KZ
Казахстан сократит использование доллара в торговле с Китаем и Россией

Казахстан сократит использование доллара в торговле с Китаем и Россией

Расcказать Вконтакте

Глава Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко в интервью агентству Bloomberg заявил, что Казахстан стремится перейти к торговле с Россией и Китаем с использованием местной валюты к 2018 году, передает Kazakhstan Today.

Глава Нацбанка отметил, что в настоящее время Казахстан, Китай и Россия ведут между собой торговлю почти полностью в долларах, передает Central Asia Newswire (CAN)."Доля доллара составляла в платежах между Республикой Казахстан и Китаем 99% в 2009 году и 99,5% - в 2010 году. И в расчетах с Россией ситуация почти такая же", - сказал Г. Марченко. "Мы должны уйти от этого", - добавил он. Напомним, Китай и Россия - два крупнейших торговых партнера РК. Главный банкир Казахстана уже не первый раз поднимает вопрос об увеличении торговли с этими странами в национальных валютах. "Все согласны с тем, что нам необходимо увеличить долю торговли в национальных валютах", - сказал Г. Марченко в Праге.

В то же время он отметил: не следует ожидать, что платежи в национальных валютах в объеме торговли превысят рубеж в 60%.

"Это больше психологическая проблема, поскольку люди привыкли осуществлять платежи в долларах", - отметил банкир.Г. Марченко также сказал, что Нацбанк РК может попытаться ослабить растущую инфляцию путем повышения процентных ставок во второй раз в 2011 году при увеличении резервных требований кредиторов.Инфляция 8,8% в феврале 2011 года - самый высокий уровень видели с апреля 2009 года."Мы будем обсуждать прогноз инфляции и возможное повышение ставки еще раз в апреле", сообщил Г. Марченко.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel