KZ

Школьника из Алматы пригласили к себе сразу 10 лучших вузов мира

17-летний Дарын Утеулиев получил приглашение сразу от 10 топовых вузов мира. Школьник из Алматы начал рассылать заявки еще в начале года, сообщает телеканал "Астана".

Школьника из Алматы пригласили к себе сразу 10 вузов мира
Дарын Утеулиев. Кадр из виде: Телеканал "Астана": Depositphotos

Он сдал все необходимые тесты. Несмотря на то, что его уже ждут в лучших учебных заведениях США, Гонконга, Китая и Австралии, он ждет ответа еще от 5 вузов.

"Заполняешь их сайт для подачи заявки в вуз, потом грузишь свои результаты туда и официально отправляешь через IELS-центры, SAT-центры. Через них отправляешь свои результаты в университет, и они рассматривают", - рассказал парень, как подаются документы.

Сообщается, что оставшиеся 5 университетов ответят Дарыну после того, как получат результаты ЕНТ.

Директор учебного заведения не удивлен тому, что к выпускникам этой школы приглядываются зарубежные вузы. По его словам, свои первые знания здесь получали многие казахстанские политики, бизнесмены и даже основатель "Яндекс".

20 процентов выпускников отказались сдавать ЕНТ и сразу же приняли приглашение от университетов за границей, однако, некоторые зарубежные вузы требуют результаты национального теста.

"Я был удивлен: в Кельнском университете одно из требований - определенный балл ЕНТ тоже требуется, казахстанского образца", - рассказал директор РФМШ Кунгожин Алмаз.

Единственным препятствием для поступления в зарубежные вузы для Даурена остается высокая стоимость обучения. Поэтому он планирует поступить на грант в родной Nazarbaev University.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800892-skolnika-iz-almaty-priglasili-k-sebe-srazu-10-lucsih-vuzov-mira.html