KZ

Сапарбаев об оралманах: Они из другой страны - жилье им должно быть предоставлено

Министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев рассказал, как в стране будут стимулировать оралманов для возвращения в Казахстан, пишет NUR.KZ.

Сапарбаев об оралманах: Они из другой страны - жилье им должно быть предоставлено
Бердибек Сапарбаев. Фото: NUR.KZ: Original
"За пределами Казахстана проживают более 3 млн наших соотечественников. Как государство будет стимулировать этнических казахов к переезду на историческую родину. Какие меры поддержки предусмотрены", - спросила министра жительница Казахстана по имени Бибигуль.
"Во-первых, дается возможность нашим соотечественникам в любом регионе Казахстана жить. Второе - при переезде выплачивается пособие, по-моему, около 8 тысяч тенге на члена семьи. В зависимости от местности, это город или село, если сразу квартира или жилой дом не будут предоставлены, в течение 12-ти месяцев будет выплачиваться от 30 до 70 тысяч тенге", - заявил министр.

Сапарбаев добавил - в Казахстане вновь откроют центры реабилитации и общежития для оралманов.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы в первое время, как раньше было, если вы помните 10 лет назад, у нас были центры адаптации оралманов, общежития - к сожалению, я не знаю, куда они делись, но этим надо заниматься.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801200-saparbaev-ob-oralmanah-oni-iz-drugoj-strany---zile-im-dolzno-byt-predostavleno.html