KZ
Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Расcказать Вконтакте

Психологический триллер — один из наиболее интересных жанров кинематографа. Он щекочет нервы зрителя и держит в напряженном ожидании, пока идет фильм. Герои живут предчувствием катастрофы, и каждый сюжетный поворот испытывает их психологическую устойчивость. Расскажем подробнее о лучших фильмах жанра.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Фото: flickr.com

Триллеры как кинематографический жанр появились в первой половине ХХ века благодаря Альфреду Хичкоку. Смотреть хороший фильм, сюжет которого держит в напряжении от первой до последней минуты, любят зрители разных возрастов. Интересные триллеры нарушают ожидания и часто не дают аудитории счастливого конца, к которому она привыкла в картинах других жанров.

Вот лучшие триллеры, которые вышли в прокат в XXI веке:

«Я видел дьявола» (2010)

Захватывающий триллер производства Южной Кореи, который, по данным IMDb, получил 16 призов на международных кинофестивалях. Рейтинг картины на ресурсе — 7,8. На Rotten Tomatoes лента оценена как имеющая 80% свежести.

Картина существует в двух версиях: корейской и международной. В Южной Корее существуют серьезные цензурные ограничения. Корейская организация Media Rating Board потребовала от режиссера Ким Чжи Уна убрать ряд сцен насилия, чтобы фильм получил прокатную лицензию и попал в кинотеатры. В 2011 году картина была выпущена на DVD в двух версиях со всеми удаленными сценами.

Сюжет оказался понятен зрителям всего мира, поскольку поднимает проблемы борьбы с насилием жестокими методами. Герой Ким Су Хён потерял невесту. Ее жестоко убил маньяк. Ким берет отпуск и выслеживает преступника. Его не интересует правосудие, поэтому он не сообщает полиции о результатах расследования. Ким превращает жизнь маньяка в ад, поступая с ним так, как психопат поступал со своими жертвами.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Я видел дьявола»

«Помнить» (2015)

Крутые триллеры могут снимать не только голливудские кинематографисты. Канадский фильм «Помнить» на 72-м Венецианском кинофестивале публика встретила 10-минутными овациями. Картина собрала шесть наград различных кинофестивалей. Ее рейтинг на IMDb составляет 7,5 баллов. Пользователи Rotten Tomatoes присвоили ленте 71% свежести. Критики отмечали, что режиссеру Атому Эгояну удалось снять один из лучших фильмов о мести нацистам и при этом избежать эксплуататорского подхода к тяжелой теме.

Сюжет рассказывает об обитателе дома престарелых Зеве Гутмане. Он страдает старческим слабоумием и проводит время в беседах с другом Максом — бывшим узником Освенцима.

Однажды Макс рассказывает Зеву, что обнаружил след нациста, который управлял его бараком в концлагере. Тот под именем Руди Курландера перебрался в США. Зев покупает пистолет и отправляется на поиски. Посетив нескольких Курландов, он, наконец, находит нациста. Но встреча откроет Зеву жизнь с неожиданной стороны.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Помнить»

«Невидимый гость» (2016)

Лучшие триллеры-детективы не только пользуются успехом у зрителей, но и получают ремейки. Так, испанский фильм «Невидимый гость» получил высокий рейтинг на IMDb — 8,1. На Rotten Tomatoes пользователи присвоили ему 63% свежести. В 2018 году у картины появился итальянский ремейк, а спустя год — индийский. При бюджете в €4 млн картина только в Испании собрала $3,9 млн, а в Китае кассовые сборы составили $25 млн.

Сюжет рассказывает о молодом бизнесмене Адриане, которого обвиняют в убийстве любовницы. К нему приходит адвокат Вирджиния Гудман и требует рассказать, что произошло на самом деле. Адриан рассказывает, что не виновен в преступлении. Но сознается, что вместе с любовницей совершил другое злодеяние. Ему предстоит выяснить, что люди, которые его окружают, не те, кем являются на самом деле.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Невидимый гость»

«Порочные игры» (2013)

Критики рекомендовали смотреть психологический триллер «Порочные игры» любителям картин Хичкока. Влияние работ мастера на сценарий очевидно. Это первый фильм режиссера Пак Чхан Ука на английском языке. Для общения со съемочной группой ему потребовался переводчик, поскольку Пак понимает язык, но не говорит на нем свободно.

Режиссер очень хотел, чтобы в фильме сыграла Николь Кидман. Но актриса отказывалась, поскольку только завершила работу над очередной картиной и планировала проводить больше времени с семьей. Тогда Пак выбрал место съемок в непосредственной близости от дома Кидман, чтобы ей было удобно.

Еще в 2010 году сценарий попал в Черный список нереализованных. Пак Чхан Ук снял картину за 40 дней. Журнал Empire признал ее шестой в списке лучших картин 2013 года. На IMDb у нее 6,8 балла и 69% свежести на Rotten Tomatoes.

Сюжет рассказывает о девушке по имени Индия, отец которой погибает в автокатастрофе. Она узнает, что у нее есть дядя Чарли. Ей предстоит выяснить, кто он и так ли хорошо к ней относится, как заявляет.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Порочные игры»

«Пленницы» (2013)

Триллер, чей сценарий еще в 2009 году находился в Черном списке нереализованных. Затем снимать картину взялся Дени Вильнёв. Согласно информации IMDb, она получила 11 призов, претендовала на «Оскар». Ресурс поставил ее на 203-е место в списке 250 лучших картин. У нее 8,1 балла на IMDb и 81% свежести на Rotten Tomatoes.

Вильнёв пригласил играть в картине двух оскаровских лауреатов Мелиссу Лео и Виолу Дэвис, а также трех номинантов на премию — Хью Джекмена, Джейка Джилленхола и Терренса Ховарда. По слухам одним из претендентов на главную роль был Леонардо Ди Каприо.

Сюжет рассказывает об исчезновении двух девочек в небольшом городке Пенсильвании. Главного подозреваемого отпускают, но отец одной из похищенных преследует его, считая, что полиция ошиблась.

Параллельно расследованием преступления занимается детектив Локи. До конца фильма не ясно, кто прав: отчаявшийся отец или детектив, следующий букве закона.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Пленницы»

Читайте также: Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

«Двойник» (2013)

Психологические фильмы нередко имеют серьезную литературную основу. Так, сюжет «Двойника» основан на одноименном романе Федора Достоевского 1846 года. Он стал основой нескольких картин, в том числе и ленты 2013 года. Ее премьера состоялась на международном кинофестивале в Торонто в 2013 году.

На IMDb рейтинг фильма — 6,5, а на Rotten Tomatoes — 83% свежести. В главной роли снялся звезда картины «Социальная сеть» (2010) Джесси Айзенберг.

Сюжет рассказывает о Саймоне — ничем не привлекательном работнике офиса. Однажды в его фирму устраивается работать Джеймс — точная копия Саймона. Джеймс уверен в себе, ладит с коллегами и начальством и нравится девушкам. Саймон начинает борьбу с целью не допустить двойника к собственной жизни. Он намерен любыми средствами отстоять то, что по праву принадлежит ему.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Двойник»

«Побочный эффект» (2013)

Психологические триллеры нередко привлекают не только захватывающим сюжетом, но и историей их создания. Так, режиссер Стивен Содерберг, известный по картинам «Секс, ложь и видео» (1989) и «Кошмар на улице Вязов» (2010), планировал сделать ленту последней в карьере. Он рассчитывал, что главную роль сыграет Линдси Лохан. Но роль получила Руни Мара, известная зрителям благодаря работе в картине «Девушка с татуировкой дракона» (2011). Ради съемок она отказалась от роли в фильме «Цель номер один» (2012).

Премьера картины состоялась на 63-м Берлинском международном кинофестивале. Ее рейтинг на IMDb — 7,1 балла, а на Rotten Tomatoes — 83% свежести. При бюджете в $30 млн фильм собрал в мировом прокате $63 млн.

Сюжет рассказывает о психиатре Джонатане Бенксе, к которому приходит на прием Эмили. Она пыталась покончить с собой. Испробовав несколько неэффективных препаратов, Джонатан назначает экспериментальный «Абликс».

После него жизнь Эмили налаживается. Единственным побочным эффектом является сомнамбулизм. Джонатану предстоит выяснить, действительно ли работает препарат или его пациентка использует его для оправдания преступлений.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Побочный эффект»

«Девушка в поезде» (2016)

Топ триллеров в 2016 году возглавлял фильм «Девушка в поезде». Критики писали, что Эмили Блант слишком привлекательна для роли алкоголички. Рейтинг картины на IMDb составил 6,5 балла, а на Rotten Tomatioes — 45%. При средних рейтингах лента оказалась успешной в прокате, заработав $173 млн при затратах в $45 млн. Литературной основой фильма послужил роман Полы Хокинс, который The New York Times в 2015 году включил в список бестселлеров года.

Сюжет рассказывает о Рэйчел — безработной алкоголичке, которая ежедневно возвращается домой на поезде. Из окна она наблюдает за жизнью неизвестной пары. Однажды она замечает, что женщина, за которой она присматривала, исчезла. Позже выясняется, что любимица Рэйчел найдена мертвой. Героиня начинает собственное расследование, которое раскроет жуткие тайны ее собственной биографии.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Девушка в поезде»

«Под покровом ночи» (2016)

Картина, согласно информации IMDb, получила 19 призов и претендовала на премию «Оскар». Рейтинг фильма на ресурсе — 7,5. На Rotten Tomatoes — 73%. После премьеры на 73-м Каннском кинофестивале компания Focus Features заплатила $20 млн за прокатную лицензию, сделав «Под покровом ночи» самым дорогим фестивальным фильмом 2016 года. При этом в прокате лента собрала $30 млн при бюджете в $22,5 млн.

В актерском составе фильма четыре оскаровских лауреата: Эмми Адамс, Джейк Джилленхол, Лора Линни и Майкл Шеннон. Исполнительница главной роли Эми Адамс шесть раз была претенденткой на главную кинопремию мира. Для нее «Под покровом ночи» стал третьим фильмом в 2016 году. Тогда же в прокат вышли «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Прибытие».

Фильм рассказывает о Сьюзан, которой бывшей муж приносит рукопись романа. Сюжет разворачивается в двух мирах: реальности Сьюзан и романе. По мере чтения Сьюзан узнает не только увлекательные подробности рукописи, но и начинает переосмысливать собственную жизнь. Ей предстоит принять решение по поводу собственного брака и книги бывшего мужа.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Под покровом ночи»

«Эксперимент “Повиновение”» (2012)

В 2004 году в «Макдональдс» позвонил человек, который представился офицером полиции. Он заставил менеджера обыскать одну из кассирш. В ходе расследования инцидента выяснилось, что 38-летний Дэвид Стюарт звонил во многие заведения быстрого питания страны. Его привлечь к ответственности не удалось, а менеджер ресторана и ее жених получили тюремные сроки. Корпорация «Макдональдс» выплатила миллионную компенсацию сотруднице.

История легла в основу фильма «Эксперимент “Повиновение”», который вышел в ограниченный прокат в 2012 году. На IMDb его рейтинг — 6,4, а на Rotten Tomatoes — 89%. Хотя публика и критики в целом положительно восприняли картину, на фестивале Sundance премьера вызвала неоднозначную реакцию зрителей.

Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Кадр из фильма «Эксперимент “Повиновение”»

В мире много поклонников жанра психологический триллер. Топ фильмов тематики составляют многие сайты, специализирующиеся на кинообзорах. Жанр разнообразен, поэтому самые разборчивые зрители находят в нем картины по душе.

Читайте также: Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Ваша реакция
0
0
2
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel