KZ
Погасят ли казахстанцам кредиты, взятые на покупку дорогих смартфонов
Новости Общество

Погасят ли казахстанцам кредиты, взятые на покупку дорогих смартфонов

Расcказать Вконтакте

Министр финансов Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве рассказал, как будет организована работа по погашению кредитов, если у человека несколько беззалоговых потребительских кредитов, причем в разных банках, передает NUR.KZ.

Погасят ли казахстанцам долги сразу по нескольким кредитам, рассказали в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Дополнительно хочу сказать, что, если у человека несколько кредитов, все равно будет погашаться задолженность в пределах 300 тысяч тенге (суммарно – прим. ред.), не более», - сказал Смаилов.

При этом он отметил, что не будут придираться к тому, что было приобретено за счет данного кредита.

«Потребительские кредиты, понятно, что основная задача - это улучшение благосостояния, финансирование своего потребительского спроса, поэтому сейчас вдаваться в подробности, что это покупка сотового телефона и так далее - наверное, неправильно. Самый главный фокус этой инициативы состоит в том, чтобы сделать акцент на тех людях, которые находятся в категории с меньшим доходом.
Это разовая акция, точечная. Общее количество должников… 500 тысяч человек, это точеная акция на конкретную категорию людей, она имеет разовый характер. Наша задача состоит в том, чтобы не ограничиваться на каких-либо видах потребления, то есть это будет сотовый телефон, самое главное, чтобы сопоставимость была дохода. Поэтому, в совокупности эта мера работает точечно», - сказал глава минфина.

Между тем, заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что будет сделано, если у человека несколько таких кредитов.

"Очевидно, что будет ситуация, когда несколько кредитов в нескольких банках. Общее – понятно, что программа в пределах 300 тысяч, и мы предложили такой механизм – в зависимости от наибольшей задолженности. То есть в том банке, где задолженность наибольшая, погашается в первую очередь, и в дальнейшем по нисходящей. Нет задачи распределить равномерно", - сказал он.

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкалыкова напомнила, что речь идет в этом случае о многодетных семьях, семьях, получающих выплаты по случаю потери кормильца, также это семьи, имеющие детей инвалидов с детства старше 18 лет, которые получают государственные социальные пособия; получатели АСП; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей не достигшие 29 лет.

«Последние 2-3 месяца мы активно встречались с населением и в областях и столице. Было множество приемов с гражданами. Когда мы этот вопрос изучали, мы видели, что эти категории граждан не приобретают какие-то дорогие вещи, как айфоны, супертелевизиоры, либо какую-то новую технику. А приобретают в основном, необходимое для жизнедеятельности вещи и продукты. Не хватают у них на питание, лекарства, лечение», - добавила она.
Ваша реакция
10
3
14
4
6
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel