KZ
Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Расcказать Вконтакте

Фильмы про акул выходят каждый год в огромных количествах. Хищники, которые появились на земле раньше динозавров, пережили четыре глобальные массовые вымирания, будоражат фантазию кинематографистов много лет. По статистике от падения на голову кокосовых орехов ежегодно гибнет больше людей, чем от нападения акул. Но благодаря фильмам ужасов акулы вызывают страх у публики. Расскажем подробнее о лучших картинах, об этих существах.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Фото: pixabay.com

Фильмы ужасов про акул настолько многочисленны, что разобраться в них непосвященному зрителю достаточно сложно. Вот список лучших картин:

«Челюсти» (1975)

Самый известный фильм про акул в истории кинематографа. Картина, которая при бюджете в $7 млн принесла прибыль в 67 раз больше, заработав в прокате $470 млн, стала первой лентой в истории кино, чьи сборы перевалили отметку $100 млн. До выхода «Звездных войн» (1977) фильм два года был самым кассовым в США. В 1975 году только в Америке его посмотрели 67 млн человек.

По данным IMDb, у картины 14 призов, среди которых три «Оскара», BAFTA и «Золотой глобус». Ресурс поставил «Челюсти» на 239-е место в списке 250 лучших картин. В 2008 году журнал Empire определил картину на пятое место в перечне 500 лучших фильмов всех времен. Акула из фильма занимает 18-е место в списке 100 лучших героев и злодеев, составленном Американским институтом киноискусства.

Для съемок были сделаны три механические акулы с различными функциями. Стоимость каждой составляла $250 тыс. Режиссер Стивен Спилберг назвал акулу Брюс в честь своего юриста.

Единственным реальным человеком, пострадавшим от Брюса, был Джордж Лукас. Он попросил Спилберга снять его в пасти акулы. Когда Лукас положил голову в механическую челюсть, Спилберг ради шутки нажал на кнопку, чтобы челюсть закрылась. Механизм заклинило, и Лукаса вызволяли из пасти Брюса три часа.

Сюжет рассказывает о том, как в небольшом курортном городке белая акула стала нападать на отдыхающих. Борьбу с хищником начали местный шериф Броуди и Квинт — профессиональный охотник на акул.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Челюсти»

«Глубокое синее море» (1999)

Кино про акул, которое при бюджете в $60 млн заработало в прокате $164 млн и стало третьим самым прибыльным фильмом в американском прокате 1999 года. Основными составляющими успеха картины критики назвали:

  1. Социальный посыл о безнравственности науки.
  2. Использование акул-мако в качестве главных героев. В природе они вырастают до 3,2 м и весят 135 кг. За 30 лет (с 1980 по 2010 гг.) эти твари совершили 42 атаки на человека и 20 раз атаковали лодки.
  3. Неожиданные сюжетные повороты, которые зритель, привыкший смотреть фильмы про акул, не смог предугадать.
  4. Зрелищные кадры. Зрителей и критиков поразили многие сцены, особенно разбивание акулой стекла человеком на носилках.

Несмотря на смешанные отзывы критиков, картина оказала сильное влияние на мировой кинематограф. Например, «Мир Юрского периода» (2015) многие специалисты сочли ремейком «Глубокого синего моря». Продолжение картины вышло в 2018 году на цифровых носителях.

Сюжет рассказывает о научной лаборатории, использующей мозг акул-мако для поиска лекарства от болезни Альцгеймера. Чтобы получить больше мозгового вещества, ученые при помощи генной инженерии изменяют акул. Те, став умнее, начинают уничтожать своих создателей изощренными способами.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Глубокое синее море»

«Синяя бездна» (2017)

Ужасы про акул снимают не только голливудские студии. «Синяя бездна» — успешный британский фильм, который при бюджете в $5,5 млн собрал в мировом прокате в 11 раз больше — $62,2 млн.

У фильма несколько раз менялось название и дата выхода. Компания Dimention Films планировала прокат в США на 2016 год. Позже она продала права на прокат Entertainment Studios, которая выпустила картину в 2017-м. Уже в первый день проката картина заработала $4,5 млн. Называя фильмы про акул 2017, кинокритики говорят о «Синей бездне» как об одном из лучших представителей жанра.

Сюжет рассказывает о Кейт и Лизе — сестрах, которые отправились на отдых в Мексику, чтобы помочь Лизе пережить разрыв с парнем. Они решают испытать новые ощущения — погружение в клетке с акулами. Из-за износа оборудования трос с клеткой обрывается, и девушки оказываются на глубине 47 метров под водой. У них заканчивается кислород, и стая акул жаждет их крови.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Синяя бездна»

«Акулий торнадо» (2013)

Студия The Asylum специализируется на создании мокбастеров — подделок самых ожидаемых блокбастеров, которые выпускает сразу на цифровых носителях, минуя кинотеатры. Фильмы 18+, созданные студией, не отличаются качеством сюжета, актерской игрой и спецэффектами.

В 2013 году The Asylum выпустила очередной проходной фильм «Акулий торнадо». Его бюджет составил $1 млн. В ролях снялись звезды прошлых лет: Иан Зиринг, известный по сериалу «Беверли-Хиллз, 90210» (1990–2000), и Тара Рид, звезда «Американского пирога» (1999).

Неожиданно картину начали обсуждать в соцсетях знаменитости вроде Уила Уитона, известного по съемкам в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» (1987–1994), и Оливия Уайлд — звезда «Доктора Хауса» (2007–2012). Фанаты звезд захотели посмотреть картину и «Акулий торнадо», ставшую популярной. Фильм превратился во франшизу, в которой шесть кинолент, два спин-оффа, компьютерная игра, комиксы и книга.

Сюжет картины прост. Начинается торнадо, который приносит в Лос-Анджелес акул. Благодаря сильному дождю твари чувствуют себя в своей стихии и начинают охотиться на людей.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Акулий торнадо»

«Акулы Малибу» (2009)

Фильм, созданный по заказу канала SyFy, с бюджетом $3 млн. Одну из главных ролей в картине исполнила звезда шоу «Ее звали Никита» (1997–2001) Пета Уилсон. Оригинальной в фильме является акула-домовой — уникальный вид глубоководных акул, имеющий розовую окраску и клювовидный вырост на морде. Вид был открыт лишь в конце XIX века, и о нем науке известно очень мало, что предоставляет кинематографистам пространство для фантазий.

По сюжету из-за извержения вулкана и цунами группа людей оказывается в ловушке в Малибу с пробудившимися доисторическими хищниками, жаждущими полакомиться человечиной.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Акулы Малибу»

Читайте также: Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года

«Отмель» (2016)

Успешный фильм про акул, который при бюджете $17 млн собрал в мировом прокате $119 млн. Интересно, что еще в 2014 году сценарий картины попал в Черный список фильмов, которые не будут сняты. Несмотря на коммерческий успех, режиссер Жауме Кольет-Серра заявил, что не верит в сиквелы и не намерен работать над продолжением.

Исполнительница главной роли Блейк Лавли была беременна вторым ребенком во время съемок. По ее словам, процесс проходил тяжело. В картине показан тропический рай, но во время работы над фильмом исполнительнице приходилось мерзнуть. Съемки картины проходили осенью–зимой 2015 года и заняли 47 дней.

Сюжет рассказывает о серфингистке Нэнси, которая приехала в Мексику провести время на диком пляже. Во время одного из заплывов ее атакует акула. Девушке удается выбраться на небольшой островок, где ей предстоит выжить в противостоянии с хищницей, которая не собирается выпускать свою добычу с острова.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Отмель»

«Мег: Монстр глубины» (2018)

Обсуждая фильмы про акул 2018 года, критики часто упоминают картину «Мег: Монстр глубины». Она оказалась успешной в прокате, собрав $530 млн, что в четыре раза превышает ее бюджет. При этом картина претендовала на «Золотую малину 2019» в номинации «Худший ремейк, подделка или сиквел». Организаторы антипремии сочли, что фильм напоминает «Челюсти» (1975).

Картина снята по первой книге Стива Альтена о меге, вышедшей в 1997 году. «Дисней» купил права, но откладывал реализацию проекта много лет. За это время Альтен выпустил еще семь книг серии.

Успех картины обеспечило участие Джейсона Стейтема, который в реальной жизни является экспертом по дайвингу и представлял Англию на соревнованиях Содружества в 1990 году. Сюжет рассказывает о борьбе специалиста Джонаса Тейлора с появившимся из глубин доисторическим монстром — мегалодоном.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Мег: Монстр глубины»

«12 дней страха» (2004)

Большинство фильмов про акул своим появлением обязаны событиям, которые произошли в июле 1916 года. Тогда на побережье в Нью-Джерси в течение 12 дней было зафиксировано пять нападений акул. Информация об этом вытеснила на некоторое время из умов американцев события Первой мировой войны и спровоцировала общенациональную панику.

В общественном мнении акулы превратились в безжалостных убийц. Автор книги «Челюсти» Питер Бенчли рассказывал, что вдохновлялся событиями при создании бестселлера.

В 2004 году канал «Дискавери» снял фильм, сочетающий элементы документалистики и игрового кино. В основу легла книга Ричарда Ферниколы о событиях 1916 года. Режиссером картины был Джек Шолдер, снявший немало фильмов-ужасов, среди которых «Омен» (1995), «Байки из склепа» (1989–1996) и «Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди» (1985).

Сюжет рассказывает об Алексе — молодом спасателе, который борется с властями, требуя закрыть пляжи после первого нападения акулы. В Нью-Джерси аномальная жара, разгар туристического сезона, и власти не намерены упускать возможность получить максимум прибыли.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «12 дней страха»

«Открытое море» (2003)

Режиссер Крис Кентис и его жена Лора Лау вдохновились историей американской пары, которая пять дней в 1998 году выживала в открытом море возле австралийского Большого Барьерного рифа и два с половиной года на собственные деньги снимали картину.

На производство ушло $120 тыс., причем половина суммы была потрачена на оплату услуг специалиста по акулам. Права на картину купила компания Lion’s Gate за $2,5 млн. В мировом прокате фильм заработал $54 млн.

Сюжет рассказывает о супружеской паре, которая отправилась в дайвинг-тур. Из-за ошибки экипажа катера супруги оказались в открытом море в окружении акул. В реальной жизни карибские рифовые акулы не нападают на человека. Его мясо для них недостаточно калорийно. Зато люди активно употребляют мясо этих животных в пищу и для аттракционов с погружениями экстремалов. Создатели приукрасили картину, сделав рифовых акул беспощадными хищниками.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Фото: imdb.com

«Два миллиона лет спустя» (2009)

Фильмом студия The Asylum открыла новое направление деятельности — картины о гигантских монстрах. Изначально создатели планировали снять картину в 3D, но не смогли найти финансирование.

Трейлер фильма стал вирусным, набрав более миллиона просмотров на YouTube. Предварительные заказы картины на DVD принесли студии значительную прибыль. Фильм стал первым блокбастером производства The Asylum, который транслировался в кинотеатрах.

Сюжет рассказывает о том, как в результате военного эксперимента в районе Аляски киты сошли с ума и начали таранить ледники. Один ледник раскололся, и в нем оказались два доисторических существа — акула и осьминог, которые начали нападать на людей и сражаться друг с другом.

Картина получила негативные отзывы критиков, но оказала существенное влияние на развитие жанра. Сцену с нападением акулы на летящий самолет зрители называли одной из наиболее впечатляющих.

Фильмы про акул: ужасы, топ-10

Кадр из фильма «Два миллиона лет спустя»

Фильмы про акул рассказывают как о реальных монстрах, так и доисторических и генетически измененных. Некоторые из них поднимают серьезные проблемы взаимоотношений человека с природой, другие созданы, чтобы развлечь зрителя и заставить отвлечься от повседневных хлопот.

В списке представлены картины различных направлений. Требовательный зритель сможет выбрать картину по вкусу.

Читайте также: Ужасы 2018: список лучших фильмов

Новости Казахстана
Mailfire view pixel