KZ

Национальный День домбры отметили в ВКО

Весь день продолжались праздничные мероприятия. Вечером на площадке областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея заповедника ВКО состоялся концерт с участием лучших домбристов и вокалистов области, а также звезд казахстанской эстрады.

Национальный День домбры отметили в ВКО
Фото: акимат ВКО: UGC

Напомним, в 2018 году казахстанцы впервые праздновали Национальный День домбры, инструмента, который олицетворяет собой дух, характер и историю народа.

Примечательно, что домбра и кюи внесены в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. 

В этот знаменательный для казахстанцев праздник жители Усть-Каменогорска собрались в музее-заповеднике, чтобы услышать уникальные произведения, в которых все внимание уделено одному из главных национальных казахских музыкальных инструментов. 

Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра акима ВКО Александр Галсанов, к мероприятию музыканты готовились очень долго и основательно, чтобы удивить горожан.

"Это очень сложно, поскольку мы выступаем двумя оркестрами, примерно 80 человек, которым нужно вместе сыграться. Но очень хочется, чтобы каждый слушатель был удовлетворен. Такой фестиваль проходит второй год, и я думаю, что для Казахстана – это очень важное событие. Потому что инструмент, как душа народа. Сейчас в наших выступлениях домбра представлена во всех ипостасях. Они исполняет и классические произведения, и аккомпанирует певцам, и звучит в качестве солиста симфонического оркестра", - сказал он.

На сцене, помимо симфонического оркестра и оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита, выступили звезды казахстанской эстрады.

Национальный День домбры отметили в ВКО
Фото: акимат ВКО: UGC

В исполнении известного народного певца Еркина Шукманова прозвучали такие произведения как «Ән домбыра», «Домбыра саған өкпем жоқ», «Сағындым Алтай», Айбек Бекбосынов исполнил кюй, посвященный Елбасы Нурсултану Назарбаеву, а также кюи «Сары арқа» Құрманғазы, и «Семнадцать мнгновений весны». 

"Для казахского народа домбра – это священное наследие, а музыканты кюйши всегда высоко почитались. С незапамятных времен этот музыкальный инструмент сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев передаются наши культурные ценности, традиции. Никакой другой инструмент не сможет так ярко выразить душу степи. Хочется пожелать, чтобы эта добрая традиция отмечать праздник продолжится и дойдет до наших потомков", – поделился своим мнением Айбек Бекбосынов.

Зрители, пришедшие на мероприятие, могли не только услышать прекрасную музыку, но поучаствовать в викторине на знание исторических фактов о домбре.

В завершение праздника со сцены звучали народные песни попурри в исполнении группы «An. Sal. Dar», а горожане подпевали вместе с артистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803595-nacionalnyj-den-dombry-otmetili-v-vko.html