KZ
Сапарбаев: Если человек не будет работать, мы приостановим выплату АСП

Сапарбаев: Если человек не будет работать, мы приостановим выплату АСП

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты населения Бердыбек Сапарбаев подвел первые итоги после старта выплат адресной соцпомощи в новом формате, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт primeminister.kz.

Сапарбаев: Если человек не будет работать, мы приостановим выплату АСП

Бердыбек Сапарбаев. Фото: aktobe.gov.kz

В настоящее время АСП получили 285 тыс. семей или 1,4 млн казахстанцев, включая 900 тыс. детей.

По данным Министерства труда, из числа получателей соцпомощи 393 тыс. человек относятся к числу трудоспособного населения, из них 81 тыс. должны обязательно устроиться на работу, но только 38 тыс. заняты. Соцдоговор заключен с 30 тыс. человек.

«Это - очень низкий показатель. Самая главная наша задача – если в семье, которая получает АСП, есть трудоспособные люди, то они должны работать. Поэтому мы всегда говорим акимам регионов, что необходимо заключать социальный договор, затем в обязательном порядке трудоустраивать.
Если человек не будет работать, тогда мы приостановим выплату АСП. Есть такое требование и закон», — заявил Бердыбек Сапарбаев.

Как отметил министр, очень мало людей, которые обращаются с просьбой о трудоустройстве. Многие хотят просто получать АСП. По данному вопросу, заявил Сапарбаев, важно не допустить иждивенческих настроений.

«Нельзя допускать, чтобы люди лежали дома и получали АСП в размере 100 тыс. тенге или 180 тыс. тенге. Поэтому мы говорим, есть нарушения закона и будем сокращать выплату АСП», - поделился глава министерства труда и соцзащиты.

Кроме этого, Бердыбек Сапарбаев сообщил, что возглавляемое им ведомство намерено ужесточить условия назначения и выплаты АСП.

Дело в том, что в отдельных регионах были случаи незаконных выплат. Неправильно рассчитывались доходы, не было заключения социального договора и других необходимых документов.

Также имели место факты, когда АСП одному и тому же человеку было начислено по 2-3 раза. Поэтому планируется сократить число людей-получателей АСП.

Ваша реакция
45
0
5
2
6
62
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel