Выйти
KZ

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Персики — изысканные южные фрукты с незабываемым вкусом. Аромат их сильный и запоминающийся. Поэтому варенье из персиков, открытое зимой, как никакое другое напомнит о лете, а чаепитие с ним будет настоящим маленьким праздником.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Персики. Фото: pixabay.com

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Прозрачное варенье из персика с мармеладными дольками получится не из всяких плодов. Для такого кулинарного шедевра выбирайте фрукты спелые, но еще плотные, на которых при надавливании нет вмятин.

Мы знаем, что можно сделать из персиков мягких, даже перезревших не менее вкусные джемы, конфитюры и другие заготовки. Но сегодня выбираем персики, варенье из которых получится с аппетитными дольками, плавающими в янтарном сиропе.

Читайте также

Крыжовник: варенье по-царски

Как сделать варенье из персиков таким, как задумано? Плоды требуют правильной подготовки. Этот процесс специфический, потому что многие сорта персиков имеют слегка ворсистую кожуру. Сильную «мохнатость» сначала удалим щеткой при мытье плодов. Затем кожуру вообще лучше снять, потому что она при варке все равно отделится от долек, а в сиропе будет плавать неаппетитными хлопьями. Очищайте фрукты таким образом:

  • Подготовьте две емкости — с кипятком и ледяной водой.
  • Каждый персик надрежьте слегка ножом крест-накрест.
  • Теперь опускайте по очереди каждый сначала в кипяток на несколько секунд (до 10), а потом сразу в очень холодную воду. Если фрукты у вас не очень крупные, можно делать эту процедуру сразу с несколькими плодами.
  • Затем снимайте кожуру по сделанным надрезам — после контрастной обработки она отделяется легко.

Читайте также

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Снимаем кожуру с персиков. Фото: YouTube.com/Natasha Parkhomenko

Варенье из персиков дольками варится без косточек. Я советую их удалять в любом случае: варенье они не украсят, а вред могут причинить, потому что при хранении выделяют токсические вещества.

Вам повезло, если косточки отделяются легко. Но в персиках они часто срастаются с мякотью, что не должно вас остановить. Просто срезайте дольки с косточки. В зависимости от размера плодов сделаете от 6 до 16 долек.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Нарезаем персики дольками. Фото: YouTube.com/Natasha Parkhomenko

Фрукты мы подготовили правильно, а дальше рассмотрим, как варить персиковое варенье — нашу деликатесную зимнюю заготовку.

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Изготовление этого варенья отличается как рецептурой, так и способами. Я советую придерживаться такого принципа: если дольки крепкие, смело их кипятите, но для мягких термическую обработку выбирайте щадящую.

Читайте также

Варенье из черешни на зиму: как варить

Обычно варенье из персиков рецепт имеет простой: это непосредственно фрукты, сахар и лимонный сок или кислота, чтобы при хранении деликатес не засахарился.

Раньше, когда варенье хранили только под вощеной бумагой, сахара и фруктов брали поровну. Мы же банки герметично закатываем крышками, поэтому сахара используем меньше, особенно если в вашей семье не любят приторные сладости.

Мой рецепт варенья из персиков такой:

  1. Долек персика — 2 кг.
  2. Сахара — 1,5 кг.
  3. Сок половинки лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Воды — 200 мл.

Любители пряностей добавляют к этому варенью корицу или ванильный порошок. Корицу берите как молотую, так и палочку (в конце варки ее уберите). Но мне кажется, что персиковый аромат самодостаточный и не требует каких-то добавок.

Читайте также

Варенье из клубники: 5 рецептов

Теперь обратимся к самому процессу, как варить варенье из персиков. Он состоит из последовательных этапов:

  • Из сахара и воды сварите сироп. При этом удаляйте поднявшуюся пену — так очищается сахар.
  • Готовые дольки персиков опустите в кипящий сироп, подождите, пока снова закипит и снимите с огня.
  • Накройте посуду марлей или полотенцем — из-под них влага будет легко испаряться, а варенье уварится лучше и быстрее. А если накроете крышкой — лишняя жидкость останется.
  • Отставьте свою заготовку на 6–8 часов. Фрукты за это время пропитываются сиропом, приобретают прозрачность и становятся плотнее.
Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Кипит варенье. Фото: YouTube.com/Natasha Parkhomenko

  • После перерыва продолжайте варить. При этом ложкой не мешайте, чтобы не повредить кусочки персиков, используйте для этого или силиконовую гибкую лопатку, или просто встряхивайте, слегка вращайте саму кастрюлю, чтобы варенье не пристало ко дну.
  • После закипания отставьте опять до остывания, так повторите 2–3 раза. Но если фрукты сохраняют форму, то можете сразу уваривать до готовности, пока сироп станет тягучим и потемнеет, если вам такой нравится.
  • Последний раз кипятите варенье минуты 3–5. В это время как раз добавляйте лимонный сок, а по желанию — корицу или ванилин.
  • Готовность варенья проверьте так: капните на сухое холодное блюдце — готовый сироп не расплывается, сохраняет форму. Или капните на промокательную бумагу — уваренный сироп не оставляет на ней мокрый след.

Читайте также

Яблочный джем: рецепт фруктового лакомства

Завершающий этап консервирования обычный: закатали банки с вареньем, перевернули, укрыли до остывания.

Читайте также: Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Предлагаю интересные рецепты варенья, благодаря которым лакомство получите быстрее. Они больше понравятся женщинам, у которых мало времени на домашние дела.

Рецептура одного из таких быстрых вариантов аналогична описанным выше. Подготовительная работа такая же: фрукты очистите, удалите косточки, разделите на дольки. Дальше переложите слоями плоды и сахар. Сделайте только так, чтобы первым и последним слоем был сахар.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Дольки персиков, пересыпанные сахаром. Фото: YouTube.com/Natasha Parkhomenko

Обращаю ваше внимание, что такое варенье можно приготовить из плодов довольно зрелых, даже мягковатых. Твердые дольки проварить за 5 минут до готовности вряд ли удастся, прозрачными они не станут.

Читайте также

Кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Оставьте фрукты на ночь или минимум на три часа. За это время они выделят сок, а сахар растает. Добавьте лимонный сок и приступайте к варке на маленьком огне. После закипания смесь пусть проварится пять минут, и разливайте в подготовленные банки. Быстрое варенье готово — дальше действуют стандарты консервирования.

Персиковое варенье без воды

Этот способ приготовления займет немного больше времени, чем предыдущий. Им можете воспользоваться, если по степени зрелости персики уже мягковатые и требуют деликатного обращения. Соблюдайте такую последовательность:

  • Фрукты очистите указанным способом, удалите косточки, разделите на дольки или кусочки. Пересыпьте плоды сахаром слоями так же, как в предыдущем рецепте. Оставьте на несколько часов, пока выделится сок и растает сахар.
  • Получившийся сироп слейте в другую посуду, закипятите, удаляйте при этом пену. Если вам кажется, что сиропа очень мало, не спешите добавлять воду, сок еще выделится при кипячении.
  • Горячим сиропом залейте фрукты и выдержите их некоторое время — пусть немного пропитаются. Это произойдет при остывании.
  • Теперь ставьте на огонь и варите около часа. При этом еще выделится сок, который вскоре уварится. В конце варки не забудьте добавить лимонный сок.

Читайте также

Хит сезона — салат из зеленых помидоров

У вас получится 100% натуральный продукт в сиропе и в своем соку. Прозрачность и персиковый аромат при этом полностью сохраняются. Консервируйте это варенье обычным способом.

Естественно, что заготовка из южного фрукта получится изысканной и экзотической. Она особенно порадует зимой, когда летних вкусов и ароматов всем так не хватает.

Читайте также: Крыжовник: варенье, рецепт приготовления

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты