KZ
Выпускницу НИШ пригласили в 12 зарубежных вузов (фото)
Новости Общество

Выпускницу НИШ пригласили в 12 зарубежных вузов (фото)

Расcказать Вконтакте

Выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы города Нур-Султан физико-математического направления Асель Рабатова получила образовательные гранты и приглашение на поступление сразу в 12 ведущих вузов мира. О том, как девушка шла к своей цели и мечте, узнал корреспондент NUR.KZ.

Выпускницу НИШ пригласили 12 зарубежных вузов

Фото из личного архива Асель Рабатовой

Асель Рабатовой 19 лет. Еще учась в младших классах, девушка определила для себя, что будущая профессия обязательно будет связана с бизнесом и экономикой. По словам Асель, она уже тогда наблюдала в себе предпринимательские навыки и даже прошла отбор в школу предпринимательства.

«На самом деле у меня много увлечений и все они связаны со школой. Поскольку каждый день с 8:00 и до 17:00 мы проводили в НИШ. Предпринимательство всегда мне нравилось, во многом из-за того, что мои родители предприниматели, тоже хотела бы пойти по их стопам.

Помню, я была первой, у кого появился цветной принтер и я печатала фотографии на заказ. Пыталась заработать, хотя мои родители никогда меня ни в чем не ограничивали. Мне нравилось чувствовать, что я зарабатываю сама, для меня это было проявлением некой независимости», - рассказывает Асель Рабатова.

Выпускницу НИШ пригласили 12 зарубежных вузов

Приглашение в Minerva Schools. Фото из личного архива

Среди вузов, которые пожелали видеть Асель в рядах своих студентов – University of Amsterdam, Erasmus University, Minerva Schools at KGI, Simon Fraser University, The Hong Kong University of Science and Technology, McMaster, Queens, Waterloo, Hult Business School, SP Jain Global School of Management, University of Toronto. Сейчас девушка уже остановила свой выбор на более подходящем, по ее мнению, университете.

«Я уже решила, где буду учиться. Это будет Minerva Schools at KGI. Когда я познакомилась с деятельностью вуза более детально, он меня очень заинтересовал. За 4 года обучения студенты посещают 7 стран мира. То есть, первый курс полностью обучаешься в Сан-Франциско. А уже со второго курса, каждый семестр учишься в различных крупных городах мира. Это – Сеул, Буэнос-Айрес, Лондон, Берлин, Тайпей и другие. Поэтому мой выбор пал именно на этот университет», - делится выпускница НИШ.

Асель поступила на бизнес и экономику, получив полный грант. В него входит проживание, обучение, а также некоторые дополнительные расходы. Для получения приглашения на обучение девушка сдала международные экзамены SAT и IELTS и получила высокие баллы. Однако подготовку к поступлению в зарубежный вуз она начала за долго до окончания Назарбаев Интеллектуальной школы.

«Я увлекалась волонтерской деятельностью и даже основала свой клуб добряков. Было важно показать университетам, что сфера бизнеса мне нравится не просто так. Поэтому в 11 классе я занималась бизнесом. Получила разрешение у директора и продавала толстовки, свитшоты, дневники и многое другое со школьным логотипом, мотивационными цитатами. Дизайн разрабатывала сама на компьютере. Когда я отправила запросы в вузы нужно было написать мотивационное эссе, где я рассказала о своем опыте и серьезном настрое», - вспоминает Асель.

Выпускницу НИШ пригласили 12 зарубежных вузов

Выпускницу НИШ пригласили 12 зарубежных вузов

Фото из личного архива

За годы Асель принимала активное участие в жизни НИШ, школьном самоуправлении, являлась координатором Модели ООН, а также стала финалисткой международной программы обмена FLEX и весь 10-й класс провела в США. Позже стала студенткой по обмену в Англии. Активистка отметила, что это помогло ей абсолютно иначе взглянуть на перспективы и пересмотреть планы на будущее.

«Находясь по обмену в США в 10 классе, в качестве волонтера я отработала около 100 часов. Все эти моменты я указала в своей анкете, думаю, это сыграло большую роль в том, что столько вузов выбрали меня», - признается она.

Девушка поделилась с нами и планами на будущее.

«После учебы в США обязательно хочу вернуться на родину, к своим родителям. Хочу привнести свой вклад в развитие моей страны в лучшую сторону. Я обязательно хочу окончить магистратуру. В будущем намерена вернуться в Казахстан и открыть свой социальный бизнес, чтобы помогать казахстанским студентам поступить в ведущие университеты за границей. Думаю основать специальный фонд для этих целей», - планирует Асель.

Выпускницу НИШ пригласили 12 зарубежных вузов

Фото из личного архива

Отметим, что в каждом из ежегодных Посланий народу Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание развитию, образованию и повышению конкурентоспособности молодых казахстанцев. Сегодня каждый имеет возможность и реальные шансы стать стипендиатом образовательной госпрограммы, обучиться, пройти стажировку за рубежом.

Ваша реакция
0
4
0
1
2
43
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel