KZ
Охотничий туризм планируют развивать в Казахстане
Новости Туризм

Охотничий туризм планируют развивать в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане планируют развивать охотничий трофейный туризм, передает корреспондент «Хабар 24».

Охотничий туризм планируют развивать в Казахстане

Фото 24.kz

Лицензию будут давать на отстрел горных баранов. Это не только поможет пополнить казну государства на тысячи или даже миллионы долларов, но и позволит приумножить популяцию краснокнижных животных. Об этом 9 июля заявили разработчики проекта. Нюансы обсуждали в столице представители Kazakh Tourism и ученые.

Научное обоснование и нормативно-правовая база еще на стадии разработки. К слову, охотиться разрешат только на старых баранов.

За голову одного краснокнижного животного будут просить от 100 тысяч долларов США и выше, в зависимости от его подвида. «Селекция» поможет в разы увеличить поголовье этих животных. Такой опыт используют во многих странах мира.

Например, благодаря трофейному туризму популяция мархура в Пакистане выросла за 20 лет почти в 40 раз, популяция барана Марко Поло в Таджикистане за 10 лет увеличилась практически вдвое.

В Казахстане сейчас больше 16 000 горных баранов всех видов. Вырученные деньги авторы идеи планируют тратить на развитие науки в области сохранения популяции краснокнижных баранов.

"Зарабатывает государство свои деньги, берет за изъятие. А остальные деньги на устройство охоты и на научные – это институт зоологии, институт биобезопасности, два института. Плюс баранов надо изучать же. Ошейники покупать и мониторить их. Будем брать там генетику. Когда мы этого барана добудем, иностранцу нужны только рога. Остальные все органы мы заберем на исследование.
Есть определенные люди, которые не хотят этого делать. Пусть они, мол, сами по себе живут, пусть их браконьеры стреляют, пусть чиновники стреляют, только не трогайте, чтобы кто-нибудь приехал. Человек уже деньги оплатил, хочет приехать. Что такое на 16 тысяч баранов 3 старых самца и в бюджет Казахстана поступает 300 тысяч долларов. Выгодно. Изучаем, поголовье будет расти", - заверил советник председателя правления НК «Kazakh Tourism» Батыр Сейкенов.
Ваша реакция
38
2
8
2
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel