KZ
8 человек осудили в Казахстане за сбор цветов

8 человек осудили в Казахстане за сбор цветов

Расcказать Вконтакте

8 человек привлечено к уголовной ответственности за уничтожение растения Марьин корень, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД.

8 человек осудили в Казахстане за сбор цветов

Иллюстративное фото pixabay.com

Факты незаконной добычи, приобретения и сбыта личинок мотыля шелкопряда (имеют спрос в Китае и являются объектом контрабанды), в основном имеются на территориях Национального природного парка Катон-Карагайского района и Маркакольского государственного природного заповедника в Восточно-Казахстанской области.

Оба района относятся к особо охраняемым территориям с круглосуточной охраной и относятся к ведению МСХ.

В 2018 году, на территории Маркакольского природного заповедника зарегистрировано 3 уголовных правонарушения по статье 339 УК за уничтожение растений Марьин корень, в результате к уголовной ответственности привлечены 8 человек, с лишением свободы 1 год условно, каждому (2017 г. - 5, в суд - 4, прекращено - 1 (несовершеннолетние). В текущем году фактов не зарегистрировано.

Одним из основных причин, способствующих совершению данных правонарушений в основном является несовершенство действующего законодательства.

К примеру, за незаконную добычу, оборот или уничтожение самого растения, предусматривается уголовная ответственность по статье 339 УК. Однако, за добычу, приобретение или сбыт личинок, из-за которых уничтожается растение, законодательством не предусмотрена ответственность.

Это связано с тем, что уполномоченным органом на сегодняшний день объект правонарушения - личинка шелкопряда, не занесен в перечень исчезающих видов растений или животных, а также на него не введен запрет на пользование. В этой связи, у органов полиции не имеются оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности задержанных лиц за такие деяния.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel