KZ
Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области в рамках реализации программы Елбасы «Рухани жаңғыру» состоялся масштабный форум казахско-кыргызской интеллигенции, посвященный памяти Шокана Уалиханова и эпосу Манас, под названием «Ұлы даланың мәңгілік мирасы – Манас», передает NUR.KZ.

Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Фото: акимат Алматинской области

Масштабное двухдневное событие в Жетысу собрало именитых ученых, поэтов и писателей, общественных деятелей, сказителей из двух стран. В числе почетных гостей советник Президента Кыргызской Республики Султан Раев, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубеков, президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали и другие. 

Работа форума стартовала во Дворце культуры имени И.Жансугурова города

Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Фото: акимат Алматинской области

Талдыкоргана, где с приветственным словом выступил аким Алматинской области Амандык Баталов. 

"Организованный Тюркской академией форум казахско-киргизской интеллигенции стал традиционным. И для нас огромная честь, что он проходит именно на священной земле Жетысуского края. Казахско-киргизская история имеет глубокие корни. С древнейших времен мы видим всю историю братской страны, сколько великих людей, батыров и биев. Сохранить драгоценное наследие, почитать память – долг поколений.
В ходе мероприятия особое внимание будет уделено изучению преемственности эпоса «Манас» и традиций жыршы, а также изучению вклада великого ученого Шокана Валиханова в становление науки «Манастану». Выражаю благодарность всем, кто приехал сегодня и принимает активное участие в форуме", - сказал он.

Отметим, инициатором мероприятия является Президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали.             

По его словам, главной целью форума является патриотическое воспитание молодого поколения через популяризацию общих ценностей и личностей тюркского мира, а также укрепление научных связей двух государств. 

Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Фото: акимат Алматинской области

Своим мнением в ходе форума поделился и Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубеков.

"Глобальный документ Первого президента РК Н.А.Назарбаева «Семь граней великой степи», стал важным для всего тюркского народа. Он помогает сохранить национальное единство, а вместе с тем, устное народное творчество, культуру народа. Поэтому форум «Манас – великое наследие Великой степи», несет фундаментальное значение. Кыргызский народ никогда не забудет и высоко ценит то, что сделал для нас Шокан Валиханов, а затем и Мухтар Ауэзов.
Именно они внесли весомый вклад в сохранении и перенесении на бумажный носитель эпоса «Манас». Желаю чтобы история братских народов, получила широкое развитие а дружба сохранилась на века", - сказал он.

Передал теплые пожелания Президента Кыргызской Республики, его советник, Султан Раев. Он обозначил сохранение эпоса «Манас» как одну из важнейших задач в эпоху глобализации. 

«Сооронбай Шарипович Жээнбеков выразил личную благодарность за сегодняшнее мероприятие. … Как вы знаете, в мире существует 38 крупных эпосов. Среди них самый объемный – «Манас». Мы должны рассматривать «Манас» в контексте инновационных понятий», — сказал С. Раев.
Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Фото: акимат Алматинской области

Здесь под бурные овации гостей и зрителей, международная Тюркская академия, которая провела совместную работу по подготовке рукописи к изданию и внесла бесценный вклад в историю, презентовала эпос «Манас» на латинской графике. 

Затем состоялся международный научный симпозиум под названием «Манас - вечное наследие Великой степи» в котором приняли участие сказители-манасчи и интеллигенция двух стран. 

На второй день, форум  продолжился в Кербулакском районе Алматинской области. Ведь именно там, был захоронен Шокан Валиханов, собравший первый величайший памятник кыргызского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк. На земле, где Шокан обрел вечный покой, организаторами был проведен крупный фестиваль. 

У подножья гор Кербулакского района, был разбит юрточный городок. На свежем воздухе и под открытым небом были представлены казахские национальные игры, а также подготовлена площадка для манасчи. 

Делегация посетила погребение Ш.Валиханова, а затем и музей, где хранятся исторически ценные экспонаты, материалы великого просветителя и ученого. После чего, состоялся и сам фестиваль эпоса «Манас».

Международный форум «Манас» прошел в Алматинской области

Фото: акимат Алматинской области

О важности мероприятия рассказал Дархан Кыдырали, отметив, что Международная Тюркская академия продолжит свою работу по эпосу «Манас».

"Сейчас проходит III международный форум интеллигенции «Манас». Он объединил всех, кто не равнодушен к историческому наследию казахского и киргизского народов. Мы провели конференцию с участием почетных гостей, которая была организована на высоком уровне.    Сегодня же, здесь, где предан земле Чокан Валиханов, первый кто перенес на бумагу народное наследие, известные манасчи Кыргызской Республики и Казахстана будут исполнять отрывки из эпоса «Манас», то есть состоится фестиваль", - отметил он.

Уверен глава Международной Тюркской академии, что данное мероприятие охватывает не только глобальный документ Елбасы «Рухани жангыру», но и поможет посредством международных историй привлечь большое количество туристов. 

Здесь заслуженные артисты Кыргызской Республики и Казахстана представили свое творчество, безупречно исполнив эпос «Манас». Дархан Кыдырали вручил выступающим специальные сертификаты со званием «Манасчи тюркского мира» от имени международной Тюркской академии. 

Стоит отметить, что академия впервые издала эпос в формате научного издания и на латинской графике. Объем 1-томной книги – 650 страниц. Это первая книга, изданная в 21 веке латинским алфавитом на кыргызском языке. А в рамках статьи «Семь граней великой степи», был издан сборник. Кроме того, привезли академики и книгу сочинений отца действующего Президента РК. К.К.Токаева, которые они вручили руководству области, в лице заместителя акима области А.Абдуалиева. 

Подводя итоги фестиваля Дархан Кыдырали отметил, что традиционный IV международный форум «Манас» состоится на Иссык-куле и будет посвящен «Алаш».

Новости Казахстана
Mailfire view pixel