KZ
На каких самолетах доставляли военных в Арысь и спасали людей из Сирии, рассказали летчики (видео)

На каких самолетах доставляли военных в Арысь и спасали людей из Сирии, рассказали летчики (видео)

Расcказать Вконтакте

Во время ликвидационных работ в Арыси, где неделю назад, 24 июня, прогремела серия взрывов, использовали боевую технику. Военные летчики Казахстана рассказали, на чем переправляли военных в пострадавший город, а также на каких самолетах забирали казахстанцев из Сирии, передает телеканал "Астана".

Какие самолеты использовали для спасения населения в Арыси и Сирии, рассказали летчики

С-295. Кадр из видео

Военные летчики из воинской части «53975» во время интервью рассказали о своей работе, о приметах и о самолетах, на которых спасают человеческие жизни.

Один из командиров, Бахытжан Усибалиев, поделился с журналистами воспоминаниями о том, как попал в профессию. Он рассказал, что изначально закончил республиканскую школу "Жас Улан", а затем уехал в Турцию, где получил высшее образование.

После окончания учебы Бахытжан Усибалиев вернулся на родину, чтобы верой и правдой служить ей. По словам военнослужащего, у каждого летчика есть свои приметы, которых он придерживается во время работы.

Так, по его словам, одним из самых строгих правил, которого придерживаются многие пилоты, является отказ от фотографирования перед вылетом. По мнению летчиков, сделать фото перед стартом - очень плохая примета.

Некоторые из пилотов, по словам Усибалиева, бреются до 12 часов, а также не поворачиваются к самолету спиной. Также самолетам, у которые есть порядковые номера, не присваивают 13 номер. Специалист уверен, что это не просто суеверия.

Помимо этого, специалисты рассказали, что у них много работы. Военные истребители не стоят на аэродромах больше одного дня. Особенно участилось количество вылетов после последних событий.

Также на протяжении всего карьерного пути летчики постоянно повышают свою квалификацию, учатся новому.

Заместитель командира авиационной эскадрильи военно-транспортной авиации воинской части 53975 подполковник Бахыт Джуманов в настоящее время осваивает управление С-295 "Аэрбас милитари". Это уже третье судно, которым он учится управлять на протяжении работы военным летчиком.

Он рассказал, что управление данным самолетом освоили многие командиры, помощники командиров. Обучение летчики проходят в Испании, где есть специальные тренажеры.

Именно на С-295 - транспортном военном самолете - проводились ликвидационные работы в городе Арысь. За последние дни на борту этих самолетов в Шымкент доставили сотни военных. Всего в армии Казахстана 8 самолетов такого типа.
Также данные судна использовались во время военной операции по возвращению казахстанцев из Сирии.

Командир экипажа майор Куанышбек Темиргалиев рассказал, что ему сообщили о вылете в "горячую точку" за 3 дня до задания. Вся информация хранится под грифом "секретно". Рассказывать о своих полетах летчики не имеют право даже после нескольких месяц после возвращения домой.

Автор: А. Онербаев

Новости Казахстана
Mailfire view pixel