KZ

«Зачем там полицейские, которые ничего не решают»: Тургумбаев об экзамене на права

Глава МВД Ерлан Тургумбаев рассказал, что ликвидированное подразделение РЭП, которое раньше принимало экзамены на получение водительских прав и выдавало госномера, было наиболее подверженным коррупции, пишет NUR.KZ.

«Зачем там полицейские, которые ничего не решают»: Тургумбаев об экзамене на права
Ерлан Тургумбаев. Фото: пресс-служба МВД РК: UGC

Его решили ликвидировать как раз в рамках антикоррупционных мер.

«Раньше даже была поговорка – если у тебя нет знакомых в ГАИ, ты ничего не представляешь. Но сейчас не нужны знакомые в ГАИ, потому что ГАИ как органа нет, и РЭП (регистрационно-экзаменационное подразделение) уже нет», - заявил Тургумбаев.

Номера для авто теперь можно получить в спецЦОНе – экзамены на водительские права полиция тоже перестала контролировать. «Держать» там полицейских не имеет смысла.

«Нет необходимости держать полицейских и в РЭП. Например, теоретические и практические экзамены можно сдавать и без сотрудников полиции. Теоретические – это компьютерный класс, где программа уже забита. Если человек не сдал тесты – компьютер выдаст этот результат.

На практических экзаменах тоже машина оборудована датчиками – если человек нарушит, они сработают, и он будет признан не сдавшим экзамен. Зачем там держать сотрудников полиции, которые практически ничего не решают», - добавил министр.

Он отметил – у полиции остается контроль за оформлением автомашин и выдачей водительских удостоверений. Но уже через удаленно – через интернет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801003-zacem-tam-policejskie-kotorye-nicego-ne-resaut-turgumbaev-ob-ekzamene-na-prava.html