KZ
"Аблязов пускает пыль в глаза": бывшие работники БТА рассказали о своих страхах
Новости Общество

"Аблязов пускает пыль в глаза": бывшие работники БТА рассказали о своих страхах

Расcказать Вконтакте

Бывшие работники БТА Банка, бежавшие в свое время за границу из-за страха получить срок по делу Мухтара Аблязова, вернулись в Казахстан и рассказали о своих скитаниях и страхах, пишет NUR.KZ.

«Аблязов пускает пыль в глаза»: бывшие работники БТА рассказали о своих страхах

Валерий Налобин, Мухтар Аблязов и Зауре Джунусова. Коллаж: NUR.KZ. Кадры из видео АГДСПК РК и Sputnik.kg

На брифинге в агентстве по противодействию коррупции показали интервью бывших сотрудников банка – в агентстве сообщили, что своих подчиненных Аблязов сначала использовал в отмывании и хищении денег, а затем их стали запугивать его сообщники.

«По его указанию организован вывоз людей из Казахстана, которым опять же занимались его доверенные лица. Это делалось, чтобы не допустить дачу показаний, изобличающих преступные действия Аблязова.
За рубежом давление на этих лиц продолжилось - умышленно нагнеталась обстановка. Их пугали, что как только они приедут в Казахстан - их сразу же арестуют, ни в чем не будут разбираться и осудят на долгие годы», - рассказал глава департамента по расследованию особо важных уголовных дел Сергей Перов.

Далее приводим выдержки из интервью бывших работников БТА.

Жаксылык Жаримбетов – председатель кредитного комитета БТА:

«На мой взгляд он никакой не оппозиционер и не политик – он пыль в глаза пускает, а конечная цель – это личная выгода.
Если нужно было достичь каких-то целей, он мог стать и другом на какое-то время или близким человеком. Когда он убеждался, что человек свою роль выполнил, он охладевал и относился, как в отработанному материалу».

Ержан Кадесов – замначальника кредитного управления БТА

«Я бы мог посоветовать ребятам, которые еще где-то скрываются, ездят – надо возвращаться. Здесь нет ничего такого, о чем нам все время говорили – нет задачи закрыть, растоптать, растерзать, потому что мы там Аблязова люди или еще чьи-то».

Зауре Джунусова – замначальника кредитного управления БТА:

«В мои обязанности входила подготовка пакетов документов для получения кредитов аффилированных компаний с Мухтаром Аблязовым.
Я получила сообщение Аблязова через Веронику Ефимову, что нужно покидать страну, потому что возбуждены уголовные дела - скорее всего людей будут сажать, это политический вопрос.
Испугавшись за свою семью, потому что у меня было двое малолетних детей, престарелая мать, я взяла их и уехала за границу.
В последующем мы получили какую-то помощь, но в основной массе за границей мы не получили никаких дополнительных средств, нам было очень тяжело жить. Мы существовали, как могли».

Валерий Налобин – управляющий директор – член кредитного комитета:

«На меня оказывалось очень сильное давление со стороны руководства банка за то, что я давал чистосердечные показания и рассказывал, как есть на самом деле.
В 2010 году я не выдержал, и, опасаясь за себя и свою семью, испытывая страх, уехал за рубеж.
Я не видел семью, постоянно жил в страхе, что меня арестуют – для меня это был большой стресс, это было очень тяжело.
В 2018 году я устал очень сильно и принял решение вернуться».

Ваша реакция
61
2
1
7
0
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel