KZ

«Береженого Бог бережет»: арысцам раздали памятки – что делать, если нашли снаряд

Снаряд
Фото: mod.gov.kz:: Depositphotos

У главы КЧС МВД Владимира Беккера во время брифинга спросили – возможно ли, что в Арыси все еще находятся ненайденные саперами снаряды и боеприпасы, которые разлетелись после взрывов в воинской части, пишет NUR.KZ.

«Жителей волнует – наверняка невозможно обнаружить сразу все бомбы и боеприпасы в Арыси, как после ВОВ – их находили еще десятилетиями после войны. Есть ли вероятность, что какие-то снаряды не будут найдены», - спросила журналистка.

Беккер пояснил – после того, как жители вернулись в свои дома в Арыси, совместно с акиматом для них разработали памятку – в одном из пунктов говорится, что в городе могут быть обнаружены боеприпасы и снаряды.

В этом случае нужно звонить в 102 или 112. От жителей Арыси уже поступило около 300 таких обращений.

«Вы понимаете, что осколки и снаряды могут залететь куда угодно – город большой, большая территория.
Мы это предвидели – были созданы специальные мобильные группы из числа саперов, указаны телефоны – 102 и 112. По сообщению группа приезжала и изымала предмет.
Естественно, мы в этой памятке указали, что ни в коем случае не надо самим принимать мер по удалению – пусть это остаток или целый снаряд, или боеприпас. Увидели – незамедлительно нужно позвонить по номерам и не ничего не трогать», - заявил Беккер.

Он добавил – вероятность взрывов необнаруженных снарядов минимальна. Снаряды, прошедшие взрывы и пожары, уже давно бы взорвались – еще до возвращения жителей в Арысь, но «береженого Бог бережет».

Он рассказал шокирующий случай, когда в первые дни после ЧП в Арыси саперы очищали ЖД.

«Совместно с МО мы работали при разминировании ЖД дороги. Между путями находился снаряд - не разорвавшийся, но приведенный в боевую готовность, – с боеголовкой, взрывателем и прочими вещами. Специалисты даже в шоке были - его удалили потом. Так что, это вопрос достаточно серьезный», - заявил глава КЧС.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802658-berezenogo-bog-berezet-aryscam-razdali-pamatki-cto-delat-esli-nasli-snarad.html