KZ
Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Королева Виктория вошла в историю как монарх, который поставил рекорд пребывания на престоле в XIX веке. Она правила почти 64 года. Дольше нее у власти находился лишь король-солнце Людовик XIV, который начал править в первой половине XVII века, а закончил в начале XVIII века и пробыл на троне 72 года. В ХХ веке рекорд Виктории побила лишь Елизавета II, которая правит уже 67 лет. Расскажем подробнее о королеве и ее жизни.

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

Королева Виктория: биография

«Виктория» — сериал, вышедший в 2016 году и продержавшийся в эфире три сезона, по данным IMDb, получил семь призов и дважды номинацию на прайм-таймовую «Эмми». Его рейтинг на ресурсе — 8,2 балла, что свидетельствует о том, что фигура королевы продолжает будоражить воображение публики даже спустя 115 лет после ее смерти.

И это не удивительно. Период ее правления вошел в историю как викторианская эпоха. За время правления королевы только в Британии сменилось 10 премьер-министров. Из них трое возглавляли кабинет дважды, еще двое — три раза, а Уильям Гладстон — четыре раза. В Новой Зеландии в викторианскую эпоху сменилось 15 премьеров, а в США — 18 президентов. Причем Уильям Мак-Кинли — последний президент, правивший в одно время с Викторией, вступил в должность в 1897 году спустя 60 лет после коронации английской королевы.

Королева Виктория, фото которой можно без проблем найти в Сети, родилась за семь лет до того, как француз Ньепс сделал первую в истории фотографию камерой-обскурой, а умерла, когда появилась цветная съемка и начался массовый выпуск фотопленок.

Вот основные вехи ее биографии:

Непрямая наследница

Виктория (Victoria) не была дочерью английского короля Вильгельма IV, правившего до нее. В 1817 году умерла Шарлотта — законная наследница королевского престола. Это спровоцировало династический кризис.

Сыновья Георга III, которые были принцами, но не считались наследниками, вынуждены были создать семьи, чтобы династия не прервалась. Отец Виктории — принц Эдуард — был четвертым сыном короля. Чтобы спасти династию, 51-летний Эдуард женился на Виктории — 32-летней вдове с двумя детьми из Саксен-Кобург-Заальфельдской династии. От этого брака родилась Виктория в 1819 году. Она стала пятой в очереди на престол.

Дети ее дяди — короля Вильгельма IV — умерли. В момент рождения Виктории королю было 54 года. Коронован он был в 66 лет и умер, не дожив несколько месяцев до совершеннолетия племянницы. Король скончался в 1837 году. Спустя год состоялась коронация 19-летней Виктории.

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: flickr.com

Как «королева вигов» стала «матерью нации»

Виктория (королева Великобритании) вступила на престол в период, когда мир стоял на пороге грандиозных изменений. В начале ее правления Лондон как столица выглядел убого на фоне великолепного Парижа или Санкт-Петербурга. Лондонцы гордились неопрятностью города, считая ее признаком свободы. К концу правления Виктории город занял достойное место среди европейских столиц.

Телевизионную трансляцию коронации ныне правящей Елизаветы II многие подданные сочли нарушением вековых традиций вступления монарха на престол. Но в момент вступления на трон Виктории церемониал еще не сложился.

Современники, присутствовавшие на коронации, вспоминали, что священники путали последовательность обрядов, хор пел нескладно, пажи разговаривали, а архиепископ Кентерберийский пытался одеть на палец Виктории перстень, который ей был мал по размеру. Самой роскошной на церемонии была карета французского посла маршала Су, а не английской королевы.

Коронация Виктории обошлась бюджету в £69 тыс. На церемонию вступления на престол ее преемника Эдуарда VII англичане потратили уже £193 тыс. А коронация Елизаветы II обошлась в £912 тыс. Благодаря Виктории англичане начали воспринимать короля не как вождя аристократов, а символ нации.

В начале правления королева потеряла авторитет народа. Ее называли «королевой вигов» за симпатию к этой партии, а после голода в Ирландии 1845 года — «королевой голода». За годы правления она пережила восемь покушений.

Королева вела скромный образ жизни. Она отказывалась носить корону и мантию даже во время официальных церемоний, расходовала мало средств из бюджета, жертвовала деньги на нужды подданных во времена продовольственных кризисов, долгие годы соблюдала траур по мужу. Виктория правила достаточно долго, чтобы англичане начали воспринимать ее как символ традиции в быстро меняющемся мире.

Во второй половине XIX века появились общенациональные СМИ и желтая пресса, которые проявляли интерес к мельчайшим деталям придворной жизни и рассказывали о них миллионам читателей. В результате популярность королевы росла. Она стала восприниматься как воплощение традиционных английских добродетелей.

В 1870-х годах Виктория активно поддерживала реформу Англиканской церкви, избавлявшейся от остатков католических ритуалов, подтвердив титул «защитницы веры».

Золотой (1887) и бриллиантовый (1896) юбилеи правления были отмечены пышными празднествами, которые проходили не только в Британии, но и ее многочисленных колониях.

Викторианская эпоха

Виктория — королева, в честь которой названа эпоха. В 1980-х премьер-министр Маргарет Тэтчер, проводя жесткую экономическую политику, призывала сограждан вести скромный образ жизни и экономить на расходах. Тогда британские СМИ писали, что Тэтчер возрождает викторианские ценности.

В викторианскую эпоху завершилась промышленная революция, и Британия стала одним из лидеров мировой экономики. Большинство населения стало жить в городах, превратившихся в крупные промышленные центры.

Викторианская эпоха — это период расширения колониальных владений империи. У Виктории было 400 млн подданных на нескольких континентах.

С 1876 года у титула Виктории появилась приставка «императрица Индии», что знаменовало официальное закрепление прав Британии на владения в регионе после ликвидации Ост-Индской кампании. Королева активно поддерживала политику экспансии, которую проводил премьер Дизраэли, и даже угрожала отречься от престола во второй половине 1870-х, если правительство не будет проводить более решительную политику в отношении российской угрозы на Балканах.

Викторианская эпоха — период становления новой морали, носителем которой стал нарождающийся средний класс. Если для низших классов алкоголизм и высокий уровень преступности оставались серьезными социальными проблемами, то у представителей среднего класса историки отметили снижение роли азартных игр и скачек как развлечений.

Проституция стала рассматриваться как социальное зло. Городские власти проводили политику, направленную на искоренение уличной проституции и перемещение ее в элитные публичные дома.

Викторианская эпоха — период укрепления института семьи и семейных ценностей. Представители среднего класса получали хороший доход, который позволил женщинам заниматься исключительно домашними делами и стать хранительницами домашнего очага.

Улучшился уровень здравоохранения, и снизилась детская смертность. Англичане стали уделять больше времени воспитанию детей. Так сформировался идеал викторианской семьи: работающий отец, мать-домохозяйка, которая занимается созданием уюта и воспитанием наследников. Воплощением идеала была Виктория — заботливая многодетная мать и верная жена.

Наряду с техническим прогрессом в викторианскую эпоху растет уровень мистицизма. В загадочные потусторонние силы верили многие прогрессивные люди. Например, Артур Конан-Дойл, создавший Шерлока Холмса — воплощение рационального мышления, практиковал мистические ритуалы. Королева Виктория также неоднократно проводила ритуалы, вызывая дух покойного мужа.

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: pixabay.com

Читайте также: Королевская семья Великобритании: интересные факты

Королева Виктория: личная жизнь

Виктория прожила долгую и насыщенную жизнь, была счастлива в браке. Вот самые важные факты о ее личной жизни:

Строгое воспитание и конфликт с матерью

Королева Виктория в молодости страдала от деспотизма матери. Последняя ограждала дочь от внешнего мира, считая его рассадником разврата. До замужества Виктория должна была спать в одной комнате с матерью.

Родным языком будущей королевы был немецкий — язык ее матери. День юной Виктории был расписан по минутам. Она постоянно занималась с репетиторами. На игры времени не оставалось. Мать приучила Викторию вести дневник, и до конца жизни королева исписала более 120 тетрадей. Впоследствии начитанность девушки станет одной из добродетелей викторианской эпохи.

Юной Виктории не разрешалось разговаривать с незнакомцами и публично проявлять свои чувства. Позже одной из добродетелей девушки викторианской эпохи станет скромность и сдержанность.

Мать считала, что будущая королева должна много ездить по стране. В одной из поездок Виктория серьезно заболела, но распорядитель Джон Конрой счел ее болезнь незначительной и не обратился за помощью к врачам.

Вступив на престол, Виктория воспользовалась слухами о связи фрейлины и Конроя и удалила последнего от дел, а мать поселила в дальней части дворца и всячески избегала встреч с ней.

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: ru.m.wikipedia.org

Первая феминистка и законодательница брачной моды

Первые феминистки появились в Европе лишь в конце XIX века и весь ХХ век отстаивали идеал свободной и независимой женщины. Но первый пример того, что женщина может быть равной с мужчиной, показала Виктория, сделав предложение своему кузену.

Виктория и Альберт родились в один год, и по стечению обстоятельств их роды принимала одна и та же женщина-повитуха. Их первая встреча состоялась, когда Виктории было 17 лет. Кузен ей не понравился. Альберт же счел Викторию добродушной, но не более.

Искра возникла, когда молодые встретились второй раз в 1839 году. Виктория влюбилась и, не дожидаясь первых шагов со стороны Альберта, сделала ему предложение. В XXI веке подобный поступок не вызывает удивления, но в викторианскую эпоху он стал образцом смелости и женской независимости.

В 1840 году состоялось бракосочетание, названное «главной свадьбой XIX столетия». Виктория предстала на публике в белом платье и фате. Подобный наряд невесты в ХХ веке считался привычным, но во времена Виктории публика увидела его впервые.

В честь свадьбы был выпущен набор из 14 открыток с изображением молодых. Он разошелся тиражом 60 тыс. экземпляров. Историки полагают, что так зародилась мода на семейные фото.

Образцовый брак

Принц Альберт и Виктория стали образцом викторианской семьи. Сначала он помогал ей в делах, а затем фактически взял управление делами на себя, предоставив Виктории возможность заниматься многочисленным потомством. За годы брака между ними не было ни одной серьезной ссоры.

После смерти супруга Виктория 40 лет пробыла вдовой. Появляясь на публике, она отказывалась одевать другие наряды, кроме траурного, участие в официальных церемониях не доставляло ей удовольствия.

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: commons.wikimedia.org

Матриарх Европы

Первую мировую войну называли «войной трех кузенов». Император Российский Николай II, немецкий кайзер Вильгельм II и английский король Георг V были родственниками благодаря королеве Виктории. Причем Николай II был так похож на кузена, что, по сообщениям «Таймс», в 1893 году англичане приветствовали его, приняв за своего монарха.

У английской правительницы было девять детей, 40 внуков и 85 правнуков. Дети королевы Виктории связали родственными узами правящие дома Германии и Дании, а внуки — Норвегии, Румынии и России. Первый раз бабушкой Виктория стала в 39 лет.

Интересно, что королева Виктория, дети которой породнили английский королевский дом со многими влиятельными домами Европы, по рассказам, не любила быть беременной и кормить детей грудью. Она была больна гемофилией и передала ее многочисленным потомкам. Благодаря Виктории эту болезнь называли «викторианской» или «царской».

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Фото: ru.m.wikipedia.org

Виктория запомнилась подданным как образец идеального монарха. Скромная и непритязательная в быту, верная супруга и добродетельная мать, она стала воплощением ценностей эпохи, которая была названа в ее честь. Во времена Виктории институт монархии укрепился и стал важной частью британской политической жизни.

Читайте также: Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Ваша реакция
0
0
0
3
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel