KZ
65 квартир в одном ЖК обнаружили налоговики у одного из жителей Нур-Султана
Новости Общество

65 квартир в одном ЖК обнаружили налоговики у одного из жителей Нур-Султана

Расcказать Вконтакте

Один из жителей столицы имеет в собственности 67 квартир, 65 из которых расположены в одном жилом комплексе, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Комитет госдоходов министерства финансов.

67 квартир обнаружили налоговики у одного астанчанина

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Как пишет издание, ведомство провело работу по выявлению нелегальной сдачи жилья в аренду.

По данным ведомства, больше 10 квартир обнаружилось у 150 казахстанцев.

Больше 20 тысяч граждан страны имеют в собственности от 3-х квартир и больше. Многие из них сдают квартиры, но при этом не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а значит, не платят налоги.

Нелегальных арендодателей выявляют с помощью разных источников инфомации: данные государственных информационных систем, сведения КСК, обращения от граждан.

Как рассказал и.о. директора департамента контроля комитета госдоходов Ануар Сулейменов, физические лица также имеют право сдавать в аренду жилье, не регистрируясь при этом как индивидуальный предприниматель.

С начала прошлого года арендодатели, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, платят налог в виде 1%. До этого налог составлял 2%. Такая ставка применяется к тем предпринимателям, чей доход составляет до 3 528 МРП в год, при этом у ИП не должно быть наемных рабочих.

Если же предприниматель сдает в аренду несколько квартир и у него есть наемные работники, то он его налоговая ставка - 3%, при этом платить нужно раз в полугодие по факту получения дохода

Физические лица, сдающие в аренду недвижимость, могут оплачивать единый совокупный платеж, введенный с начала этого года. При этом, налоговая ставка для них составляет 10%.

Ваша реакция
32
12
17
4
1
13
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel