KZ
Как определить алкоголизм
Новости Калейдоскоп

Как определить алкоголизм

Расcказать Вконтакте

Столичные врачи-наркологи рассказали о том, какие признаки указывают на то, что у человека, который часто выпивает с друзьями, появились признаки настоящей зависимости.

Как определить алкоголизм

Что такое алкоголизм?

Алкогольная зависимость - это широкое понятие, как рабская подчиняемость чему-то или кому-то. Это хроническое заболевание, при котором человек не в состоянии контролировать потребление алкоголя, даже если это начинает создавать серьезные проблемы в личных отношениях, на работе и дома.

Зависимость предполагает несколько стадий:

Первая стадия алкоголизма

Каждая из стадий характеризуется разным уровнем выраженности синдромов – степенью реакции организма на приём дозы алкоголя, формированию психологической и физиологической зависимости.

Первую из них часто именуют неврастенической, поскольку именно на этой ступени складывается сильная психологическая зависимость, которая отчетливо заметна благодаря появлению навязчивых мыслей, крутящихся вокруг алкоголя, поводов и способов организации выпивки. Это самый легкий и опасный период для алкоголиков, потому что этиловый спирт все еще доставляет удовольствие и вызывает чувство эйфории и расслабления. С течением времени возникает неразборчивость к виду спиртных напитков, желание опорожнить до дна бокал, рюмку, бутылку и добавить еще.

В этот же период проявляются синдром измененной реактивности, который проявляется через привыкание к употреблению, повышение доз алкоголя, отсутствие контроля над количеством выпитого, исчезновение отрицательной реакции организма в виде рвотного рефлекса. На этом же этапе становятся заметными изменения поведения человека в период опьянения, когда из веселого и добродушного он превращается в обидчивого и агрессивного, причем зачастую обнаруживаются провалы в памяти, когда больной не может вспомнить то или иное событие.

Вторая стадия алкоголизма

Наркоманическая, или средняя, проявляющаяся через появление физиологической зависимости, когда процесс употребления характеризуется значительным увеличением доз и потерей контроля, исчезновением эйфорической составляющей, но появлением бессвязности речи и недооценкой собственных возможностей. На данной стадии смена настроений без повода и причин – обычное дело.

Алкоголь становится участником обменных процессов в организме, а потому его недостаток приводит к ухудшению самочувствия, которое легко поправить приемом дозы спиртного. Для этой фазы характерно возникновение запоев, возникающих как следствие приема алкоголя по какому-либо поводу.

Развивается состояние абстиненции, или похмелья, для нейтрализации которого сначала организм использует свои собственные силы, а в дальнейшем требуется медицинская помощь либо опохмел становится обязательным для поправки здоровья.

Психологическая зависимость возрастает, вызывая появление ряда социальных проблем, связанных с поведенческим расстройством и проявлением психозов. Происходят изменения личности, заметные в снижении эмоциональной устойчивости, ухудшении памяти и когнитивных возможностей, огрублении личности, потери критики.

Появляются симптомы соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертензия, панкреатит, гепатит и т.п.

Третья стадия алкоголизма

Энцефалопатическая, или финальная, на которой вся симптоматика обостряется и усложняется, происходит полная деградация личности, а возврат к нормальной жизни практически невозможен. Поведение и мысли больного концентрируются только около самого алкоголя и того, как его добыть, поскольку его употребление обеспечивает удовлетворительное существование. Поэтому дозы разовые хоть и уменьшаются, но их введение должно быть регулярным. В период между приемами больной испытывает либо апатию, либо раздражение и агрессию в зависимости от того, как давно был введен в организм алкоголь. Увеличивается срок абстиненции, а психозы проявляются в острой и затяжной форме. Соматические заболевания вне зависимости от их прежнего характера переходят в хроническую стадию. На этой стадии происходит полная деградация личности. Итог – смертельный исход вследствие несчастных случаев или обострения хронических заболеваний.

В 2017 году в Казахстане пролечились около 110 тысяч пациентов с алкогольной зависимостью. Уровень наркологических больных уменьшилось до 20%. По итогам 2018 года их количество снизилось до 18-19 тысяч больных.

Столичные наркологи отметили, что отличить человека, когда он вступил в зависимость, а также ставить диагнозы алкогольной или наркотической зависимости может только опытный врач психиатр-нарколог. Главное, чтобы человек сам осознал, что зависим, сам захотел обратиться за помощью к специалистам.

"Зачастую лишь добровольное лечение способно принести свои плоды. Ведь принудительного лечения в нашей республике не существует", — отметили столичные наркологи.

По словам нарколога, очень важно, чтобы на всем пути лечения человека от зависимости рядом с ним были близкие люди, родственники, друзья. Ведь врачи с одной стороны, а близкие – с другой способны помочь человеку полностью исцелиться от такого тяжелого, хронического недуга.

По заказу Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан и Центра формирования «Здорового образа жизни» г. Нур-Султан.

Ваша реакция
1
3
0
10
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel