KZ
"Кто подходил к реке, убивали": казахстанка уехала за мужем в Сирию и с трудом спаслась
Новости Общество

"Кто подходил к реке, убивали": казахстанка уехала за мужем в Сирию и с трудом спаслась

Расcказать Вконтакте

Жительница Актобе Аида Сарина четыре года назад оказалась в ИГИЛ (организация запрещена в Казахстане - прим.). Выйдя замуж и родив ребенка, она с семьей отправилась в Сирию, где впоследствии стала вдовой. Несколько месяцев назад, в ходе операции "Жусан", она вернулась на родину. Теперь женщина выступит 28 июня в Нью-Йорке в ООН со своей речью, пишет газета "Время".

"Кто подходил к реке, убивали": Казахстанка уехала за мужем в Сирию и с трудом спаслась

Аида Сарина. Фото из личного архива

По словам женщины, ей хочется рассказать о том, что война бессмысленна, чтобы ее слова дошли до девушек и женщин, которые "могут совершить необдуманные поступки". Она благодарна МИДу Казахстана за то, что они организовали ей поездку.

По словам Аиды, первое время она жила в страхе, не доверяя никому. Даже между собой живущие в Сирии женщины не откровенничали. И только в курдском лагере, при подготовке к эвакуации, а затем при перелете в Актау страх стал пропадать. Помогли психологи, говорит она.

Аида рассказывает свою историю - замуж вышла в 21 год, познакомившись с Ерланом в магазине при мечети. Мужчина был старше ее на 13 лет. Встретившись с ней несколько раз, Ерлан пришел сватать Аиду. Мама девушки была против этого брака, считая, что дочь должна получить профессию и работать.

Аида мечтала стать журналистом, но влюбилась в Ерлана. В 2015 году семья отправилась в Стамбул, а через несколько дней глава семьи заявил, что они не вернутся в Казахстан, а поедут в Сирию, где им "будет хорошо". Аида поддалась на уговоры мужа, не зная, что ее ждет.

А ждали их бомбежки и убийства, так, во время очередного авианалета погиб муж Аиды. Вдове не выдали тело, даже не показали фото или видео его смерти. Аиде сказали, что раз она теперь вдова, то жить должна вместе с другими вдовами, и их эвакуировали в другой город.

Тех, кто хотел сбежать, выискивали сотрудники спецслужб ИГИЛ, помещали в тюрьму, говорит она, насильно вдалбливали в головы идеологию. Объявленных шпионами людей казнили в день по несколько человек.

Аида вспоминает, что город выглядел примерно так - с одной стороны улицы здания и парки, а с другой - колья, на которых насажены головы этих людей. По словам девушки, таким образом были убиты и казахстанцы.

Потому все жили в тотальном страхе, так как друзья и соседи могли "сдать" друг друга. С другой стороны была угроза клана "Шайтат", чьих мужчин убил ИГИЛ, а женщин брали в плен. Этот клан обещал отомстить ИГИЛ. Потому людям оставалось лишь молиться.

По словам Аиды, ей много раз предлагали выйти замуж, но не заставляли, возможно, потому, что она была в сообществе высокообразованных людей. В других случаях женщин насильно выдавали замуж, они переходили от мужчины к мужчине, рожали, порой не зная, от кого. Хотя, говорит Аида, вдовам было сложнее.

Она постоянно искала выход, ей удавалось иногда связаться с мамой, сообщить, где она. При этом ИГИЛ терпел везде поражение, боевики переезжали с места на место, забирали женщин с собой. Так Аида оказалась в поселке Багуз в 2018 году, жила без удобств в лагере в поле, не было еды и воды. Кто мог, покупал еду у местных.

При этом килограмм риса или муки стоил почти 30 тысяч тенге, а кило мяса - почти 40 тысяч. Тем, у кого не было денег, приходилось рвать траву и коренья, жарить их или варить. Бывало, что дети умирали от голода.

Тех, кто шел за водой на реку Евфрат, обстреливали снайперы. Тела забирать боялись. Стреляли в том числе и в детей.

К слову, там Аида усыновила мальчика Мусу, сына знакомых, которые погибли. Он – ровесник ее сына, а семья Мусы жила по соседству. Они тоже родом из Актобе. Отец попал под обстрел, а мать казнили. Детей сначала забрала одна семья, но потом Аида попросила отдать детей ей, но ей не разрешили.

Женщина, опекавшая сирот, отправляла Мусу за водой, не рискуя своими детьми. В курдском лагере Аиде удалось забрать Мусу, к тому времени его брат умер от голода. Однако вернувшись в Казахстан, Аиде пришлось отдать мальчика его родственникам, но она общается с ним.

По словам Аиды, она благодарна родине за то, что ей помогли вернуться в Казахстан. Она уверяет, что не предавала свою страну, не брала в руки оружие и не совершала преступления. Теперь она планирует помогать нуждающимся.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
33
8
29
16
1
8
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel