KZ

Из-за размножения водорослей вода в Байкале стала токсичной

Из-за высокой концентрации токсинов вода из озера Байкал оказалась непригодна для питья, передает РИА «Новости».

Из-за размножения водоросли воды Байкала становятся токсичными
Озеро Байкал. Фото с сайта pixabay.com: UGC

Об этом студия "Иоран" сняла документальный фильм под названием "Спирогира атакует Байкал".

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов выступил с докладом на данную тему в рамках Всероссийского водного конгресса.

Федотов обозначил причины, по которым с каждым годом ухудшается качество байкальской воды.

Во-первых, по словам ученого, бактерии, производящие токсины, размножились свыше уровня нормы, и это грозит антисанитарией в дальнейшем.

Во-вторых, лесные пожары, происходящие неподалеку от озера, губительно влияют на экосистему водоема. Дым от пожаров приводит к высокой концентрации аммония в озере, которая в свою очередь является благоприятной средой для бактерий и может привести к заражению воды.

Третья причина токсичности питьевой воды, по мнению Федотова, это – распространение пресноводной водоросли спирогиры, которая загрязняет чистую воду.

С ним согласен старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской Академии Наук Филипп Сапожников.

Как отметил Сапожников, благоприятную среду для стремительного размножения этой водоросли создали сами люди. В состав отходов, сливаемых в Байкал, входят стиральные порошки и чистящие средства. Спирогира, в свою очередь, питается химикатами, содержащимися в этих веществах.

Кроме того, микропластик, который входит в состав средств для стирки, попадая в водоем, нагревает воду, что также благоприятно влияет на размножение водоросли.

Вывод ученого неутешителен: если местные жители и туристы начнут бережно относиться к озеру, а также будут проведены очистные мероприятия, Байкал станет прежним лишь спустя долгие годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801724-iz-za-razmnozenia-vodoroslej-voda-v-bajkale-stala-toksicnoj-video.html