KZ

Многодетные мамы пожаловались на перебои в выплатах АСП в Алматинской области

Многодетные матери жалуются на перебои в выплатах адресной социальной помощи. Десятки родительниц обошли несколько госучреждений Алматинской области в поисках справедливости, передает 31 канал.

Многодетные мамы требуют наладить выплаты соцпомощи в Алматинской области
Кадр из сюжета/31 канал: UGC

По словам одной из женщин, когда она пришла в мае, ей сказали обратиться в июне, потом в июле. Два месяца женщина не может получить обещанное пособие.

По сообщению издания, некоторые мамы получили выплаты сразу за два месяца, а другие не могут получить даже за прошлый.

"С 1 по 10 число пусть сделают каждого месяца, тогда нам не придется приходить. А так каждый раз мы приходим, ругаемся, потом берем. А больше никак", - рассказала одна из многодетных мам.

По словам другой родительницы, она не получила деньги ни за апрель, ни за май. Хотя ей говорили, что в конце мая поступят за два месяца, но в итоге поступила только половина.

За ответом родительницы пришли в отдел занятости, который временно находится в частном колледже. Охрана учреждения сначала не хотела впускать их, но потом разгневанным женщинам все же дали пройти.

В отделе занятости объяснили причины задержки.

"Денег теперь нет уже. Какие у нас были деньги, годовые, мы все уже выплатили. Теперь ждем только дополнительные деньги,"- сообщила заместитель руководителя отдела занятости Талгарского района Райхан Аринова.

Такой ответ многодетных мам не устроил и они решили обратиться к акиму города, который также временно работает в этом здании, потому что в акимате идет ремонт.

Но, несмотря на рабочее время, отделение акимата города Талгар оказалось закрытым.

По словам одной из женщин, сотрудники убежали от разгневанных матерей и съемочный группы канала через черный вход. Причем, заверяет женщина, такое происходит не в первый раз.

Следующим, у кого женщины стали искать ответы на вопросы, стал аким района, который пообещал, что все матери получат положенные им пособия.

"Некоторые ошибки были, поэтому мы 2-3 дня обрабатываем этот список, а потом уже 4-5 числа начинаем выплаты делать", - разъяснил ситуацию руководитель отдела занятости Талгарского района Жаден Байсбаев.

В итоге женщины ушли в надежде, что чиновники сдержат обещания и им не придется воевать за положенные пособия.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803243-mnogodetnye-mamy-pozalovalis-na-pereboi-v-vyplatah-asp-v-almatinskoj-oblasti.html