KZ

Сергей Брин: биография, фото, вес и рост, личная жизнь

Сергей Брин — один из самых влиятельных и богатых бизнесменов планеты. Он создал самую известную поисковую систему в мире. В XXI веке слово «погуглить» стало синонимом поиска в интернете. Сергей предложил принципиально новую модель капитализма, показав всему миру, что крупная корпорация не обязательно должна ассоциироваться со злобой и жадностью. Расскажем подробнее об этом человеке.

Сергей Брин: биография

Сергей Брин (Sergey Brin) в августе 2019 года отметит 46-й день рождения. Он в отличной физической форме. При росте 173 см его вес составляет 70 кг. В 2018 году его состояние журнал «Форбс» оценил в $47 млрд, поместив Сергея на девятое место в списке 400 наиболее богатых американцев.

Вот основные вехи его биографии:

Как Сергей американцем стал

Будущий основатель Гугл появился на свет в семье московских интеллигентов. Отец Михаил был кандидатом физико-математических наук и работал в Научно-исследовательском институте при Госплане СССР. Мать Евгения числилась в Институте нефти и газа научным сотрудником.

В стране, где негласно проводилась антисемитская политика, многие социальные лифты для евреев были закрыты. Так, Михаил Брин испытывал проблемы с написанием докторской диссертации и командировками за рубеж. Однако евреи были и одной из немногих групп, которые могли официально покинуть страну.

В 1977 году, вернувшись из командировки в Польшу, Михаил Брин принял решение уехать из СССР. В результате, уже в 1978 году он был уволен из института. Его жена также потеряла работу. Восемь месяцев родители перебивались случайными заработками и не имели стабильного дохода. Но в 1979 году семья получила долгожданное разрешение на выезд. При поддержке еврейских организаций Бринам удалось добраться до США.

Спустя 11 лет американский студент Сергей Брин в составе делегации приехал в СССР. В одном из интервью он рассказал, что уже на второй день пребывания подошел к отцу и поблагодарил его за то, что увез из СССР.

Позже Сергей Брин о России также высказывался нелестно, сравнивая ее с Нигерией.

Образование будущего гения

Сергей Брин, образование которому в новой стране давалось нелегко из-за проблем с языком, первое время посещал школу при еврейской общине. Отец дополнительно занимался с ним дома математикой. Позже родители отдали Сергея в школу, где использовалась методика Монтессори — система свободного воспитания и обучения, при которой ребенок не ограничен классно-урочной системой.

В девять лет Сергей получил от отца подарок, который определил его дальнейшую судьбу. Михаил подарил сыну компьютер. В начале 1980-х компьютеры были редкостью даже в американских семьях. Сергей полюбил программирование. После окончания школы в Мэриленде Брин стал студентом местного университета и получил степень бакалавра. Диплом магистра Сергей получал уже в престижном Стэнфорде.

Когда Ларри встретил Сергея

Ларри Пейдж и Сергей Брин встретились в Стэнфорде. Одно из важнейших событий в истории интернета произошло в 1995 году. Перспективный аспирант Пейдж приехал в Стэнфорд с намерением поработать над диссертацией. Ему было 22 года. Гидом Ларри по университету был 21-летний Сергей.

Позже Пейдж признался, что счел своего нового знакомого неприятным человеком. Брин же рассказывал, что сразу почувствовал, что нашел единомышленника. Молодые люди долго спорили и сошлись на идее создать нечто под названием «поисковая система».

Сергей Брин: биография, фото, вес и рост, личная жизнь
Фото: flickr.com: UGC

Как Брина и Пейджа за поисковик чуть из Стэнфорда не выгнали

История Гугл началась в университете с поисковой системы BackRub. Брин и Пейдж разработали алгоритм, благодаря которому результаты поиска система ранжировала по популярности.

Интересно, что молодые люди предлагали BackRub популярным в 1990-е поисковикам Yahoo! и Alta Vista. Но руководство компаний не желало выделять сумму, которую просили Брин и Пейдж.

Сервер BackRub с размером диска в 1 Тб помещался в комнате общежития у Брина. Система использовала университетский трафик, и к 1998 году начались проблемы. Количество пользователей BackRub перевалило за 10 тыс. человек, и BackRub мешала работе основных университетских систем.

Кроме того, любой пользователь системы мог получить доступ к закрытым университетским документам. Поэтому среди профессоров Стэнфорда нашлись те, кто предлагал исключить Брина и Пейджа из университета.

Так молодые исследователи столкнулись с необходимостью искать инвестора, поскольку пользоваться мощностями Стэнфорда уже не могли.

Самая известная «речь в лифте»

«Речью в лифте» называют короткую презентацию идеи. Она должна длиться не более трех минут. Ее задача — рассказать потенциальному инвестору о проекте, пока он поднимается к себе в офис на лифте.

Начинающие предприниматели в Силиконовой долине, готовя короткие презентации своих проектов, вдохновляются историей о том, как с помощью «речи в лифте» создатели Гугл нашли первого инвестора. Им оказался Энди Бехтольшайм, выписавший чек на $100 тыс.

Существует легенда, что Энди по ошибке написал в чеке Google. Предприятие Брина и Пейджа называлось Googоl (обозначение десяти в сотой степени) и им пришлось в срочном порядке перерегистрировать компанию.

Пристрастие к Playboy, которое могло выйти боком

Сегодня поиск по фото является одной из самых популярных функций, позволяющей пользователю легко найти нужное изображение. Но мало кто знает, что этой функцией система обязана любовью Брина к журналу Playboy. Еще в 1993 году он написал программу, которая заходила на сайт издания и скачивала на его компьютер свежие фотографии.

Позже любовь к Playboy чуть не вышла основателям Google боком. В 2004 году Ларри и Сергей дали интервью для журнала. Беседа с журналистами состоялась в апреле, а материал в журнале появился в сентябре накануне выхода акций Гугл на биржу. Представителям компании пришлось писать письма инвесторам, объясняя, почему данные в журнале отличаются от указанных в инвестиционных документах. С тех пор ни Брин, ни Пейдж интервью Playboy не дают.

«Не быть злым» — принцип Гугла

Брин и Пейдж предложили новую модель капитализма. По их мнению, крупная корпорация не должна быть злой и жадной. Для начала они назначили себе символическую зарплату в $1 в год. Таким образом, они продемонстрировали, что верят в компанию и рассчитывают на высокий доход от ее акций.

Далее, желая показать отличия от иных компаний в Силиконовой долине, основатели Гугл предложили новую организацию труда. В офисе Гугл нет дресс-кода, зато есть множество игр, бесплатные напитки, живой уголок. Сотрудники могут 20% рабочего времени тратить на личные нужды и приходить на работу с домашними питомцами. Брин неоднократно заявлял, что правила губят креатив, а он ожидает от сотрудников нестандартных идей.

Сергей до сих пор иногда лично проводит собеседования с претендентами, удивляя их просьбой рассказать ему нечто новое.

Брин предложил использовать принцип acqui-hiring как основу политики компании. Гугл не уводит специалистов из других компаний, а покупает перспективные компании вместе с персоналом. Так в 2005 году она приобрела Android, а в 2006-м — YouTube.

Один процент от многомиллиардной прибыли компания тратит на благотворительность.

Гугловские войны

Несмотря на внешнее дружелюбие, компания способна постоять за себя и даже вести «войны» с теми, кого считает врагами свободного интернета.

Так, в пику Apple, предлагающей элитные смартфоны с уникальной операционной системой, Гугл вложил средства в разработку Android — открытой системы, которая подходит для смартфонов различных производителей.

Считая Facebook злой корпорацией, контролирующей пользователей, Google создал свою социальную сеть Google+. Эту войну компания проиграла, и в августе 2019 года сеть будет закрыта.

Примером того, что основатели Гугл готовы защищать репутацию компании, может служить «война» с корпорацией Samsung. Последняя ставила на свои телефоны Android с изменениями, которые считала нужными. В результате оболочка работала нестабильно, вызывая нарекания пользователей и нанося ущерб репутации Google.

В 2011 году Google приобрел за $12,5 млрд компанию Motorola, показав Samsung, что может самостоятельно выйти на рынок мобильных устройств. Когда в 2014 году корпорация Samsung подписала договор и обязалась устанавливать только оригинальный Android на свою продукцию, Гугл продал Motorola за $2,9 млрд.

Читайте также: Cамые богатые люди мира 2018 года

Сергей Брин: биография, фото, вес и рост, личная жизнь
Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Сергей Брин: личная жизнь

Сергей Брин, собственный капитал которого с 2004 по 2018 годы увеличился более чем в 10 раз, составив $47 млрд, женился в 34 года. Его избранницей стала биолог и выпускница Йеля Энн Воджицки. Она является основателем биотехнологической компании 23andMe. Компания Гугл инвестировала в детище Воджицки более $3,9 млрд.

В 2008 году у пары появился первенец, которого назвали Бенджи. Спустя три года родилась дочь Хлоя. В 2013 году появилось сообщение о том, что Сергей и его жена Энн больше не проживают вместе. По информации СМИ, причиной разрыва стал роман Брина с сотрудницей Гугл Амандой Розенберг. Спустя два года Брин и Воджицки официально развелись.

В 2017 году в Сети появилась информация о том, что у Брина роман с Дженнифер Энистон. Последняя якобы разочаровалась в мужчинах из киноиндустрии, и Гвинет Пэлтроу познакомила ее с 44-летним основателем Гугл. Комментируя информацию о романе, официальный представитель актрисы заявил, что Энистон лично не знакома с Брином.

Сергей долгое время жил в трехкомнатной квартире и ездил на недорогой, но экологичной Toyota Prius. Когда акции Гугл пошли вверх, он купил 42-комнатный особняк. По некоторым данным, покупка обошлась в $49 млн. В новом доме Брина есть фитнес-центр и баскетбольная площадка, винный погреб, бар и бассейн.

Хобби Сергея — полеты на самолете. Ходили слухи, что из-за него компания приобрела Boeing-767, названный GoogleJet. Приобретение стоило $25 млн. Однако управляют им профессиональные пилоты. Брин предпочитает малую авиацию.

Основатель Гугл — известный филантроп. Он пожертвовал $500 млн на развитие «Википедии», считая ее важным проектом для развития свободного интернета.

Сергей Брин: биография, фото, вес и рост, личная жизнь
Фото: flickr.com: UGC

Среди других известных направлений благотворительной деятельности Брина:

  • Помощь еврейским эмигрантам.

Сергей помогает организации, которая в свое время помогла попасть в США ему и теперь делает это для других эмигрантов. Он выделил $1 млн для общества помощи еврейским эмигрантам.

  • Поддержка Демократической партии.

Брин известен как один из доноров Демократической партии, который жертвовал средства на предвыборную кампанию Барака Обамы.

  • Борьба с болезнью Паркинсона.

Мать Сергея больна, и он опасается, что он сам предрасположен к заболеванию. Поэтому он сделал пожертвования больнице при медицинском факультете Университета Мэриленда, где лечится его мать, жертвовал средства Фонду Майкла Дж. Фокса, который занимается поиском способов излечить болезнь, и финансирует другие исследования по борьбе с недугом.

Множество пользователей могут дать ответ на вопрос, кто основал Гугл. Сергей Брин — один из создателей компании, выходец из СССР.

В раннем возрасте он попал в США и смог раскрыть свой потенциал. Обучаясь в Стэнфордском университете, Брин встретил Ларри Пейджа, с которым разработал поисковую систему, которую во всем мире знают как Google. Он один из самых влиятельных и богатых бизнесменов на планете.

Читайте также: Когда день рождения Гугл?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801221-sergej-brin-biografia-foto-ves-i-rost-licnaa-zizn.html

Сергей Брин: биография, фото, вес и рост, личная жизнь