KZ
"Верный сын своего народа": Токаев о Назарбаеве

"Верный сын своего народа": Токаев о Назарбаеве

Расcказать Вконтакте

Первый президент Казахстана принял участие в международной конференции "30 лет лидерства". На конференции присутствует действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев, а также политики и общественные деятели Казахстана, передает NUR.KZ.

Назарбаев и Токаев прибыли на международную конференцию в Алматы

Фото akorda.kz

Читайте также:

Назарбаев: Планета нуждается в новой версии мирового порядка>>

Назарбаев: Сколько было обвинений - то землю продаем, то Казахстан продаем>>

"Верный сын своего народа": Токаев о Назарбаеве>>

Целью мероприятия является осмысление роли изначения деятельности и инициатив Елбасы в устойчивом развитии общества, экономической и социально-политической модернизации страны, дальнейшее изучение феномена политического лидерства Елбасы и роли личности в истории. Мероприятие проходит в акимате города Алматы.

Открыл международную научную конференцию президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Прошедшие 30 лет стали периодом борьбы с инертностью устаревшего мышления, ретроградства. По мнению зарубежных экспертов, под руководством первого президента был реализован успешный проект.

Было построено сильное государство, вошедшее в число наиболее динамичных экономик мира. Валовый внутренний продукт нашей страны превысил аналогичный показатель всех вместе взятых государств постсоветского пространства.

Назарбаву судьбой было предначертано повести за собой народ в новую историческую эпоху. Многие зарубежные лидеры, включая китайских руководителей, после визита Елбасы в Пекин в 1985 году отмечали что Нурсултан Абишевич глубже других понимал суть экономических и политических задач, стоящих перед страной.

Задолго до распада государства (СССР - прим.ред.) он заявил о необходимости перемен. В те годы Назарбаев обсуждал проблемы государства с такими государственными деятелями, как Маргарет Тэтчер, Джордж Буш, он с ответственностью подошел к главной миссии - созданию независимого государства.

Многие аналитики пророчили крах Казахстану, но первый президент опроверг все тотальные прогнозы и вывел Казахстан на устойчивое развитие. Нурсултан Абишевич твердо верил в конечный успех и заражал своей энергией соратников.

Он определи свою цель - строительство конкурентоспособной нации. Первый президент создал новую формулу успеха в государственном строительстве, она вошла как казахстанская модель развития или модель Назарбаева.

Жизненный путь Елбасы - это пример того, как надо действовать в критических ситуациях, уходя от шаблонов и стереотипов. Обладая особым даром внушения и проницательности, он убедил соотечественников, что в нашей стране не нужны революции и потрясения.

Его формула - сначала экономика, затем политика. Она вполне адекватна непредсказуемой ситуации сегодняшнего и завтрашнего дня. Обеспечен приток иностранных инвестиций в экономику страны - более 300 млрд долларов.

Как никто другой среди коллег, он понимает: любое торможение или остановка в развитии означает шаг назад. Он находится в поиске лучших решений, опираясь на передовой опыт.

Он никогда не сворачивал с пути реформ. К ним относится строительство новой столицы, это решение, принесшее славу Казахстану. Новая столица стала общенациональной идеей, ярким символом Независимости. Этот город с полным правом носит имя его основателя, архитектора, строителя.

Первому президенту удалось создать единственный в новом тысячелетии саммит ОБСЕ. Благодаря международному авторитету Казахстан стал участников глобальных миротворческих процессов.

Политическая деятельность Нурсултана Назарбаева является примером. Мир находится в постоянном развитии, Казахстану предстоит пройти через серьезные испытания, реформы будут осуществляться в сложнейших геополитических условиях при нарастающей глобальной конкуренцией. Первый президент - верный сын своего народа, которому верно служит всю свою жизнь", - сказал Токаев в своей приветственной речи.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel