KZ

Сагинтаев и Тасмагамбетов встретились на открытии улицы в Алматы (фото)

9 июля в Алматы состоялось торжественное открытие улицы, которая прежде называлась Садовой. Улица в микрорайоне «Мамыр» теперь носит имя башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. На открытии присутствовали аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, а также министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает NUR.KZ.

Сагинтаев и Тасмагамбетов встретились на открытии улицы в Алматы
Бахытжан Сагинтаев и Имангали Тасмагамбетов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев поздравил алматинцев с важным событием.

«Теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа.
Уверен, сегодняшнее событие в Алматы даст большой импульс развитию межкультурных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами», - сообщил Сагинтаев.
В Алматы открылась улица имени башкирского поэта Мустая Карима
Бахытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

В Алматы открылась улица имени башкирского поэта Мустая Карима
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Заведующая отделом культуры, архивного дела и сопровождения конгрессных мероприятий аппарата правительства республики Башкортостан Энже Вернигора поблагодарила правительство Республики Казахстан.

«Сегодняшнее мероприятие значимое не только для башкирского народа, но и для казахстанцев. Для нас очень приятно, что этот юбилей башкирского народного поэта отмечается в других бывших союзных, скажем так, республиках, как собственный юбилей. Конечно же, огромная благодарность правительству Республики Казахстан, посольству, акиму города Алматы. Нам действительно очень приятно, что такое торжественное мероприятие сегодня организовали», - поделилась Вернигора.
В Алматы открылась улица имени башкирского поэта Мустая Карима
Тимербулат Каримов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

По словам внука Мустая Карима Тимербулата Каримова, у его дедушки было много друзей из Казахстана. Среди них были Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Сабит Муканов и другие.

«Этот год особенный для нашей семьи, для всего Башкортостана. Это год столетия Мустая Карима. Сегодняшний радостный день добавляет очень много в копилку нашего большого счастья.
Мустай Карим любил Казахстан, любил приезжать сюда в Алматы, где жили многие его друзья – замечательные писатели и поэты.
Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимание ответственности перед своим читателем. Сегодня душа поэта с нами. Он всегда мечтал возвращаться в этот удивительно красивый, чудесный, душевный город», - сказал Каримов.
Сагинтаев и Тасмагамбетов встретились на открытии улицы в Алматы
Бахытжан Сагинтаев и Тимербулат Каримов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Мустай Карим - башкирский поэт, писатель и драматург. Он родился 20 октября 1919 года в Башкирской Автономной ССР. Наиболее известен по произведениям «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Радость нашего дома», «Помилование» и прочим выдающимся книгам. В честь поэта названы улицы в Москве и в Уфе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803741-sagintaev-i-tasmagambetov-vstretilis-na-otkrytii-ulicy-v-almaty-foto.html