KZ
Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

Расcказать Вконтакте

Фаршированные кабачки — отличное летнее блюдо, которое имеет массу поклонников. И хотя в современных магазинах этот полезный овощ доступен в любое время года, самый вкусный он в июне–июле. В эти месяцы длинные мясистые плоды созревают под солнцем в открытом грунте, напитываются соками земли и обладают сладостью и нежностью.

Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

фото: pixabay.com

Кабачок в кулинарии ценится благодаря тому, что он диетичен, содержит много полезных витаминов. А еще потому, что он имеет нейтральный вкус и способен перебирать на себя ароматы начинок и специй. Поэтому овощ жарят, тушат, едят в сыром виде, маринуют и консервируют. Но поговорим о фаршированных кабачках и самых удачных рецептах начинок для этих нежных овощей.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

Кабачки с фаршем — наиболее привычное блюдо. Оно подходит как на праздничный стол, так и к обеду или ужину в будни. Этот рецепт относится к разряду диетических, так как в нем используется постное индюшиное филе. Именно поэтому такое блюдо подойдет для людей, которые следят за своим весом или соблюдают диету.

Для приготовления нам понадобятся:

  • кабачки молодые — 4 шт.;
  • рис коричневый — 200 г;
  • филе индейки — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • масло оливковое для жарки — 25 мл;
  • прованские травы, соль, перец — по вкусу;
  • сухари панировочные — 50 г.

Для соуса с сыром потребуется:

  • молоко — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • орех мускатный — 1 г;
  • мука пшеничная — 25 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль — по вкусу.
Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

фото: pixabay.com

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сначала приготовим кабачки.

Для этого помоем их, отрежем плодоножки и разрежем на одинаковые бочоночки, приблизительно в 5 см длиной. Из них чайной ложкой выберем мякоть, оставляя немного для донышка, чтобы фарш не выпадал. Овощи натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.

  • Готовим фарш.

Отвариваем в подсоленной воде коричневый рис до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем. Мясо индейки прокручиваем в блендере с луковицей, добавляем рис, соль и перец. Лук и морковь мелко режем, пассеруем на оливковом масле до мягкости и смешиваем с рисом и мясом.

  • Кабачки фаршируем начинкой.

Выставляем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.

  • Готовим соус.

Муку пассеруем на сухой сковороде до кремового цвета, добавляем масло и растираем. Вливаем горячее молоко, добавляем соль и специи, доводим до кипения. Натираем сыр в соус и снимаем его с огня.

  • Соусом заливаем кабачки.

Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По истечении этого времени фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

Подают такие кабачки горячими, гарнируют свежими овощами и зеленью, зеленым горошком, припущенной в масле молодой фасолью.

Кабачки, фаршированные гречкой и грибами со шкварками

Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

Фото: moody.af.mil

Этот рецепт уже диетическим не назовешь. Хотя гречка и грибы — это классическое сочетание, хрустящие свиные шкварки делают блюдо сытным, но тяжелым. Поэтому его лучше подавать к обеду в сочетании с маринованными овощами или свежим хрустящим салатом.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 4 шт.;
  • гречка — 150 г;
  • грибы белые или шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • свиной подчеревок свежий — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заливки возьмите:

  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • муку пшеничную — 25 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Из чего состоит процесс? Выполняем такие действия:

  • Подготовим кабачки для фаршировки.

Помоем, удалим плодоножки и разрежем вдоль в виде лодочек. Ложкой уберем мякоть, подготовив пространство для фарша. Стенки у плодов не должны быть более 1 см в толщину.

  • Готовим фарш.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности с добавлением масла, соли и лаврового листа. Грибы, нарезанные кубиками, жарим на масле с 1 измельченной луковицей до готовности лука.

Подчеревок режем тонкой соломкой и обжариваем с 1 измельченной луковицей до хрустящей корочки. Смешиваем гречку, грибы и подчеревок, солим и перчим. Кабачки наполняем начинкой и укладываем в форму с бортиками.

  • Готовим заливку.

Измельченный лук пассеруем на масле до мягкости, добавляем муку, специи и кипяток. Даем смеси закипеть. Получившимся соусом заливаем кабачки в форме.

Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на один час. Готовность кабачков проверяем зубочисткой. Готовое блюдо можно посыпать любимой зеленью. Подаем горячим.

Читайте также: Курица в духовке с картошкой и кабачками

Кабачки, фаршированные рыбой с орехами и брынзой

Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

Фото: pexels.com

Это необычное и очень легкое блюдо можно есть в горячем и в холодном виде. Подается с гарниром из жареного колечками лука, в процессе жарки присыпанного мукой и специями. Кабачки, рецепт которых последует далее, обладают нежным вкусом и тонким ароматом.

Для приготовления деликатеса понадобятся:

  • длинные молодые цуккини — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • филе белой рыбы (это может быть хек, палтус или пангасиус) — 1 кг;
  • молотые поджаренные грецкие орехи — 150 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • грузинские травы, соль, перец — по вкусу.

Для соуса потребуются:

  • брынза, сметана — по 200 г;
  • кинза — 1 пучок.

Готовится блюдо так:

  • Цуккини моем, обрезаем плодоножки. Разрезаем овощи поперек на части диной в 5–6 см. Из каждой части вынимаем мякоть, оставляя донышко. Внутри каждый сегмент натираем солью и травами.
  • Готовим начинку. Филе рыбы измельчаем блендером с луком. Добавляем специи, соль, молотые орехи и сметану. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  • За это время делаем соус. В сковороде с толстым дном смешиваем брынзу со сметаной, прогреваем до 80–90 °С и добавляем в соус рубленную кинзу.

Далее кабачки наполняем фаршем и устанавливаем в форму с бортиками. Запекаем без заливки под фольгой в течение 45 минут при температуре 180 °С. Кабачки дадут много сока. После запекания снимем фольгу, польем блюдо соусом и отправим в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

Кабачки, фаршированные рисом и сухофруктами

Фаршированные кабачки: рецепты в духовке

Фото: pexels.com

Этот необычный десерт порадует настоящих гурманов. В нем сочетается белый кремовый рис, сладкие сухофрукты, специи. Для приготовления блюда нужно тщательно подготовить ингредиенты, но результат превосходит все ожидания. Нам понадобятся:

  • белые молодые кабачки без выраженного вкуса — 4 шт.;
  • крупнозернистый пареный рис — 200 г;
  • изюм, курага, чернослив — по 50 г;
  • зира — 20 г;
  • сливочное масло, сахар — по 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, ваниль, корица — по вкусу.

Как приготовить кабачки?

  • Работаем с кабачками.

Плоды вымоем, почистим от кожицы и плодоножек. Порезав на равные бруски длиной 5–6 см, вынем из них мякоть. Не забываем оставлять донышко в каждом брусочке, чтобы начинка держалась внутри него.

  • Кабачки высушиваем до состояния чипсов.

Для этого помещаем их на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку при температуре 50 °С на два часа. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

  • Варим рис.

Крупу готовим в молоке с маслом и сахаром до готовности, добавляем соль, специи и предварительно размоченные в кипятке сухофрукты.

  • Фаршируем.

В подсушенные кабачковые формочки накладываем фарш и устанавливаем их в форму с бортиками, заливая сливками. Запекаем блюдо в духовку при температуре 200 °С в течении 20 минут.

При желании после этого можно посыпать блюдо сахаром с ванилью и поставить под гриль на 5 минут. Такие кабачки обязательно понравятся маленьким сластенам и подойдут в виде необычного десерта к праздничному столу.

Блюда из кабачков можно готовить с самыми разнообразными начинками. Подойдут овощи и грибы, различное мясо в виде фарша или рубленное кусочками. Неплохо наполнять лодочки из кабачков брынзой, творогом с чесноком и зеленью. Экспериментируйте, чтобы получить новые вкусы.

Читайте также: Овощи на гриле: как готовить

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel