KZ

Бердибек Сапарбаев провел отчетную встречу с населением

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев на этой неделе провел отчетную встречу с населением. Мероприятие прошло в Казмедиа центре.

В своем отчете глава Минтруда рассказал о реализуемых госорганом проектах и поделился планами на предстоящий период. Также он затронул результаты деятельности в рамках реализации государственной программы «Еңбек», в том числе о льготных микрокредитах и новоиспеченных бизнесменах.

В прошлом году 14 тысяч казахстанцев смогли получить средства для старта предпринимательской деятельности. Примечательно, что около 10 тысяч из них до этого не были вовлечены в трудовую деятельность.

Значительное преимущество использования микрокредита – рост количества новых рабочих мест. Благодаря финансированию и открытию предприятий более 12 тысяч безработных получили работу.

В рамках отчетной встречи была организована выставка, на которой участники программы могли поделиться своими достижениями. Представители различных отраслей, получившие льготные микрокредиты, продемонстрировали свои инновационные продукты, ремесленные изделия, популярные товары.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

Татьяна Ивакина, жительница села Мичурино Павлодарского района Павлодарской области, участвовала в проекте «Бизнес Бастау» и прошла специальный курс обучения в 2018 году.

В том же году получила микрокредит на 6 млн. тенге для приобретения оборудования. Таким образом, было создано частное предприятие «Зеленая ферма». Сейчас Татьяна занимается производством растениеводческой продукции гидропонным методом.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

В Казахстане производство растений с использованием гидропоники развито в недостаточной мере. Татьяна хочет не только производить продукты, полезные для здоровья человека, но и поспособствовать развитию инновационной отрасли сельского хозяйства.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

Оборудование, используемое для выращивания растений, создания органических продуктов, было специально заказано из России.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей
«Мы еще не были признаны представителями стартап-сообщества, но продукция пользуется спросом, заказы приходят. Наша продукция очень полезна для организма. Зелень, смузи и натуральные продукты, вроде пророщенной пшеницы, помогают вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Они могут поспособствовать улучшению самочувствия, даже при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальное давление, рак», - пояснила Татьяна Ивакина.
Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

Гульнар Онерхан проживает в селе Шарбакты Щербактинского района Павлодарской области. В 2017 году в рамках проекта «Бизнес Бастау» она обучилась основам предпринимательства. Желая создать свое предприятие, участница программы обратилась к государству и получила льготный микрокредит в размере 3 млн. тенге.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

Сегодня Гульнар имеет небольшую швейную мастерскую «Ақжол» по пошиву национальных изделий. По словам предпринимательницы, казахстанцы проявляют большой интерес к подобным текстильным вещам. Покупатели из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды с удовольствием заказывают сумки, клатчи, тюбетейки, рюкзаки. К тому же, такой товар привлекает не только национальным колоритом, но и демократичной ценой.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей
«Сложно переоценить эффективность льготного микрокредитования. Такое финансирование – это большая помощь для всех тех, кто имеет мастерство создавать что-то полезное, но не может создать из этого предприятие, начать свое дело. Я думаю, что если у каждого умельца будет возможность сделать из любимого хобби серьезный источник дохода, то нас ждет большой успех», - отмечает владелица швейной мастерской.
Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

У жителя села Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Валерия Пермякова совершенно другая сфера деятельности.

Он получил льготный микрокредит от государства в размере 6 млн. тенге для производства брусчаток. Благодаря полученным средствам бизнесмен приобрел необходимое оборудование и увеличил объем производства.

По словам Валерия, заказы к нему поступают со всей страны.

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

Жигер Сулейменов, сотрудник центра занятости, представлял продукцию от лица предприятия.

«Никаких проблем при получении микрокредита не было. Всего за две недели были собраны все документы для участия в программе. Получив деньги, Валерий приобрел все необходимое для производства оборудование. Сейчас компания готова предложить клиентам восемь видов различных красивых брусчаток. Я считаю, что это большая помощь со стороны государства в развитии малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Жигер.
Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

На сегодняшний день у предпринимателя получилось расширить рынок сбыта и увеличить годовой доход на 30%. Компания планирует продолжать расширять географию продаж и поставлять на рынок качественную казахстанскую продукцию.

На выставке можно было встретить более десятка бизнесменов, которые успешно работают благодаря участию в государственной программе «Еңбек».

В будущем их ряды пополнит еще больше молодых предпринимателей.

Для более активного развития малого и среднего бизнеса, а также поддержки уязвимых слоев населения, в 2019 году программа получила дополнение в виде создания новых направлений для молодежи, матерей граждан с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей.

Благодаря нововведениям ежегодно будут выделяться пять тысяч льготных микрокредитов и около 10 тысяч безвозмездных грантов.

Аида Жургенбекова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802398-berdibek-saparbaev-provel-otcetnuu-vstrecu-s-naseleniem.html