KZ
"Не отпускают домой": ребенок из Казахстана уже полгода живет в клинике в Турции

"Не отпускают домой": ребенок из Казахстана уже полгода живет в клинике в Турции

Расcказать Вконтакте

9-летний Магомед Магомадов и его мама Айзан Магомадова вот уже шестой месяц живут в турецкой клинике в Анкаре и не могут вернуться обратно в Казахстан. Изначально они планировали пробыть в клинике не больше недели, но из-за обострения легочной инфекции у Магомеда казахстанцам пришлось остаться. Сейчас у них накопился долг на сумму 65 тысяч долларов и они не смогут покинуть клинику, пока не выплатят задолженность, передает корреспондент NUR.KZ.

"Не отпускают домой": Ребенок из Казахстана уже полгода живет в клинике в Турции

Айзан и Магомед Магомадовы. Фото из личного архива

Магомед практически с рождения страдает острым лимфобластным лейкозом. В последние годы болезнь усилилась, а самочувствие ухудшилось, в связи с чем, ребенок постоянно находился на лечении в Национальном научном центре материнства и детства в городе Нур-Султан. В этот период в его крови был обнаружен острый вирусный гепатит «С», а также появилась легочная инфекция.

На основании решения комиссии по направлению граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж, 10 июля 2018 года Магомеда с мамой направили в Турцию, город Анкара, в клинику для трансплантации алогенных стволовых клеток. Также в Турции они приобрели лекарства от вирусного гепатита «С» и прошли курс лечения.

"Не отпускают домой": Ребенок из Казахстана уже полгода живет в клинике в Турции

Магомед Магомадов. Фото из личного архива

В этой клинике они пробыли до 26 ноября 2018 года, а затем вернулись в Казахстан. По возвращению в Казахстан из Турции, в клинике сообщили о необходимости приезда в начале следующего года для обследования, с целью установить, как прижился костный мозг, но в этот раз за свой счет.

"В январе 2019 года, накопив необходимые финансовые средства, я отправил супругу и сына в Турцию в клинику для обследования, однако после сдачи необходимых анализов моему сыну стало плохо, он начал задыхаться, терять сознание.

Оказалось, что в организме обострилась легочная инфекция, его начали лечить, на лицо надели кислородную маску, без которой он не мог дышать, он не вставал с кровати", - рассказал отец мальчика, Руслан.

Мама мальчика, Айназ, сразу сообщила лечащему врачу и переводчику клиники о том, что денег на лечение у них нет, так как деньги были только на анализы и обследование касательно того, как прижился костный мозг у ребенка и согласно ценам, которые заранее были уточнены перед приездом в Турцию.

"Лечащий врач сообщил моей супруге, что клиника написала запрос по электронной почте в рабочий орган по поводу сложившейся ситуации и оплаты за лечение и ждет ответа.

В указанный период ребенок не мог дышать без кислородной маски, так как инфекция, по словам врачей, обволокла его легкие, в связи с чем, самостоятельно его нельзя было транспортировать домой в Казахстан", - пояснил Руслан.

В настоящее время ребенок пролечен, анализы хорошие, однако их не отпускают домой, так как, по словам врача, ждут оплаты от рабочего органа из Казахстана.

После того, как Руслан связался с рабочим органом, ему сообщили, что не будут оплачивать лечение ребенка. Когда он попросил работников рабочего органа, чтобы они ответили на запрос турецкой клиники и уведомили медиков о том, что не собираются платить, ему ответили, что они не обязаны отвечать на запросы.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой клиника ждет оплаты от рабочего органа Казахстана, а рабочий орган им никак не отвечает, говорит мужчина.

Отец мальчика Руслан Магомадов рассказал, что за время болезни его сына, они с женой были вынуждены продать квартиру, машину и влезть в кредиты. Несмотря на предоставленную квоту в Казахстане, им приходилось приобретать нужные дорогостоящие лекарства из Германии, так как выдаваемые для лечения отдельные лекарства давали серьезные побочные действия.

"Сумма, которую выставляет клиника за лечение моего сына, для меня является неподъемной (около 100 тысяч американских долларов). Я воспитываю еще двоих дочерей, 2006 и 2007 годов рождения.

Конечно, я понимаю, что это мало кого волнует и тем более интересует, но мы оказались в очень сложной жизненной ситуации, где надежда осталась только на государство, гражданами которого мы и являемся", - поделился Магомадов.

Представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что вопрос находится на контроле у посольства.

"Казахстанские дипломаты провели переговоры с руководством клиники и добились предоставления 40-процентной скидки на оказанные медицинские услуги. Тем не менее, отмечаем, что отец ребенка перед началом лечения лично подписал все контракты и знал о дорогостоящих услугах клиники", - информировал Смадияров.

Стоит отметить, что Руслан не согласен с комментарием МИДа. По словам отца ребенка, хотя он и знал о высоких ценах в клинике, никаких документов не подписывал. Руслан уверяет, что, так как ребенку стало плохо в клинике, им некуда было деваться и поэтому пришлось остаться.

Таким образом, сейчас сумма за лечение составляет 65 тысяч долларов. Так как семья Магомадовых не в силах оплатить эту сумму, они обращаются к неравнодушным гражданам с просьбой о помощи.

Телефон для помощи: +7 702 8575673, Руслан Магамадов

Реквизиты для перевода:

IBAN KZ: 936010002008467654

Народный банк Казахстана: 5354510014294622

ИИН: 800313450309

Каspi банк: 5169493171571683

Сбербанк: 4817760183601073

ИИН: 731120350420

Новости Казахстана
Mailfire view pixel