KZ

Всего 6-7 человек из Арыси: очевидцы рассказали о митингах в Шымкенте (видео)

Пользователь Кирилл Павлов на своей странице в Fаcebook опубликовал видео с шествий в Шымкенте. По его словам, участие в митинге принимали не только жители Арыси.

Кирилл пишет, что к участникам шествия прибыли арысские спортсмены и спросили, кто, из собравшихся здесь, живет в Арыси. По его словам, руки подняли только 6-7 человек.

"Приехали арысские спортсмены (авторитеты) , спрашивают, сколько человек здесь из Арыс. Подняли руку человек 6-7", - написал автор.

Также Кирилл пишет, что на площади Аль-Фараби около 40-50 человек требовали по 50 тыс. долларов в виде компенсации. Он решил поинтересоваться, а где именно они проживают в Арыси, в ответ, как утверждает автор поста, они повели себя агрессивно.

«На площади Аль-Фараби в Шымкенте человек 40-50 протестующих. Требуют по 50 000 долларов компенсацию. Спрашиваю адреса в Арыси - орут, кидаются», - пишет Кирилл.

Пользователь Яков Федоров также поведал о том, что происходило в Шымкенте.

"Сегодняшний день в Шымкенте выдался нелёгким для всех. Сначала аким Шымкента вышел к людям и выдал несколько фраз типа «құдайға шүкір тек үш адам қаза тапты», «кезенде 150 000 адам тұр, ешкімге ештене бермеймін» и ушёл, возмутив людей, часть которых двинулась на площадь у Shymkent Plaza.
В то же время аким Туркестанской области Шукеев и министр труда и соцзащиты успокаивали людей, объявили, что завтра Арыс откроется, рассказали о том, как будут помогать восстанавливать дома. К Акмечети подвезли автобусы, стали возить людей в общественные бани.
В это время человек 50 пришли к площади (видео оттуда). Среди них были несколько явных провокаторов, которые призывали войти в Shymkent Plaza и брать бесплатно продукты, идти шествием на Нур Отан. На вопросы, откуда именно они из Арыса, не отвечали. Часть из них скрывали лица.
Большая часть людей на площади очень спокойна. В основном, случайные прохожие. К 17:30 осталось человек 30 (орфография и пунктуация автора сохранена)", - пишет Яков.

Напомним, что в Шымкенте прошла встреча с акимом города и главой области. Беседа с населением не заладилась с самого начала - народ начал кричать и требовать квартиры.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801984-6-7-celovek-iz-arysi-ocevidcy-rasskazali-o-mitingah-v-symkente-video.html