KZ

Протесты в Грузии: повод, причины, реакция

Многотысячная акция протеста началась вчера, 20 июня, в столице Грузии - Тбилиси. Протестующие пытались ворваться в здание парламента. Полиция пыталась утихомирить толпу слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами, пишет Snob.ru.

Поводом для беспорядков стало выступление в грузинском парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, который открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Как пишет издание, членов оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» возмутило то, что Гаврилов выступал, сидя в кресле спикера, и на русском языке.

Представители оппозиционных партий блокировали трибуну, а российского депутата увезла в гостиницу его охрана. В этот же день российская делегация покинула страну.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли публичные извинения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

По словам российского парламентария, грузинская сторона сама пригласила его занять место спикера.

Протесты возле парламента

Грузинская оппозиция потребовала отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. При этом они заявили, что на принятие решения у правящей партии есть только один час.

Вечером того же дня протестующие собрались у здания парламента, выступая против «российской оккупации».

Полиция разгоняла протестующих с помощью водомета, резиновых пуль, слезоточивого газа и акустических пушек. В ответ в полицейских бросали бутылки.

Как сообщал телеканал «Рустави 2», протестующие выкрикивали антироссийские лозунги с требованием прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

Ночью протестующие разгромили офис правящей партии и сожгли партийную символику.

Полицейским удалось разогнать часть митингующих перед зданием парламента. Некоторых протестующих задержали правоохранительные органы.

По данным издания, в беспорядках пострадало больше 60 человек, около 15 человек попали в больницу.

Сообщается также, что в акциях протеста различные травмы получили 39 сотрудников полиции и 8 представителей СМИ. Издание пишет, что один журналист лишился глаза из-за резиновой пули.

Первый канал Грузии сообщил, что в беспорядках пострадали их 4 сотрудника.

Что важно знать

В 2008 году дипломатические отношения России и Грузии были прерваны по инициативе последней. Причиной стала августовская война и то, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Правительство Грузии считало эти страны своей территорией и признание независимости назвало "российской оккупацией".

Депутат Гаврилов, приезд которого и спровоцировал акции протеста, ранее выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская оппозиция утверждает, что он участвовал в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов на стороне Абхазии. Российский парламентарий отрицает это.

Реакция на события 

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию «перейти на сторону народа».

Президент страны Саломе Зурабишвили посчитала позицию Саакашвили "неприемлемой". По ее словам, «деструктивные» оппозиционные силы, который провоцируют насилие и беспорядки, следуют "плану Москвы".

По мнению премьер-министра страны Мамука Бахтадзе, протест справедлив. Но в то же время, он считает, что оппозиционные силы пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Все организаторы беспорядков понесут наказание, заявил он.

МИД России осудил действия «радикальных политических сил Грузии». Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что возмущен тем, что "представители радикальных политических сил Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

США отнеслись к произошедшему нейтрально, призвав все стороны конфликта к спокойствию и сдержанности. Их представители заявили, что действовать следует в рамках конституции.

Что еще известно

Грузинская оппозиция не собирается прекращать акции протеста. По словам лидера партии «Единое национальное единство», следующий митинг состоится в пятницу вечером.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800896-protesty-v-gruzii-povod-priciny-reakcia.html