KZ
Юрист: Электросамокатам нельзя ездить по автобусной полосе
Новости Общество

Юрист: Электросамокатам нельзя ездить по автобусной полосе

Расcказать Вконтакте

Юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook высказался о комментарии МВД относительно движения электросамокатов по городским улицам, а также объяснил, почему на них запрещено ездить по «выделенке» для общественного транспорта, передает NUR.KZ.

Юрист: Электросамокаты - это не мопеды, им нельзя ездить по автобусной полосе

Иллюстративное фото с сайта thestreet.com

По мнению юриста, в МВД ошиблись с трактовкой правил дорожного движения.

«МВД пишет, что согласно п.24 Правил о дорожном движении электросамокаты имеют право двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств», - отмечает Cулейманов.

Однако, как далее указывает он, понятия о полосе для «маршрутных транспортных средств» в законе «О дорожном движении» нет.

В нормативно-правовом акте, продолжает эксперт, «говорится об отдельно выделенном пути, по которому может двигаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общественный транспорт».

«То есть, закон не предусматривает движение по таким путям электросамокатов, мопедов, велосипедов», - пишет специалист.

Юрист полагает, что ошибка была допущена из-за того, что понятие о маршрутных транспортных средствах "было введено в ПДД в ноябре 2014 года, а год спустя в закон «О дорожном движении» ввели понятие «отдельно выделенный путь»". Но в правила изменения не были внесены.

«С практической точки зрения, ну никак нельзя разрешать велосипедам, мопедам, скутерам, мокикам, электросамокатам двигаться по отдельно выделенному пути», - высказал свою точку зрения автор поста.

Объяснил он свою позицию тем, что ширина полосы не позволяет безопасно двигаться одновременно автобусам и мопедам, велосипедам, а также тем, что это замедлит движение общественного транспорта.

«МВД приравняло электросамокаты к мопедам. Я так понял, по двум причинам – наличие электродвигателя и скорость не более 50 км/час. Но МВД невнимательно читает закон, в котором указано, что к мопедам приравниваются транспортные средства с аналогичными характеристиками.
Ясно, что речь идет о технических характеристиках. А это наличие зеркал заднего вида, сидения, барабанных тормозов, размерность шин. В таком случае, электросамокат не аналогичен мопедам, потому что не имеет поворотников, зеркал, сидения, барабанных тормозов, и размер шин намного меньше. Так что, МВД ошиблось, приравняв электросамокаты к мопедам», - заявляет юрист.

Он заметил, что в позиции МВД есть противоречивость. Так, пишет Жангельды Сулейманов, в ведомстве электросамокаты приравняли к мопедам, а сигвеи, гидроскутеры, моноколеса – к этой категории не отнесли, но у них тоже имеется электродвигатель, они также движутся со скоростью не более 50 км/час.

Эксперт высказал надежду на то, что в министерстве признают, что велосипедам и мопедам нельзя двигаться по отдельному выделенному пути, а также, что электросамокаты – это не мопеды.

Ранее пост с разъяснением по данному вопросу был опубликован на станице Комитета административной полиции МВД РК в Facebook.

Напомним, спор возник после произошедшего в Алматы инцидента между самокатчиком и водителем автобуса.

9 июля между мужчинами возник конфликт, в результате которого самокатчик вылетел на дорогу и попал под колеса мимо проезжавшего внедорожника.

Ваша реакция
4
0
3
1
1
18
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel