KZ
Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Расcказать Вконтакте

Солнечный ожог или, как его еще называют, солнечная эритема, появляется у тех, кто любит греться на солнце и забывает о креме от загара. Это одна из самых распространенных неприятностей, которые могут возникнуть летом на отдыхе. Почему появляются ожоги от солнца и как избежать болезненных последствий?

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

Солнечный ожог: причины и симптомы

Солнечный ожог — это загар, с которым переусердствовали. Появляется ожог по тем же причинам, что и загар. Наше тело подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и, как следствие, в нижних слоях кожи вырабатывается меланин. Получите вы бронзовый загар или обгоревшие плечи, зависит от нескольких факторов:

  • Время приема солнечных ванн.

В периоды, когда солнце максимально агрессивное (примерно с 12.00 до 15.00), можно получить тепловой удар и ожоги, лечение которых требует времени. Врачи-дерматологи рекомендуют загорать, когда солнце мягкое. Точное время зависит от погодных условий и сезона. Ориентировочное оптимальное время для отдыха на пляже: утром с 7.00 до 12.00 и вечером с 15.00 до 19.00.

  • Место.

Вблизи водоема загар буквально липнет к телу, а значит, увеличиваются шансы сгореть. Ожог можно получить даже при нахождении в воде. Кожа темнеет и обгорает быстрее, если она влажная. Не забывайте и о том, что тонкая ткань пропускает УФ-лучи. Поэтому, находясь под зонтиком, вы все равно загораете.

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

  • Фототип кожи.

Это генетическая особенность кожи воспринимать ультрафиолет. Наверняка вы замечали, что люди, у которых кожа с белым или розовым оттенком, не загорают, а моментально сгорают. А те, у кого кожа от природы смуглая или с оливковым оттенком, не так чувствительны к ультрафиолету.

  • Прием лекарств.

Некоторые лекарственные препараты могут способствовать возникновению солнечных ожогов. Также в роли фотосенсибилизатора могут выступать лечебные гели или кремы, которые наносятся на кожу.

Обязательно возьмите на отдых солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защиты. Не забывайте обновлять крем каждые пару часов. Некоторые средства нужно наносить повторно после купания. Помните, что солнцезащитный крем не гарантирует 100% защиту от ожогов, он лишь смягчает воздействие УФ-лучей на кожу.

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

Что касается симптомов ожогов, они могут быть разными — все зависит от степени тяжести. Обычно на пляже можно получить ожоги 1-ой или 2-ой степени. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • При ожоге 1-й степени кожа краснеет, может появиться небольшой отек. Обычно симптомы полностью проходят через 3–5 дней. Может повышаться температура тела.
  • При ожоге 2-й степени на воспаленной коже появляются мелкие пузыри. Обычно они возникают не сразу. В этом случае симптомы полностью проходят через 10–15 дней. Также может подпрыгнуть температура.

Признаки солнечных ожогов не всегда проявляются сразу. Бывает и так, что кожа пострадала, но признаки проступают спустя 1–2 часа. Полностью ожог проявит себя в течение суток.

Читайте также: Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

Солнечный ожог: что делать?

Все-таки вам не посчастливилось, и вы обгорели. Вас знобит, вы чувствуете, что тело зудит и печет — состояние не из приятных. Но его можно и нужно облегчить. Первым делом обработайте обгоревшие участки. Чем обработать ожог? Любым антисептиком. Затем охладите воспаленные участки тела. Предлагаем несколько вариантов, как это сделать:

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

  • Используйте компрессы и примочки с чистой холодной водой. Это самый простой и доступный способ. Не забывайте смачивать салфетку по мере нагревания.
  • Накладывайте компрессы с холодным сырым картофелем, натертым на крупную терку.
  • Протирайте воспаленные участки тела охлажденным черным чаем, огуречным соком или соком черноплодной рябины. Также подойдет сок алоэ.
  • Применяйте специальные охлаждающие гели.

Вопреки распространенному мнению, нельзя использовать сметану при ожогах. Молочные продукты образуют жирную пленку, которая не дает ранкам зажить, увеличивает риск занесения инфекции.

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

После охлаждения неприятные ощущения уменьшатся. Но расслабляться рано: нужно увлажнить поврежденные участки. В противном случае после охлаждения кожа пересохнет. Это чревато еще более сильным воспалением. Если у вас ожог 1-й степени (без волдырей), для увлажнения подойдут:

  • средства после загара;
  • крема на основе календулы, с экстрактом ромашки или витамина Е.
  • повязки с медом.

Качественный крем помогает коже впитывать и удерживать влагу. Но если на теле есть волдыри, подойдет только медицинский спрей против ожогов с антисептическими свойствами. При лечении ожогов не используйте спиртосодержащие лосьоны, это травмирует еще больше.

Обгоревшие участки нельзя мыть с мылом. Если вы обгорели, не пользуйтесь мочалкой в душе, не трите поврежденное тело и носите свободную одежду. Если есть волдыри, не расчесывайте их — так вы можете занести инфекцию, а ранки будут заживать намного дольше. Увлажняйте кожу не только снаружи, а и изнутри: пейте больше воды. Также подходят натуральные соки и зеленый чай.

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Фото: pixabay.com

Следующий этап — обезболивание. Если у вас нет волдырей, есть несколько вариантов обезболивания:

  • Принять прохладную ванну. Но имейте в виду, что душ противопоказан. Струя может еще больше травмировать кожу.
  • Протереть рану крепким раствором сахара. Учтите, что сахар также может пересушить ожог.
  • Посыпать пораженное место растолченным древесным углем.

Отправляясь на отдых, позаботьтесь о том, чтобы у вас были все средства защиты от палящего солнца.

Читайте также: Витамин Д: для чего нужен организму

Ваша реакция
2
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel