Выйти
KZ

Меню ребенка в год: правила и рецепты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Не знаете, как правильно составить меню ребенка в год? Ищете советы, как правильно кормить малыша? Не знаете, на что обратить внимание, составляя рацион крохи? О том, каким должно быть меню годовалого малыша, читайте далее.

Меню ребенка в год: правила и рецепты

Фото: pixabay.com

Меню ребенка в год: правила

Многие мамочки, кормящие грудью, с нетерпением ждут того момента, когда переведут кроху на взрослую пищу. Есть те, кто вовремя вводит прикорм, тогда к году дети прикладываются к груди только для эмоционального удовлетворения. Есть мамочки, которые, вопреки всем советам и рекомендациям, продолжают предлагать ребенку грудь до трех лет, ошибочно считая, что такое кормление лучше взрослых продуктов.

Естественно, возникает вопрос, где золотая середина, как и чем кормить ребенка в год, чтобы он правильно и гармонично развивался. Питание детей в год, как и всю жизнь, должно восполнять энергозатраты ребенка, насыщать организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Период жизни крохи в возрасте 12–18 месяцев считается переходным. В это время ребенок уже не грудничок, он знаком со взрослой пищей, но еще не готов быть полностью переведен на взрослую систему питания. Каким же должно быть питание ребенка в год? Рассмотрим основные правила. Итак:

Обеспечьте правильную работу и оптимальное развитие ЖКТ ребенка

В полтора года пищеварительная система малыша хорошо развита, но еще не способна усваивать сложные и тяжелые продукты. До сих пор продолжается формирование печени, поджелудочной железы, которая выделяет ферменты, необходимые для правильного пищеварения и усвоения полезных веществ.

Если ребенок знаком с прикормом, приучайте кроху к жеванию. Нарезайте овощи и мясо мелким кубиком. Позволяйте ребенку разжевывать сухарики или галетное печенье. Жевание будет стимулировать развитие челюстных мышц и простимулирует выработку слюны, которая непосредственно отвечает за переваривание пищи.

Наладьте режим питания

Меню годовалого ребенка, который переводится с грудного вскармливания на взрослую пищу, — это пятикратное кормление и прикладывания к груди (с утра — после пробуждения и перед отходом ко сну). Обратите внимание, прикладывание к груди — это не кормление, а постепенное отлучение крохи от груди. Со временем продолжительность процедуры и частота сойдет на нет.

Если по определенным причинам мама не может прикладывать годовалого малыша к груди, предложите ему соску с ромашковым чаем, сымитировав процедуру кормления. Ни в коем случае не заменяйте грудное молоко цельным молоком животного происхождения.

Посоветуйтесь с педиатром, как правильнее отлучить кроху от груди, учитывая индивидуальные особенности организма ребенка. Возможно, стоит прибегнуть к искусственным смесям, если нет возможности постепенно отойти от грудного вскармливания.

Интервалы между кормлениями крохи не должны превышать 3,5–4,5 часа. По мере взросления малыша временные промежутки между кормлениями можно будет передвигать не больше чем на полчаса.

Прививайте культуру питания

С самого раннего возраста дайте ребенку понять, что еда — это не развлечение и не способ скоротать время. Перекусы между основными приемами пищи нарушают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока.

Если организм привыкнет к такому образу питания, то однажды, когда ребенок окажется вне привычных ему условий и не сможет удовлетворять свою потребность в перекусах, будет мучиться постоянным чувством голода из-за непрерывно выделяемого желудочного сока.

В будущем это приведет к воспалительным процессам ЖКТ и может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. Научите ребенка пить в перерывах между приемами пищи.

Меню ребенка в год: правила

Фото: pixabay.com

Разработайте рацион ребенка с учетом калорийности пищи и допустимых объемов порций

С года ребенок растет не так интенсивно, как до года, но стремительно развивается. В этот период организм тратит колоссальное количество энергии на умственную активность. Дети в год должны получать 1200–1500 ккал в сутки при объеме съеденного в 1000–1200 мл.

Примерное меню ребенка в год включает в себя все виды прикорма: мясной, крупяной, фруктовый и овощной, кисломолочный. Проследите за тем, чтобы рацион крохи был разнообразным.

Следите за качеством и правильностью приготовления пищи

Вкусовые рецепторы детей до двух лет слаборазвиты. Это не означает, что можно не следить за вкусовыми качествами блюд или, наоборот, делать их вкус чрезмерно выраженным. Готовьте деткам еду, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы не перегружать почки, не добавляйте в пищу много соли. Чтобы защитить поджелудочную железу, не предлагайте ребенку до трех лет жареные и жирные блюда. Ни в коем случае не используйте вкусовые добавки, приправы и специи, особенно те, которые усиливают вкус и аромат блюда.

Готовьте для крохи в мультиварке или пароварке, запекайте продукты в духовке. Если придерживаетесь принципов здорового питания, не прибегайте к помощи микроволновки ни для разогрева, ни, тем более, для приготовления пищи.

Отложите знакомство со сладостями до 2–3 лет. Под сладостями подразумевается натуральный зефир, пастила, мармелад. Шоколад — это отдельная тема и особое табу для деток, склонных к пищевой аллергии. С осторожностью относитесь к овощам и фруктам, содержащим красный пигмент: в них больше аллергенов, чем в продуктах желтого и зеленого цвета.

Меню ребенка в год

Фото: pixabay.com

Как можно дольше не позволяйте ребенку узнать вкус колбасных изделий. Единственное исключение — это нежирные сосиски, приготовленные в домашних условиях. Предложить такое лакомство маленькому гурману можно не раньше, чем крохе исполнится 3 года.

Разобравшись с принципами кормления ребенка в 1 год, остается рассмотреть приблизительное меню годовалого крохи.

Читайте также: Шпинат: рецепты для детей

Примерное меню годовалого ребенка: рецепты

Каждый человек и даже самый маленький — это индивидуальность. Уже в год у ребенка есть вкусовые предпочтения. Кроме того, малыши — эстеты. Какой бы вкусной ни была еда, предложенная маленькому гурману, внешний вид блюда способен раз и навсегда отвернуть кроху от определенных продуктов. Запах, вкус и визуальное восприятие — это киты, на которых держится восприятие пищи ребенком.

В течение дня годовалый ребенок должен есть 5–6 раз, возможно одно дополнительное ночное кормление. В течение дня у малыша 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 дополнительных. Объем одной порции пищи не должен превышать 150–200 г.

Не заставляйте малыша есть, если он этого не хочет. Предложите ребенку еду через полчаса. Не заставляйте кроху доедать, если он отказывается.

Рассмотрим, как правильно составить меню ребенка на день. Итак:

Первый — основной — завтрак

Предложите ребенку кашу на воде с половинкой вареного яйца или молочную кашу (молоко разбавьте водой в пропорции 1:2). Альтернатива злаковой каше — творожная запеканка или паровые сырники.

Не предлагайте ребенку завтрак сразу после пробуждения. Лучше сразу дать ему выпить воды, а минут через 30–40 приступить к еде.

Второй завтрак

Это промежуточный прием пищи между основным завтраком и обедом. Если кроха расходует много энергии, предложите ему чай и кусочек сыра или галетное печенье с натуральным йогуртом. Если ребенок мало подвижен, предложите ему йогурт и фрукты или печеное яблоко.

Меню ребенка в год: рецепты

Фото: pixabay.com

Обед

Интервал между обедом и завтраком не меньше 4-х часов. Обеденное меню крохи состоит из жидкого супа, борща, бульона или супа-пюре и каши с мясом или рыбой. Мясо и рыбу можно приготовить на пару, отварить, запечь. Также можно приготовить паровые котлеты. Если готовите фрикадельки, замените часть каши растительными продуктами — фруктами или овощами. Решайте, в каком виде подать ребенку продукты, исходя из вкусовых предпочтений крохи.

Полдник

Старайтесь составить суточное меню ребенка так, чтобы полдник состоял преимущественно из кисломолочных продуктов. Предложите крохе творожное суфле, запеканку, чизкейк, творожную пасту с фруктами или паровой омлет.

Полдник лучше давать после обеденного сна.

Ужин

Между обедом и ужином важно выдержать интервал около 4-х часов и 1,5–2 часа после полдника и 1,5–2 часа до отхода ко сну. Ужин должен быть сытным и составлять 20% от суточного объема пищи, потребляемой ребенком.

Предложите крохе паровые или тушеные овощи в виде пюре или кусочками. Подайте овощи с мясом или рыбой (если в обед была рыба, на ужин приготовьте мясо).

Второй ужин

Задача второго ужина — не насытить ребенка, а заполнить его желудок, чтобы малыш спокойно уснул. Идеальный вариант для последнего кормления — нежирный кефир и галетное печенье.

Годовалый ребенок способен усваивать гречневую и овсяную, рисовую и пшеничную каши. Для приготовления детских блюд выбирайте нежирное мясо и рыбу. До 3-летнего возраста ребенку можно курятину, индюшатнику, крольчатину, говядину.

Если ребенок знаком с печенью, кормите кроху субпродуктом не чаще 2-х раз в неделю.

Составляя меню для крохи, учитывайте особенности его организма, берите во внимание, насколько подвижен или эмоционален ребенок. Это поможет скорректировать рацион и объем порций.

Не забывайте о питье и качестве воды, которую употребляет малыш.

Рассмотрим основные рецепты, которые подойдут для детского меню. Итак:

Каша пшеничная на молоке

Пшеничную крупу можно заменить гречневой или овсяными хлопьями. Принцип приготовления аналогичный. Чтобы сварить молочную кашу, выполните следующие действия:

  1. Промойте крупу (50 г) под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, прозрачной.
  2. Залейте крупу водой (100 мл), доведите до кипения, варите на медленном огне до полной готовности.
  3. В готовую кашу влейте горячее молоко (50 мл).
  4. Перед подачей добавьте сахар по вкусу.

Если пользуетесь крупами в порционных пакетиках, готовьте их согласно рецепту, предложенному производителем каши, а потом залейте горячим молоком перед подачей.

Безмолочная каша готовится подобным образом, но без добавления молока.

Творожная запеканка

Для творожных блюд выбирайте обезжиренный творог или творожную пасту. Чтобы приготовить запеканку для ребенка, выполните такие кулинарные процессы:

  1. Взбейте творог (150 г) с куриным яйцом (1 шт.) и чайной ложкой сахара.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите творожную массу в форму, накройте фольгой.
  3. Отправьте творог запекаться при температуре 180 °С 30 минут (до готовности).
Меню ребенка в год: примеры рецептов

Фото: pixabay.com

Если добавить в творожную массу муку или манную крупу, получится тесто для сырников. Приготовьте их на пару.

Овощной суп-пюре

Основой для приготовления блюда послужат любые овощи, с которыми знаком ребенок, и жидкость — вода или мясной бульон. Готовить суп пюре можно в несколько этапов, а именно:

  1. Помойте, почистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками, чтобы удобно было варить.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте жидкостью, чтобы жидкость покрыла овощи. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите до готовности овощей на медленном огне.
  3. Перед подачей измельчите овощи блендером и разбавьте полученное пюре до консистенции густого супа, чтобы ребенку было приятно и удобно есть.
  4. По вкусу посолите блюдо.

Это рецепт позволяет одновременно готовить и жидкое для обеда, и овощи как гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Освоив базовые рецепты, изучив вкусовые предпочтения ребенка, сможете составлять разнообразное, а главное, полезное меню для крохи.

Составьте список блюд на неделю, так будет легче проследить за тем, чтобы блюда не повторялись и малыш получал необходимую пищу. Добавляя новые продукты, следите за реакцией и никогда не вводите сразу несколько новых продуктов.

Соблюдайте элементарные правила кормления ребенка, тогда ребенок будет расти здоровым и сильным.

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Меню ребенка в год: правила и рецепты