KZ

Почему летом подорожали овощи, выясняли чиновники

Картофель и морковь подорожали в самый разгар лета. Павлодарские чиновники прошли по социальным магазинам с проверкой. Цены в этот день удивили местных жителей, передает 31 канал.

Павлодарцы пожаловались на цены на необходимые продукты
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Комиссия из отдела предпринимательства и сельского хозяйства посетила один из социальных магазинов в Павлодаре. Чиновников интересовали цены.

Замглавы отдела предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов рассказал, что от жителей города поступали жалобы на рис, который продавали в городе. Людей беспокоило то, что он был мелкий.

«Были нарекания, но мелкий рис уже закончился. Сейчас в продажу поступил новый рис хорошего качества», - говорит он.

Асипов также отметил, что комиссия проверяет цены на развесной рис.

В магазинах нет тепличных овощей, все – привозные. В основном овощи везут из южных регионов РК.

Если на прилавке дорогие помидоры и огурцы, то чиновники советуют брать те, что подешевле. В соцмагазине 1 кг томатов стоит 450 тенге, в других торговых точках такая цена только у самых дешевых помидоров. Корреспонденты говорят, что аналогичная картина и по другим товарам.

Чиновники утверждают, что средняя цена лопаточной части говядины - 1,5 тыс. тенге, но по факту она дороже.

Одна из покупательниц рассказала, что в день, когда приехала комиссия, цены на ряд продуктов снизили, товара тоже стало больше. Женщина подозревает, что продавцы подготовились к приезду чиновников.

Аналитики подсчитали, что в июне текущего года резко выросли цены на новые в этом сезоне овощи. Например, картофель и лук подорожали почти на 20 процентов, морковь – на 16 процентов.

Отмечается, что торговая надбавка во всех точках не должна превышать 10-15 процентов. В случае нарушения чиновники из отдела предпринимательства должны информировать сотрудников антимонопольного комитета, однако в Павлодаре за последние 6 месяцев ни одного такого сообщения не поступало.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802789-pocemu-letom-podorozali-ovosi-vyasnali-cinovniki.html

Почему летом подорожали овощи, выясняли чиновники