KZ
Что делать при ожоге: первая помощь

Что делать при ожогах: первая помощь

Расcказать Вконтакте

Ожоги трудно вылечить, но легко предотвратить. Будучи осторожными, можно избежать сложных поражений кожи. Ожоги — это сильная, жгучая боль, сухая, воспаленная дерма и возможные неэстетичные шрамы. Но правильный уход за ожоговыми ранами может облегчить страдания больному и поможет как можно скорее ликвидировать воспалительный процесс и минимизировать последствия. Зная точно, что делать при ожоге, можно полностью вылечить поврежденную кожу.

Что делать при ожоге: первая помощь

Фото: pixabay.com

Ожоги: степени и интенсивность поражения

Все без исключения ожоги классифицируют по степени. Если случился ожог, лечение зависит от степени поражения кожи. Самая легкая — первая степень, она не причиняет много боли. А когда фиксируют вторую степень, на кожном покрове образуются волдыри с прозрачной жидкостью внутри. При повреждениях такого характера кожа сильно краснеет, печет и болит. Такая травма провоцирует распад ДНК-клеток, в итоге это может спровоцировать развитие раковых образований в организме.

Термические ожоги, к примеру, кипятком, могут иметь третью и четвертую степень поражения:

  • III-А степень — омертвение поверхностных слоев кожи;
  • III-Б степень — омертвение глубоких слоев дермы;
  • IV степень — омертвение тканей, расположенных под кожей.

В зависимости от способности к самостоятельной регенерации поврежденных структур кожи ожоги делят на поверхностные и глубокие. Поверхностные, если не развилась инфекция, заживают самостоятельно за счет размножения эпителия волосяных фолликул, сальных и потовых желез. Они находятся глубоко в дерме и остаются невредимыми при поверхностных повреждениях.

Когда стоит отправиться в больницу? Обратиться за помощью следует, если у человека:

  • Обширные и глубокие повреждения либо имеются волдыри, наполненные жидкостью.
  • Ожоги разных размеров, а кожа белая или обугленная.
  • Повреждения на лице, конечностях, ладонях, ступнях, ногах или половых органах с волдырями.
  • Имеются симптомы шокового состояния (холодная потная кожа, быстрое поверхностное дыхание, слабость или головокружение).
  • Если ожоги коснулись беременных женщин, людей старше 60-ти лет и младше 5 лет.
  • Пострадавший имеет заболевания сердца, легких, печени или диабет, обладает слабой иммунной системой.
Что делать при ожоге: первая помощь

Фото: pixabay.com

Вот еще некоторые симптомы для обращения к медику: кашель, боль в горле, трудности с дыханием.

Действия при термических ожогах

Чаще всего они возникают при пожарах. Но также возможны при контактах с горячей жидкостью, паром, раскаленными предметами. Правильная первая помощь при ожогах должна быть оказана как можно быстрее.

Алгоритм действий должен быть таким:

  • Уберите любую одежду или украшения вокруг поврежденной кожи, в том числе детские подгузники. Но не пытайтесь удалить то, что прилипло к обожженному участку, это может еще больше травмировать.
  • Охладите воспаленную зону прохладной или чуть теплой водой в течение 20 минут. Сделайте это как можно раньше после травмы. Никогда не используйте лед, воду со льдом.
  • В первые часы не применяйте кремы или масло. Мазь от ожогов тоже в первое время не используют. Они создают непроницаемую пленку и не дают коже остывать. Поэтому воспалительный процесс долго не проходит.
  • Укройте себя или другого пострадавшего покрывалом или одеждой, избегая поврежденной зоны. Поддержание теплового режима обезопасит от гипотермии, когда температура тела человека опускается ниже 35°С.
Что делать при ожоге: первая помощь

Фото: ru.freeimages.com

  • Прикройте поврежденный участок тела пищевой пленкой. Накладывайте ее на ожог в один слой, а не обматывайте всю конечность. На повреждение на руке можно положить чистый пакет.
  • Если обгорели руки или лицо, старайтесь сидеть максимально ровно. Как можно дольше избегайте положения лежа — это поможет уменьшить отечность.

Специалисты рекомендуют постоянно увлажнять ожог специальным лосьоном, использовать спреи-антисептики. И только когда кожа начнет заживать и стягиваться, допустимо размягчать ее жирными мазями или кремами.

Читайте также: Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать

Солнечные ожоги

Светлая кожа наиболее подвержена получению ожогов от солнца. Стоит 20–30 минут побыть под прямыми лучами, и кожные покровы повреждаются до второй степени. Признаки ожогов проявляются не сразу, различить их можно только через 2–3 часа.

Что делать при ожоге: первая помощь

Фото: pixabay.com

В первые дни отдыха нужно всегда защищать кожу легкой одеждой, а также пользоваться солнцезащитными кремами, которые увлажняют кожу. Детям стоит плавать в легеньких футболках с длинными рукавами.

Защита в кремах и спреях должна составлять 50 SPF. Впрочем, даже с такой защитой можно загореть, но это будет безопаснее для кожи. После нанесения средства на прямом солнечном свете можно находиться только до 25 минут.

Основной симптом ожога от солнца – это красная, горячая кожа, к которой больно касаться. Нужно спрятаться в тень или зайти в помещение, принять прохладный душ или ванну, чтобы охладить поврежденную кожу. Используйте лосьон, который употребляется после загара — он увлажнит, охладит и успокоит кожу. Не применяйте для этого жирные маслянистые вещества.

Рекомендуют пить много воды, чтобы удерживать водный баланс. А еще нужно быть бдительным, чтобы не пропустить признаки теплового удара. Тогда температура тела поднимается, кружится голова, ускоряется пульс и может начаться рвота. Такого человека надо быстро переместить в прохладное место, дать выпить воды, расстегнуть одежду. Через полчаса человеку должно стать лучше.

Ожоги – это больно и неприятно. Лучше избегать их, чем потом терпеть дискомфорт и неудобства при длительном лечении.

Читайте также: Что делать, если укусила оса

Ваша реакция
2
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel