KZ
34,5 млрд тенге нужно на восстановление Арыси после взрывов

34,5 млрд тенге нужно на восстановление Арыси после взрывов

Расcказать Вконтакте

Министр финансов Алихан Смаилов в сенате назвал предварительный объем средств, которые понадобятся для восстановления города Арысь после взрывов на военном складе, передает NUR.KZ.

34,5 млрд тенге нужно на восстановление Арыси после взрывов

Фото с сайта 24.kz

Тему поднял депутат сената Али Бектаев.

«(Проектом уточнения республиканского бюджета на 2019 год – ред.) резерв правительства увеличивается на 72,2 млрд тенге. Какая часть из этих средств будет направлена на восстановление города Арысь?» - поинтересовался он.

В ответ министр финансов сообщил, что по городу Арысь, по предварительным расчетам, на 1 июля необходимо 34,5 млрд тенге. В том числе, для выплаты каждому жителю по 100 тысяч тенге предусмотрено 4,5 млрд тенге.

«В этой связи из резерва правительства охвачено 2 млрд тенге, из бюджета Туркестанской области - 1 млрд тенге, в качестве гуманитарной помощи - 1,5 млрд тенге», - сказал Алихан Смаилов.

По данным министра, в восстановлении нуждаются 7 709 жилых домов, из них 49 - разрушены.

«Для того, чтобы восстановить дома, необходимо 19,2 млрд тенге, из них 50% средств планируется обеспечить за счет бюджетов регионов, 50% - из резерва правительства.
На восстановление 66 социальных объектов необходимо 7 млрд тенге. Здесь 54 объекта образования, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта. 6 млрд тенге будет выделено за счет «Самрук-Казына» и 1 млрд тенге будет выделен бизнес-сообществом», - добавил Смаилов.

Между тем, для восстановления электрических сетей, теплоснабжения, ремонта инфраструктуры из резерва правительства будет выделено 2,2 млрд тенге и для восстановления 34 административных зданий - 1,7 млрд тенге.

«В итоге запланировано из резерва правительства направить 15,5 млрд тенге, местных бюджетов -10,6 млрд тенге, из ФНБ «Самрук-Казына» - 6 млрд тенге, за счет спонсоров и гуманитарной помощи – 2,5 млрд тенге. Однако после завершения подсчета эта цифра может поменяться», - резюмировал глава Минфина.

Ранее глава КЧС МВД Владимир Беккер сообщил, что по предварительным подсчетам на восстановление города понадобится около 20 млрд тенге. Как видно, сумма увеличилась.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Ваша реакция
18
0
5
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel