KZ
Пирог с абрикосами на скорую руку

Пирог с абрикосами на скорую руку

Расcказать Вконтакте

Пирог с абрикосами превратит скромное чаепитие в торжественное. Лето радует обилием оранжевых плодов с сочной мякотью, поэтому устраивать праздник можно хоть каждый день! Чтобы выпечка не приелась, предлагаем вкусные пироги, рецепты которых проверены. Выпечка готовится из ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Фото: pixabay.com

Заливной абрикосовый пирог с хрустящей основой

Чем хороша заливная выпечка? Этот пирог простой: сделать его может даже новичок, невзирая на то, что процесс многоэтапный. Для приготовления используют жидкое тесто, которое практически ничем не отличается от массы для блинов. Тесто заливают в форму для выпечки, именно поэтому пирог называется заливным. Абрикосовое лакомство получается нежным в середине и с песочной корочкой.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 160 г;
  • сметана — 2 ст. л. с горкой;
  • желток — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка.

Для начинки возьмите:

  • абрикосы — 500 г;
  • панировочные сухари, сахар — по 2 ст. л.

Для заливки понадобится:

  • белок — 5 шт.;
  • желток — 3 шт.;
  • сметана — 6 ст. л. с горкой;
  • сахар, мука — по 3 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка.
Пирог с абрикосами на скорую руку

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления следующий:

  1. Замесите плотное тесто. Для этого смешайте муку, разрыхлитель, размягченное масло, 2 яичных желтка, сметану и соль.
  2. Скатайте тесто в шарик, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  4. Размешайте до однородного состояния 3 желтка, сметану и сахар. Добавьте в смесь муку, перемешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену 5 белков, предварительно добавив щепотку соли. Смешайте обе массы — получится заливка.
  6. Включите духовку и поставьте ее на 190 ºС.
  7. Тем временем раскатайте тесто в пласт. Предварительно посыпьте поверхность мукой.
  8. Положите пласт в форму. Дно и бортики должны быть устланы тестом. Сделайте на дне проколы вилкой.
  9. Разложите на пласте половинки абрикосов. Плоды должны лежать вплотную друг к другу, срезом вниз.
  10. Посыпьте абрикосы сахаром, а затем панировочными сухарями. Покройте плоды ровным слоем заливного теста.
  11. Отправьте пирог с абрикосами в духовку. Время выпекания — 40 минут.

Доставать выпечку из формы стоит после охлаждения. Тогда он получится ровным и аккуратным. При желании блюдо можно посыпать сахарной пудрой или покрыть взбитыми сливками, глазурью.

Читайте также: Пирог с творогом и яблоками: простой рецепт

Дрожжевой пирог с абрикосами

Если вы работаете с дрожжами, смело пробуйте проверенный рецепт пышной абрикосовой выпечки. Ароматные карамелизированные плоды на воздушной подушке из дрожжевого теста — что может быть вкуснее?

Пирог с абрикосами на скорую руку

Фото: pixabay.com

Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • абрикосы — 300–400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко или теплая вода — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст. л.;
  • крахмал — 1–2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приступим к приготовлению дрожжевого абрикосового пирога:

  1. Перетрите дрожжи с половиной сахара. Разведите полученную смесь теплым молоком или водой, смешайте с мукой. Поместите тесто в теплое место — дайте опаре подойти.
  2. Теперь взбейте оставшийся сахар с яйцами. Для теста возьмите целое яйцо и белок от второго. Желток оставьте для смазывания.
  3. Когда опара подойдет, смешайте ее со взбитыми яйцами и маслом. Предварительно масло растопите.
  4. Добавьте в смесь подсолнечное масло, а также муку и соль. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Отправьте тесто опять в теплое место.
  5. Помойте и обсушите абрикосы, разделите на половинки, удалите косточки из плодов.
  6. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и разделить на 2 части. Первая часть пойдет на нижний корж (составляет ¾ от общего объема теста). Вторая — для украшения (¼ от общего объема теста).
  7. Тесто для коржа раскатайте на столе. Должен получиться круг, который немного больше диаметра формы. Толщина теста должна быть не больше 0,5 см.
  8. Дно формы смажьте растительным маслом и выложите раскатанное тесто.
  9. Присыпьте корж крахмалом и только потом выложите абрикосы. Крахмал впитывает сок, который дадут плоды, поэтому пирог хорошо пропечется.
  10. Заверните края коржа вверх. Остаток теста раскатайте и нарежьте полосками. Надрежьте края полосок: получатся своеобразные перышки.
  11. Украсьте полосками верх пирога с абрикосами. Выложите их в форме решетки. Но имейте в виду: начинка должна быть открытой, иначе абрикосы не пропекутся.
  12. Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Выпекайте пирог при температуре 170 ºС. Убедитесь, что он не только подошел, а и пропекся внутри.
  13. За 5 минут до готовности смажьте поверхность желтком. Дайте абрикосовой выпечке немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Готовый пирог получается невероятно ароматным и легким. Отличное дополнение к компоту или чаю.

Бисквитный абрикосовый пирог

Приготовление бисквита — удел кулинарных профи. Во всяком случае, так принято считать. Но пришло время разрушить этот миф. Приготовить бисквитный пирог с абрикосами может каждый. Предлагаем подробный рецепт.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Фото: pixabay.com

Убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • абрикосы — 12–15 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра, соль — по вкусу.

Теперь можно приступать к самому интересному — приготовлению. Итак:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром. Должна получиться кремообразная масса.
  2. Затем добавьте яйца (по одному). Хорошо взбейте смесь после каждого яйца. Добавьте ваниль и опять взбейте массу.
  3. Теперь введите муку, предварительно просеяв ее и соединив с разрыхлителем и солью.
  4. Смешав однородную массу, перелейте ее в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
  5. Помойте и просушите абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Выложите половинки плодов на тесто. Можно посыпать их сахаром, чтобы пирог был слаще.
  6. Поставьте изделие в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте около 40 минут. При прокалывании теста спичка должна быть сухой.

Готовое блюдо выньте из формы, присыпьте пудрой и подавайте в теплом виде. Такой пирог, украшенный сливочным кремом или шоколадной глазурью, может заменить праздничный торт .

Рецепты пирогов универсальны. Вместо абрикосов вы можете использовать сливы, вишню и даже сухофрукты. Смело экспериментируйте со вкусом и наслаждайтесь домашней выпечкой.

Читайте также: Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Новости Казахстана
Mailfire view pixel