Выйти
KZ

Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Время ягод в разгаре, а значит, пора делать заготовки на зиму. Помимо того что клубника содержит витамины, в ее состав входит фолиевая кислота, которая положительно влияет на работу репродуктивной системы. Джем из клубники не менее полезен, поэтому важно знать, как правильно приготовить лакомство.

Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Фото: pixabay.com

Интересно, что ягода содержит мало пектина, который способствует загустению массы. Для изготовления джема есть два варианта: добавить много сахара или всыпать пектин. Вот несколько разновидностей клубничного джема:

Густой джем с сахаром

Из указанного количества продуктов получится 1,5 литра лакомства. Если вы хотите полакомиться вареньем зимой, тогда увеличьте пропорции, чтобы закрыть больше банок.

Чтобы приготовить варенье из клубники, вам понадобится:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1,6 кг;
  • лимон — 2 шт.

Начните с подготовки клубники, ягоды промойте и удалите хвостики. Далее следуйте рецепту:

Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Фото: pixabay.com

  1. Из двух лимонов выдавите сок, с одного снимите цедру.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Добавьте сок и цедру лимона.
  4. Поставьте содержимое на слабый уровень огня.
  5. После закипания снимите пену и варите 40 минут.
  6. Как только масса загустеет, снимите с плиты и превратите клубнику в поре. Используйте погружной блендер или вилку.
  7. Разлейте содержимое по банкам, закрутите крышкой.

Читайте также

Ячневая каша на воде: секреты приготовления

Такие заготовки лучше хранить в холодильнике, но если вы дополнительно простерилизовали банки, тогда срок хранения увеличивается до года при комнатной температуре.

Читайте также: Варенье из клубники: 5 рецептов

Клубничный джем с пектином

Такой подход позволяет недолго варить ягоды, поскольку не нужно ждать загустения. При этом лучше сохраняются полезные вещества, а пектин способствует быстрому образованию желеобразной массы.

Возьмите такие продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • пектин (желфикс) — 1 уп.

Пектин изготавливается из натуральных продуктов: цитрусовых, яблок, сахарной свеклы. Поэтому вещество сохраняет натуральный вкус, запах и цвет джема.

Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Фото: pixabay.com

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Клубнику перебейте в блендере или мясорубке. Перелейте в кастрюлю.
  2. К жидкости добавьте почти весь сахар, оставьте 2 ст. л. и смешайте с пектином (изучите инструкцию на упаковке).
  3. Будущий джем вскипятите и сделайте огонь минимальным. Проварите 7–10 минут.
  4. Всыпьте пектиново-сахарную смесь и проварите 5 минут.
  5. Готовый джем разлейте по емкостям.

Пектин начнет густеть при остывании, так что не переживайте, если сразу варенье будет стекать с ложки.

Читайте также

Гороховый суп с мясом: как готовить

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Как приготовить вкусный джем быстро и без хлопот? Используйте рецепт «Пятиминутка» для заготовок на зиму. Вот что нужно:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Этапы приготовления не займут много времени, но потрудиться придется. Подготовьте ягоды, после чего приступайте к варке:

Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты

Фото: pixabay.com

  1. Клубнику перебейте в пюре, поместите в емкость для варки.
  2. Поставьте на плиту, после закипания варите 5 минут.
  3. Снимите с плиты, дождитесь остывания.
  4. Повторите процедуру еще два раза.
  5. Разлейте содержимое по банкам.

Как видите, на каждый подход действительно уходит 5 минут, а вот ждать остывания придется немного дольше. Зато в перерывах можно заняться другими делами.

Вот так просто и без лишних затрат можно сделать клубничный джем. Варенье включает всего два–три ингредиента, остальное — дело техники.

Читайте также: Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты