США изменилась. Когда он покинул пост, его рейтинг одобрения составлял 60%.

После ухода на пенсию Барак Обама с семьей поселились в купленном за 8 млн долларов особняке. Дом расположен в Калораме. Передав пост новому главе государства, Барак с супругой Мишель отправились в отпуск. Сейчас экс-президент в соавторстве с женой занимается написанием автобиографической книги.

Дональд Трамп — 45-й президент (годы правления: 2017 ‒ настоящее время)

В возрасте 70 лет 45-м президентом США стал Дональд Трамп. Он побил возрастной рекорд Рональда Рейгана и стал самым старым впервые избранным главой государства. Также Трамп — единственный из всех президентов США, который прежде не занимал военного либо государственного поста.

На момент вступления в должность Дональд Трамп стал самым богатым человеком среди всех, кто возглавлял Америку. Его состояние на 2015 год оценивалось в 4,1 млрд долларов. Действующий президент является владельцем многих объектов недвижимости в разных городах страны. В его собственности есть казино, международные отели, площадки для гольфа.

Трамп окончил Нью-Йоркскую военную академию и проучился 2 куса в Фордэмском университете. Затем решил сменить учебное заведение и получил высшее образование в Пенсильванском университете, в Уортонской школе бизнеса.

Уже первый год правления 45-го президента отмечен такими событиями:

  • Выход Америки из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, а также из Парижского соглашения об изменении климата. По мнению президента, эти договоренности были невыгодны для Америки.
  • Повышение напряжения отношений с Северной Кореей.
  • Расследование по вопросу возможного вмешательства Российской Федерации в проведение президентских выборов.

Правление Трампа сопровождается постоянными скандалами. Президент не выбирает выражений в отношении зарубежных политиков. Например, в служебной переписке Ким Даррок назвал Трампа и его администрацию некомпетентной и дисфункциональной, на что Трамп высказался в грубой форме о правительстве Терезы Мэй. Также президент США заявил, что не желает вести дела с послом, который написал критику в адрес американской администрации.

Не менее громкий скандал разразился после попытки президента блокировать пользователей, которые высмеивают его сообщения в Twitter или выступают с критикой в его адрес. Дело рассматривалось в суде. Суд постановил, что такими действиями глава государства нарушает первую поправку Конституции США. Она гарантирует всем членам общества свободу слова.

Дональд Трамп живет с третьей супругой Меланией. Он серьезно увлекается гольфом. У Трампа 5 детей и 7 внуков.

Все президенты США после выхода на пенсию получают денежное пособие, бесплатное медицинское обслуживание, охрану, перелеты, содержание аппарата. На данный момент в США четыре живых экс-президента и действующий глава государства. Каждый из них внес свою лепту в развитие Америки.

Читайте также: Мелания Трамп: интересные факты о Первой леди США

Ваша реакция
1
0
0
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel