KZ
Академик: Самолечение в Казахстане приняло большой размах из-за безрецептурного отпуска лекарств

Академик: Самолечение в Казахстане приняло большой размах из-за безрецептурного отпуска лекарств

Расcказать Вконтакте

Академик НАН РК Раиса Кузденбаева рассказала о необходимости введения отпуска лекарств по рецепту. По ее словам, самолечение в Казахстане приняло большой размах из-за безрецептурного отпуска лекарств, передает NUR.KZ.

Академик: Самолечение в Казахстане приняло большой размах из-за безрецептурного отпуска лекарств

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам академика, врач должен назначать определенный препарат и его дозу. Если организм человека не реагирует на лекарство, то препарат необходимо заменить.

По мнению Кузбенбаевой, вскоре в рецепте будут указываться гены пациента, а препараты будут подбираться согласно его генотипу. Таким образом, лечение будет персонализированным.

"Препарат должен вписаться и попасть в печень. Первый барьер, который встречает препарат в организме - это печень. Она разрушает, метаболизирует, в печени вещество становится активным.
Пациенты бывают двух групп: кто-то быстро метаболизирует, а кто-то -  медленно. Если метаболизм происходит быстро, то дозу надо увеличить, а если медленно, то может случиться передозировка", - рассказала Раиса Кузденбаева.

На сегодняшний день, говорит она, зарегистрировано 8 тысяч лекарств.

"Самолечение приняло большой размах из-за безрецептурного отпуска лекарств. На препарат есть досье из ста томов, но из них мы видим только выжимку  - инструкцию. Пациент читает показания, способ применения. Но есть побочные эффекты. Если мы это упустим и что-то произойдет, будут большие неприятности у экспертов", - говорит академик.

Она отметила, что на рынке могут встретиться фальсификаты.

"Почему мы боимся фальсификатов? В Ростове-на-Дону был раскрыт завод фальсификата, который производил препарат от рака, в котором совершенно не было лечащих веществ.

Многие хотят лечиться оригинальными препаратами, потому что они проходят тщательные доклинические исследования на животных.

До регистрации препарат проходит доклинические и три клинических исследования. На здоровых добровольцах изучается доза. Доза рассчитывается на 25-летнего здорового мужчину.

Доза не может быть одинаковой для 60-летнего человека и 10-летнего ребенка...

Мы должны знать, что препарат должен быть эквивалентен. Он должен соответствовать оригинальному препарату. Но он может не соответствовать на самом деле.

Заменяя один препарат на другой, нужно быть очень внимательным, так как это чревато побочными эффектами", - рассказала академик.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel