KZ

Как Enbek.kz влияет на трудоустройство населения

Развитие науки и техники привело человечество к новым благам и изменениям в лучшую сторону. С использованием передовых технологий качество и образ жизни упростились. К примеру, в стране реализуется ряд инициатив, направленных на улучшение взаимодействия работодателей и соискателей. Один из таких проектов электронная биржа труда.

Как Enbek.kz влияет на трудоустройство населения
Скриншот с сайта: Facebook

Благодаря ей люди приобретают нужную работу, а работодатели - квалифицированные кадры. В течение полутора лет со дня образования проект превратился в масштабную платформу и создал единую цифровую рабочую площадку.

Мы хотим рассказать Вам о пользе Enbek.kz. А именно об эффективности проекта и возможностях этой инициативы. Сколько человек обеспечили работой? В какой отрасли они наиболее востребованы? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти и другие вопросы.

Успехи электронной биржи труда

В настоящее время проект Enbek.kz успешно реализуется. По данным министерства труда и социальной защиты населения Казахстана показатель трудоустройства по республике вырос на 17%. Это значит, что работу обрели 630 тысяч человек. Кроме того, опубликовано более 985 тысяч вакансий, 732 тысячи резюме зарегистрировано в базе. Таким образом, электронная биржа труда стала одним из крупнейших в стране агентств по вакансиям и резюме.

При этом следует отметить, что большая часть занятых являются специалистами общих профессий. В частности, огромный спрос был на учителей, врачей, санитарных и технических работников, грузоперевозчиков.

Основные цели и функции проекта

Е-биржа - единая цифровая площадка, созданная для работодателя в поиске специалиста, а для соискателя - работы. Здесь ежедневно обновляется информация о вакансиях и претендентах.

Через Е-биржу можно получить следующие услуги: доступ в онлайн- режиме к базе данных вакансий и резюме; регистрация личного кабинета, рассылка вакансий и публикация резюме; получение приглашения на собеседование; размещение заявлений о предоставлении субсидий; онлайн-информация о вакансиях в центрах занятости; прохождение тестирования по профориентации и выявление свободных рабочих мест на портале согласно результатам тестирования.

Выгодные стороны для населения

Как уже отмечалось, технологические нововведения способствуют определенным изменениям. В качестве таких трансформаций можно рассмотреть появление других специальностей. Из-за чего некоторые нынешние профессии могут стать невостребованными. Поэтому возникает необходимость приобщения молодежи к новым специальностям. В этом может помочь электронная биржа труда. По проекту молодые люди имеют возможность обучаться в онлайн-формате и работать по востребованным профессиям. В целях ликвидации безработицы и приоритетности новых специальностей будут предприняты важные шаги. В этом направлении министерство труда и соцзащиты населения проводит огромную работу.

По прогнозам в связи с доступностью электронной биржи труда к 2025 году процент занятости населения увеличится с 10 до 20%. С помощью E-биржа казахстанцы могут сэкономить время: публиковать свое резюме, не выходя из дома, или пройти тест на профориентацию, а также получать уведомления от работодателя.

В итоге система имеет большое значение для снижения уровня безработицы и получения качественных и оперативных услуг. Проект стал доступным для населения и создан в удобном и понятном формате. Правда, Enbek.kz открыт к изменениям и рассматривает новые возможности. С учетом того, что движущей силой государства является человеческий капитал, обеспечение потребностей населения становится очевидным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802243-kak-enbekkz-vliaet-na-trudoustrojstvo-naselenia.html