KZ
«Устали жить в страхе»: пособники Аблязова добровольно вернулись в Казахстан
Новости Общество

«Устали жить в страхе»: пособники Аблязова добровольно вернулись в Казахстан

Расcказать Вконтакте

В Антикоррупционной службе рассказали о пособниках Мухтара Аблязова – многие из них добровольно вернулись в Казахстан из разных стран мира во время следствия и розысков, пишет NUR.KZ.

«Устали жить в страхе»: пособники Аблязова добровольно вернулись в Казахстан

Мухтар Аблязов. Фото: kontury.in.ua и NUR.KZ

Так, с начала уголовного преследования состоялось 8 обвинительных приговоров, по которым осуждено 42 лица.

За последнее время 10 лиц добровольно вернулись в Казахстан – суд признал их виновными, но в связи с признанием вины они получили условные наказания. Среди них - топ-менеджмент БТА Банка.

В мае 2019 года следствие завершилось еще по 7 лицам – они также добровольно вернулись в Казахстан.

Как сообщили в антикоррупционной службе, среди них Артур Трофимов – глава совета директоров подконтрольных Аблязову компаний. Его задержали в Узбекистане, а затем он добровольно вернулся в Казахстан.

Из-за границы в страну вернулись еще несколько сообщников – они подозреваются в хищении средств БТА: из России - юрист банка Максим Хаблов, номинальный глава подконтрольных Аблязову компаний - Абдихаимова Анар и управляющий директор Налобин Валерий, из Венгрии – замглавы кредитных управлений Кадесов Ержан и Джунусова Зауре, из ОАЭ – глава кредитного комитета БТА Погорелов Анатолий.

«Подозреваемые объяснили свое решение вернуться на Родину тем, что устали постоянно прятаться, переживать, что их задержат, жить в страхе, находиться вдали от своих родных.
На вопрос, почему они не вернулись раньше, фигуранты дела сообщили, что в 2009 году после возбуждения уголовного дела их запугивали сообщники Аблязова», - заявил глава департамента по расследованию особо важных уголовных дел Сергей Перов.
Ваша реакция
59
7
4
9
0
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel