KZ
«Я не против токал»: жительница Уральска рассказала о жизни с верующим

«Я не против токал»: жительница Уральска рассказала о жизни с верующим

Расcказать Вконтакте

28-летняя Айдана вышла замуж 3 года назад и по настоянию супруга приняла ислам, а также все традиции и принципы религии. О том, почему она не выходит из дома без платка и не против того, чтобы муж женился во второй раз, она рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ.

05.07 «Я не против токал»: жительница Уральска рассказала о жизни с верующим

Иллюстративное фото: pexels.com

«Я была верующей всегда, но в моем доме никто не соблюдал принципов ислама – Коран был, алкоголь не употребляли, молились только на похоронах. Но о постоянном соблюдении речи не шло.

Я вышла замуж в 25 лет, мой супруг - верующий человек, и главным его условием было соблюдение всех принципов религии. Я согласилась и перед свадьбой начала изучать ислам. Сразу оговорюсь, что наша семья исповедует традиционный ханафитский мазхааб», - рассказывает Айдана.

По словам девушки, ей пришлось нелегко – старые привычки не желали уходить «сами собой» и пришлось побороться.

«Первое время мне было трудно, мы жили вместе с родителями супруга в большом доме. Мне, как супруге, нужно было самостоятельно следить за хозяйством. До этого я жила в квартире и не знала, как сложно ухаживать за огромным коттеджем.

Я справилась бы с этим гораздо быстрей, если бы была одета в удобную одежду, но в платье и в платке убираться и готовить намного сложней. Вообще, муж поставил условие – надевать платье и платок только при посторонних, а дома можно ходить в джинсах и в майке.

Но к нам домой постоянно приходят братья мужа, друзья, коллеги и поэтому смысла не было постоянно переодеваться. Постепенно это вошло в привычку и сейчас я считаю, что платье «в пол» и платок – самая удобная одежда», - говорит она.

Со слов девушки, быть женой мусульманина – большая ответственность, однако семейная жизнь и увлечения у них обычные.

«Ислам учит женщину быть хранительницей очага. Собственно, поэтому большинство девушек-мусульманок не работают, а занимаются хозяйством, исключение – работа в семейном бизнесе.

Лично я не работаю и не хочу - меня полностью обеспечивает мой супруг, а развиваюсь я постоянно – иностранные языки, книги, вебинары. Кроме того, я занимаюсь домашним хозяйством, организовываю домашние мероприятия, в общем, дел хватает.

Наша семья отличается от других семей тем, что у нас развито уважение друг к другу. Мы никогда не кричим ни на кого, не раздражаемся и не ведем себя агрессивно. Зачем? Мы можем просто попросить человека, объяснить ему ситуацию.

Когда супруг приходит с работы, я стараюсь его ни о чем не спрашивать в течение часа – он должен набраться энергией. Лишний раз, в течение дня, я ему не звоню и не пишу – пусть занимается делом. В выходные дни я не досаждаю ему, чтобы он отдохнул», - рассказывает девушка.

По словам Айданы, ее увлечения остались прежними – никаких запретов и условий на развлечения супруг не ставил.

«Я также хожу по магазинам, в кино, кафе и рестораны со своими подругами, единственное – не хожу в места, где употребляют алкоголь и курят. Мы часто гуляем и отдыхаем в парке, на проспекте. Везде я гуляю со своей золовкой – сестренкой мужа, поскольку в одиночку дом нежелательно покидать.

Это касается и прогулок, и похода по делам. Даже если я просто еду кататься на машине, за рулем, я не делаю этого в одиночку. Ну а с мужем мы часто ходим в гости и часто приглашаем гостей к себе. Я могу сказать точно, что наш досуг ничем не отличается от досуга нерелигиозных семей», - говорит Айдана.

Девушка уверяет, что она не против многоженства, и в случае, если супруг приведет вторую жену, она не испытает негативных эмоций.

«Наша религия разрешает многоженство, при условии, если супруг сможет обеспечить обе семьи. Мы живем вместе три года, и у нас все еще нет детей – скорей всего проблемы с моей стороны.

Я не могу лишать своего супруга радости отцовства, только потому я единоличница и хочу, чтобы муж был только моим. Многоженство в исламе – это не удовлетворение своей похоти, а реальная возможность воспитать больше детей и желание иметь большую семью», - резюмирует девушка.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
49
5
34
21
6
35
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel