KZ
"Они не должны идти на экзамен, как на эшафот": Абаев о сдаче ЕНТ
Новости Общество

"Они не должны идти на экзамен, как на эшафот": Абаев о сдаче ЕНТ

Расcказать Вконтакте

Вчера, 20 июня, во всех городах Казахстана выпускники школ приступили к сдаче Единого национального экзамена. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал, какие условия созданы для казахстанских школьников, чтобы минимизировать уровень стресса среди них, передает NUR.KZ.

"Они не должны идти на экзамен как на эшафот": Абаев о сдаче ЕНТ

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

О сдаче ЕНТ глава ведомства рассказал в эфире еженедельной передачи "Открытый диалог", которая выходит в эфир на телеканале "Хабар".

В своем комментарии на данную тему Абаев отметил, что к сдаче тестирования нужно готовить школьников не только предметно, но и психологически.

"Я думаю, что призывы радикально смягчить условия сдачи экзаменов - это неправильный тренд. Он лишает нас возможности объективно оценивать уровень подготовки школьников.
Другое дело, что детей нужно готовить к ЕНТ не только по предметам, но и, наверное, психологически. Вы знаете, они не должны идти на экзамен, как на эшафот.
Родители сами часто нагнетают обстановку, что ребенок потом теряется на тестировании. А ведь ему в жизни придется сталкиваться с более серьезными ситуациями. Родители не смогут постоянно ограждать детей от трудностей", - высказал свою позицию министр.

Также глава ведомства отметил, что за годы практики в организации ЕНТ в министерстве приняли ряд изменений, которые положительно сказались на процедуре экзаменации.

"Система ЕНТ претерпела колоссальные изменения, направленные на снижение нагрузки и предоставление дополнительных возможностей при неудачной сдаче самого экзамена. Все делается на системе анализа.
Приведу один пример. Сегодня экзамен можно сдать не один раз, как это было раньше, а четыре раза: в январе, марте, июне и августе. Принять участие в сдаче экзамена можно все четыре раза. Я думаю, что это хорошие условия", - отметил Абаев.

Помимо этого, он сообщил, что в Казахстане более лояльные условия, чем в других странах, где с собой запрещено проносить даже воду.

"Насколько я помню, в Китае экзамены проходят в два дня. При этом на экзамены запрещено заносить даже воду. А в случае обнаружения шпаргалок абитуриенту грозят жесткие санкции - запрет на поступление в вуз и лишение шанса на пересдачу", - подытожил глава ведомства.

Ваша реакция
6
0
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel