KZ
Джоан Роулинг: биография писательницы

Джоан Роулинг: интересные факты о жизни и творчестве

Расcказать Вконтакте

Джоан Роулинг — самая известная из ныне живущих писательниц. Ее называют современной Золушкой, которая благодаря таланту и настойчивости превратилась из несчастной матери-одиночки в автора, который впервые в истории заработал миллиард долларов на своих произведениях. Расскажем подробнее о ее личной жизни и творчестве.

Джоан Роулинг: биография автора «Гарри Поттера»

Мало людей на планете не знает, кто написал книгу «Гарри Поттер и философский камень», ставшую любимым произведением для нескольких поколений. История о юном чародее знакома многим. Но биография его создательницы не менее интересна.

Энн — мама Джоан — умерла, когда писательнице исполнилось 25 лет. С отцом она после 2003 года много лет не разговаривала. Но о своих детских годах писательница вспоминает с теплотой, а романтическую историю знакомства родителей описала в биографии.

Родители познакомились на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, когда им было по 18 лет. Оба собирались в Шотландию. Питер — служить в Королевском флоте, а Энн — работать медсестрой в военной части. Бравый моряк предложил замерзшей девушке пальто. Они разговорились и спустя год поженились.

Детство будущей писательницы прошло в Англии в графстве Глостершир. Она родилась в последний день июля 1965 года. В биографии Роулинг рассказала, что ее первые воспоминания детства связаны с рождением сестры Дианы.

Джоан был лишь год и 11 месяцев, но она уверена, что помнит, как играла на кухне, пока сестра появлялась на свет. По ее словам, мать заверила, что события, которые Джоан помнит, действительно происходили так, как она их описывает.

Роулинг рассказала, что в детстве не отличалась красотой. В воспоминаниях она называет себя «рыжей веснушчатой пампушкой», подчеркивая, что красота досталась сестре Диане. Энн Роулинг с удовольствием читала дочерям сказки. Старшая дочь слушала и пыталась сочинять их самостоятельно.

Семья Роулинг переехала в Уэльс, когда девочке едва исполнилось шесть. Переезды с одного места на другое нелегко давались девочке, которая едва успела завести друзей.

В 11 лет в жизни будущей писательницы появился Шон Харрис — одноклассник, с которым Джоан подружилась. Джоан вспоминала, что у парня одного из первых появилась машина, и Шон подвозил ее в школу. Харрису она первому рассказала о мечте стать писательницей и посвятила труд «Гарри Поттер и Тайная комната».

Родители Джоан не имели высшего образования, но хотели, чтобы дочь стала студенткой. В 17 лет она провалила экзамены в Оксфорд, но поступила в Эксетерский университет. Несколько лет она изучала филологию. Писательница вспоминала, что выбрала специальность потому, что так хотели родители.

Один из профессоров рассказывал, что Джоан в университете была тихой студенткой, но выполняла все, что требовала программа. Сама писательница вспоминала, что не особо напрягалась в студенческие годы и много времени учебе не уделяла. Позже журналисты обнаружили, что Джоан Роулинг в молодости вынуждена была заплатить штраф £50. Она не сдала вовремя книги в студенческую библиотеку. Известно также, что будущая успешная писательница стажировалась в Париже.

В 21 год Джоан устроилась на работу в «Международную амнистию». Уже в 1990 году она перебралась в Манчестер. Спустя некоторое время по дороге обратно поезд остановился на несколько долгих часов. Тогда и родилась идея о мальчике-волшебнике, которую она потом вынашивала много лет.

В 1990 году в семье произошла трагедия. Умерла Энн Роулинг. Джоан решила изменить жизнь и, откликнувшись на объявление, поехала в Португалию преподавать английский язык.

В воспоминаниях Роулинг писала, что ехала в надежде привести из Португалии полностью завершенную рукопись, но вернулась с чем-то более ценным — дочерью Джессикой.

Период между 20-ю и 30-ю годами жизни Роулинг называла самыми тяжелыми. Неудачное супружество, выживание на пособие по безработице и прочие неприятности регулярно вгоняли Джоан в глубокую депрессию.

В 1995 году она, наконец, закончила рукопись главной книги в своей карьере. В воспоминаниях Джоан писала, что так долго над ней работала, что ненавидела и любила свое детище одновременно. После отказов десятков издательств Роулинг удалось издать «Гарри Поттера».

Ее первый гонорар составил £2,5 тыс. Первый тираж не пользовался успехом, но после переиздания в 1997 году случилась так называемая поттеромания. Роман был отмечен премией Children’s Book Award, став лучшей книгой для детей. Последующие две также. Издав четвертую книгу, Роулинг отказалась от номинации, чтобы у других писателей были шансы.

Книги Джоан Роулинг стали одними из самых продаваемых романов в мире.

Читайте также: Джоан Роулинг: книги, детектив

Джоан Роулинг: личная жизнь

Автор Гарри Поттера нашла мужчину своей жизни лишь в 36 лет. С юности отношения с противоположным полом у нее складывались противоречивые.

Джоан рассказала, что в 19 лет жила с парнем. Его имя нигде не фигурирует. Известно, что он стал причиной переезда Роулинг из Лондона в Манчестер. Уже в 1990-м она вернулась обратно в Лондон. Очевидно, после расставания с парнем, поскольку уже спустя год она одна отправилась работать в Португалию.

Прожив полтора года в Португалии, Роулинг в баре встретила местного журналиста. Его звали Жоржи Арантеш. Он, как и Джоан, обожал произведения Джейн Остин. Разговоры о литературных пристрастиях переросли в бурный роман, который закончился в 1992 году браком.

Вместе пара пробыла немного больше года. Уже в 1993 году у супругов появилась дочь Джессика. Одновременно начались разногласия. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что супруг бил Джоан. Однажды даже выгнал ее и ребенка из дома.

Роулинг с новорожденной дочерью вернулась в Шотландию. Спустя несколько недель Арантеш приехал за дочерью, и писательнице пришлось обратиться в суд за запретительным ордером. В 1994 году она подала на развод.

После расставания с Арантешем Джоан страдала от депрессии. Вскоре пришел успех, и она забыла о невзгодах.

В начале 2000-х она встретила доктора Нейла Мюррея. Он младше Джоан на шесть лет, но оказался тем мужчиной, которого она так долго искала. Пара заключила брак в 2001 году. Тогда же официально исчезла Роулинг Джоан и появилась миссис Джоан Мюррей. Писательница официально взяла его фамилию. Свою девичью использует лишь на литературном поприще.

В 2003 году у супругов появился сын по имени Дэвид, а еще спустя два года дочь Маккензи. Автор книги «Гарри Поттер» проживает с родными в Шотландии.

Джоан Роулинг: биография писательницы

Фото: commons.wikimedia.org

Джоан Роулинг: интересные факты

Жизнеописание Джоан Роулинг, книги которой принесли ей мировую популярность, известно во многих мелочах. Вот наиболее интересные и необычные факты о писательнице:

  • Выбирает героев из детства.

Многие герои поттерианы — люди, с которыми писательница встречалась в детстве. Например, ее любимый персонаж — Альбус Дамблдор — результат знакомства с директором первой школы, в которой училась Джоан. Альфред Данн возглавлял школу Св. Михаила в Виттенбурне. Там Джоан посещала начальные классы.

Роулинг не нравилась собственная фамилия, за которую ее нередко называли rolling pin (‘скакалкой’) или rolling stone (‘катящимся камнем’). Зато ей понравилась фамилия соседских детей — Поттер.

Позже, когда один из Поттеров давал интервью, рассказывая, что в детстве любил играть в волшебника и надевать специальный костюм, Роулинг заявила, что ничего такого не помнит. В ее воспоминаниях осталась лишь фамилия, а не реальные люди.

Гермиона — это проекция подросткового идеала Джоан. Такой она была в 11 лет — серьезной заучкой, старостой класса, которая постоянно тянула руку на уроках. В одном из интервью писательница рассказала, как сожалеет, что не пошла на поводу у фанатов и не позволила Гермионе выйти за Гарри.

  • Пишет детективы.

Писательница издает не только книги о магии и волшебниках. В 2013 году под вымышленным именем Роберт Гэлбрейт она опубликовала роман «Зов кукушки». Джоан посылала рукопись многим издательствам. Некоторые редакторы, не зная, кто такой Гэлбрейт на самом деле, отвечали, что на рынке детективов множество книг и печатать еще одну они не будут.

Когда книга была издана, некоторые критики начали подозревать, что произведение слишком хорошо написано для начинающего писателя. После лингвистической экспертизы и информации в СМИ о том, кто на самом деле написал книгу, продажи выросли в несколько раз. Всего, пользуясь псевдонимом Гэлбрейт, Джоан издала четыре книги.

  • Активный общественный деятель.

Помимо писательства, миссис Мюррей (в девичестве — Роулинг) занимается общественной деятельностью. Она сторонница лейбористов и дружит с Сарой — женой Гордона Брауна — лидера партии. В 2008 году писательница высказывалась в поддержку Барака Обамы.

В 2014 году она, как жительница Шотландии, высказала свое мнение по поводу референдума о независимости, пожертвовав £1 млн на кампанию «Лучше вместе». Спустя пару лет она активно выступала против «Брексита».

Джоан Роулинг: биография писательницы

Фото: flickr.com

  • Имеет сложные отношения с церковью.

У писательницы неоднозначные отношения с церковью. Она признавалась, что в студенческие годы разочаровалась в англиканской церкви. Позже говорила, что является прихожанкой Церкви Шотландии и по ее обычаям крестила дочь Джессику. Ей удается совмещать христианскую веру с верой в существование магии.

В 2015 году, высказываясь по референдуму об однополых браках в Ирландии, Роулинг заявила, что в случае положительного результата Дамблдор и Гендальф могли бы пожениться. В ответ американская Баптистская церковь Вестборо пригрозила писательнице пикетами.

  • Благотворительность лишила статуса богатой женщины.

Как и многие богатые люди, Роулинг уделяет внимание благотворительности. В одном из интервью Джоан рассказала, что как минимум один день в неделю занимается исключительно благотворительностью.

Она потратила $16 млн на создание клиники, названной в честь матери Энн. Учреждение при университете Эдинбурга занимается борьбой с рассеянным склерозом, от которого страдала Энн Роулинг.

Также писательница возглавляет организацию Gingerbread, которая занимается помощью одиноким родителям. Понимая, что значит воспитывать ребенка одной, Роулинг решила помогать себе подобным, справиться с трудностями.

Роулинг так много тратила на благотворительность, что в 2012 году не попала в список самых богатых людей журнала «Форбс», в котором фигурировала с 2008 года.

  • Любимые писатели Роулинг.

В зависимости от ситуации, Джоан называет различных писателей своими любимыми. Так, при знакомстве с первым мужем Жоржи Арантешем, она рассказывала, что без ума от Джейн Остин. Позже она подтвердила эту информацию в нескольких интервью.

Свою первую дочь она назвала в честь писательницы Джессики Милфорд, книгами которой увлекалась в подростковом возрасте. В воспоминаниях Роулинг писала, что зачитывалась романом «Красотки и бунтарки», который написала Милфорд.

Также в некоторых интервью Джоан называет своим любимым современным писателем ирландца Родди Дойла.

  • Противница нездоровой пищи.

В 2010 году, когда создавали тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера», писательница выступила категорически против традиционного фаст-фуда. Она решила, что в ее парке не будет гамбургеров и колы, но посетители смогут попробовать те блюда, которые она описывала в книгах. Создателям парка пришлось искать поваров, которые бы сделали фантастические блюда реальными.

  • Сложные отношения со СМИ.

Став знаменитой, Роулинг не смогла смириться с тем, что ее личная жизнь станет объектом интереса СМИ. Она судилась со многими изданиями Британии, требуя запрета публикации фотографий ее семьи. Только в 2011 году ее представители подали в суды 50 исков против различных средств массовой информации. С 2014 года Роулинг поддерживает работу фонда Hacked Off, который разрабатывает стандарты работы журналистов.

Джоан Роулинг — автор одной из самых продаваемых серий книг, соавтор сценариев к одним из наиболее прибыльных фильмов Голливуда. Идею первого романа она вынашивала несколько лет. Еще несколько лет ушло на то, чтобы произведение заметили издатели. Сейчас каждая книга Роулинг становится событием, привлекающим внимание публики по всему миру.

Читайте также: Лучшие книги современности для молодежи

Новости Казахстана
Mailfire view pixel