KZ

В Казахстане будет внедрен Единый пакет услуг и мер социальной поддержки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2019 году им будут охвачены 823 тысячи казахстанцев на сумму 83 млрд тенге. Пакет будет включать в себя 11 видов помощи: обеспечение школьников с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, школьной формой, учебниками и принадлежностями, льготным проездом в общественном транспорте для детей и матерей, бесплатным отдыхом в детских лагерях и т. д.

В Казахстане будет внедрен Единый пакет услуг и мер социальной поддержки

Об этих и других принимаемых мерах по реализации предвыборной программы Президента РК сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев. Глава МТСЗН отметил, что вопрос по внедрению Единого пакета сегодня активно прорабатывается совместно с акиматами регионов.

Министр труда и социальной защиты населения подчеркнул, что основной задачей системы социальной помощи является определение и оказание поддержки нуждающимся казахстанцам.

Так, сегодня ведомство ведет работу по формированию социальных карт, которые помогут определить положение каждой семьи, в частности, степень нуждаемости. Ожидается, что к 1 июля социальные карты будут полностью готовы и дадут полную картину текущему положению дел.

В целом, по информации Минтруда, сегодня государство гарантирует 39 видов пенсий и пособий. В прошлом году их получили 3,8 млн. человек, еще 800 тысяч получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Остановился Бердыбек Сапарбаев и на вопросах пенсионного обеспечения. Так, он напомнил, что с прошлого года в Казахстане внедрен новый формат базовой пенсии. В результате сегодня средний размер пенсии составляет 85 785 тг.

Учитывая ежегодное сворачивание солидарной пенсий, со следующего года внедряется дополнительная уплата работодателями 5% обязательных пенсионных взносов в пользу работников. Таким образом, совокупный размер пенсионных взносов работника составит 15%.

Также министр рассказал о ходе реализации Государственной программы «Еңбек», на реализацию которой в 2019 году направлено 124 млрд тенге. В целом, программа ежегодно должна охватывать не менее 530 тыс. человек в год.

Сегодня Министерство труда и социальной защиты также активно работает над проектами «Жас маман» и «Жас кәсіпкер» в рамках Года молодежи. Главная их цель — подготовка востребованных специалистов, которые смогут найти себя на рынке. В рамках этой работы больше молодых людей будут охвачены практикой, программой «Бастау Бизнес», краткосрочными профессиональными курсами, планируется также увеличить объем выданных микрокредитов и грантов для реализации бизнес-идей.

Большая работа ведется и по расширению и усилению мер содействия занятости многодетных и малообеспеченных семей. Так, сегодня государство помогает им пройти краткосрочное обучение и трудоустроиться на социальные рабочие места на дому.

«Мы должны постоянно вести мониторинг создания рабочих мест. Нами с 1 июня т. г. запущена Интерактивная карта создания рабочих мест. Совместно с Министерством национальной экономики по всем 14 государственным программам мы ежемесячно будем контролировать и анализировать создание новых рабочих мест. Это даст возможность создавать социальные рабочие места по всем направлениям при составлении государственных программ», — уточнил министр.

В целях модернизации и подготовки рынка труда к новым вызовам вводится трехуровневая национальная система прогнозирования потребности в кадрах. Также продолжается формирование Национальной системы квалификаций. Для обеспечения соблюдения трудовых прав проводится работа по мониторингу трудовых рисков на предприятиях, внедряется система электронных трудовых договоров и развивается социальное партнерство.

В вопросах регулирования миграционных процессов в Казахстане на сегодня действует комплексная система стимулирования возвращения на историческую родину этнических казахов. С начала текущего года 6 479 этнических казахов вернулись на историческую родину. Также из трудоизбыточных регионов страны происходит переселение людей в малоизбыточные: с юга на север и восток. На сегодняшний день уже переселены около 900 человек.

«В целом все поручения Президента находятся на контроле и мы обеспечим своевременное и качественное исполнение», — подытожил свое выступление Б. Сапарбаев.

Отметим, что в Плане действий предвыборной программы Президента РК за Министерством труда и социальной защиты населения закреплены 10 пунктов и еще по 10 пунктам ведомство является соисполнителем.

Новости Казахстана
В Казахстане будет внедрен Единый пакет услуг и мер социальной поддержки
Mailfire view pixel