KZ
Налоговая проверка: рестораны в Казахстане зарабатывают 3000 тенге в день

Налоговая проверка: рестораны в Казахстане зарабатывают 3000 тенге в день

Расcказать Вконтакте

Казахстанские рестораны скрывают свой доход, выбивая чеки раз в месяц и показывая доход в виде трех тысяч тенге в день. Кроме того, некоторые из них якобы не имеют наемных работников вовсе, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет госдоходов.

Налоговая проверка: рестораны в Казахстане зарабатывают 3000 тенге в день

Иллюстративное фото: pixabay.com

Проверка проводилась по спискам действующих ресторанов, которые рекламируют свои услуги и работают в столице и мегаполисах страны.

Так, в Нур-Султане 37 ресторанов из 164 не отразили в налоговой отчетности свои доходы. В 31 ресторане нет наемных работников, а в 41 - есть работники от одного до пяти человек.

Кроме того, в 6 ресторанах нет контрольно-кассовых машин, а где они есть - чеки выбивают один раз в месяц - так делает один ресторан в городе. 14 точек общепита выбивают чеки раз в день.

У 34 заведений и вовсе отсутствует выручка по кассовому аппарату.

Не сильно отличается ситуация и в Алматы - из 275 ресторанов 95 скрывают свои доходы, 123 ресторана не указывают сотрудников, а от 1 до 5 сотрудников указали 24 заведения.

Три ресторана выбивают чек раз в месяц, еще 13 - раз в день, 83 - не выбивают их вовсе.

Чуть лучше ситуация в Шымкенте - 17 ресторанов из 84 скрыли доходы и 24 - наемных работников. 12 ресторанов указали, что у них трудятся не более 5 человек. В 23 ресторанах нет кассовых аппаратов, два ресторана их имеют, но пользуются лишь раз в месяц, 8 ресторанов - раз в день, 24 не пользуются вовсе.

Отмечается, что 18% налогоплательщиков данной сферы по городам Нур-Султан, Алматы и Шымкент в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год или 3 000 тенге в день. Теперь они должны устранить нарушения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel